Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Bruno Severo-
dc.contributor.author: MENDONÇA, Márcio André de-
dc.date.issued: 2024-02-20-
dc.date.submitted: 2024-04-18-
dc.identifier.citation: ANDRÉ, Márcio. OCORRÊNCIA E ANÁLISE DE FATORES DE CONTAMINAÇÃO DE PARASITAS ENCONTRADOS EM HORTALIÇAS NO BRASIL. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológias - Ênfase em ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As doenças causadas por parasitas intestinais são destaque quando se fala em situação de países menos desenvolvidos, sendo, os parasitas, seres agentes causadores de diversos tipos de doenças que agravam o histórico da saúde no Brasil e no mundo. Baseando-se nisto, este estudo tem o objetivo de analisar a ocorrência de micro-organismos parasitas encontrados em alimentos de origem vegetal, como hortaliças, por estarem muito presentes na mesa de muitas famílias; Verificar quais os que mais ocorrem e analisar os fatores de risco responsáveis pelas ocorrências e contaminações das pessoas que consomem estes alimentos no Brasil. A pesquisa foi realizada com base em revisão na literatura, sendo do tipo integrativa, onde houve coleta dos dados por meio da base Google Acadêmico e Scientific Eletronic Library Online (Scielo), por meio das palavras-chave “ocorrência” “parasitas” “hortaliças”, atribuindo o nome de cada estado brasileiro ao final e encontrados trabalhos em português que atendiam os requisitos estabelecidos: ocorrência de parasitos em hortaliças entre os anos de 2013 a 2023 e após sendo selecionados os que mais se adequaram ao tema. Como segunda parte das pesquisas, foram encontrados artigos que discutem a problemática e os fatores que levaram à contaminação das hortaliças, entre os anos de 2000 a 2023. Foram procurados artigos com as palavras-chave acima descritas, utilizando adição dos termos “contaminação” “fatores de risco”, em que foram lidos os resumos para checar se os assuntos a serem tratados nos estudos eram relevantes. Os anos determinados foram usados como critério de inclusão e quando os artigos não estiveram dentro do recorte temporal, foi utilizado como critério de exclusão. Foram selecionados, ao todo, 35 artigos. O parasito que apresentou mais prevalência nos estudos foi Entamoeba spp. sendo encontrados muitos outros, como Ancylostoma spp. e Strongyloides spp. Os fatores de contaminação se caracterizam como sendo utilização de águas não tratadas; falta de controle biológico; baixa higienização dos locais de cultivo e comércio; armazenamento inadequado e desconhecimento de práticas seguras de cultivo, o que revela condições desfavoráveis no cenário brasileiro quando se refere ao assunto e as causas que o auxiliam.
dc.language.isopor
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Micro-organismos
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Saúde
dc.title: Ocorrência e análise de fatores de contaminação de parasitas encontrados em hortaliças no Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Diseases caused by intestinal parasites are highlighted when talking about situations in less developed countries, with parasites being agents that cause different types of diseases that worsen the health history in Brazil and around the world. Based on this, this study aims to analyze the occurrence of parasitic microorganisms found in foods of plant origin, such as vegetables, as they are very present on the table of many families; Verify which ones occur most and analyze the factors of risk responsible for the occurrences and contamination of people who consume these foods in Brazil. The research was carried out based on a literature review, being of na integrative type, where data was collected through the Google Scholar database and Scientific Eletronic Library Online (Scielo), using the keywords “occurrence” “parasites” “vegetables”, assigning the name of each Brazilian state at the end and found works in Portuguese that met the established requirements: occurrence of parasites in vegetables between the years 2013 and 2023 and after selecting those that best suited the topic. As a second part of the research, articles were found that discuss the problem and factors that led to the contamination of vegetables, between the years 2000 and 2023. Articles were searched with the key words described above, using the addition of the terms “contamination” “factors of risk”, in which the abstracts were read to check whether the subjects to be addressed in the studies were relevant. The determined years were used as an inclusion criterion and when the articles were not within the time frame, it was used as an exclusion criterion. A total of 35 articles were selected. The parasite that was most prevalent in the studies was Entamoeba spp. many others are found, such as Ancylostoma spp. and Strongyloides spp. Contamination factors are characterized as the use of untreated water; lack of biological control; poor hygiene of cultivation and commercial areas; inadequate storage and lack of knowledge of safe cultivation practices, which reveals unfavorable conditions in the Brazilian scenario when it comes to the subject and the causes that help it.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife