Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAMOS, Ana Catarina Peregrino Torres-
dc.contributor.author: DODE, Daniel Piuma-
dc.date.issued: 2023-12-22-
dc.identifier.citation: DODE, Daniel Piuma. O passado na tela: a pesquisa arqueológica como narrativa audiovisual. 2023. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente pesquisa busca ampliar o conhecimento disponível sobre a presença da arqueologia brasileira na programação audiovisual exibida no Brasil através dos principais serviços de streaming e canais de televisão e aprofundar o entendimento acerca do panorama de produção no qual estão inseridos os produtos audiovisuais em questão, além de elevar o patamar de conhecimento acerca da relação entre os arqueólogos brasileiros e a produção de conteúdo audiovisual sobre arqueologia. Através de um estudo quantitativo do conteúdo audiovisual sobre temáticas arqueológicas exibido no Brasil e de uma análise qualitativa baseada em entrevistas semiestruturadas com arqueólogos e com executivos e diretores atuantes na indústria audiovisual brasileira, buscamos aprofundar a compreensão acerca das razões pelas quais a arqueologia brasileira é tão raramente retratada em produtos audiovisuais com grande alcance de audiência. Nosso intuito último é fomentar uma relação de entendimento mútuo entre os pesquisadores responsáveis pela produção do conhecimento arqueológico no Brasil e os entes potencialmente capazes de produzir conteúdo audiovisual sobre tal conhecimento, bem como identificar e explorar possíveis nichos e oportunidades para a divulgação da arqueologia brasileira através de produtos audiovisuais destinados ao grande público.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Arqueologia pública
dc.subject: Audiovisual
dc.subject: Televisão
dc.subject: Tecnologia streaming (Telecomunicação)
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Documentário (Cinema)
dc.title: O passado na tela : a pesquisa arqueológica como narrativa audiovisual
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: This research aims at obtaining greater knowledge regarding the presence of Brazilian archaeology in audio-visual content currently available on streaming platforms and television channels in Brazil and deepening the current understanding of the specific context in which such production takes place, as well as broadening the present knowledge regarding the relationship between Brazilian archaeologists and audio-visual content producers. By means of a quantitative study of programmes currently offered to the public by the main broadcasters and streaming platforms in Brazil as well as a qualitative analysis based on semi-structured interviews with Brazilian archaeologists and television executives, we aim at deepening our understanding of the reasons why Brazilian archaeology is so rarely portrayed in audio-visual content produced for a massive audience. We also intend to identify and explore possible niches and opportunities for the public outreach of Brazilian archaeological research in the mainstream audio-visual media with the further aim of fostering a more productive relationship of mutual understanding between the researchers who produce archaeological knowledge in Brazil and the audio-visual industry players who could potentially produce audio-visual content about such knowledge.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Daniel Piuma Dode.pdf6.94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons