Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Tiago Felipe de Abreu-
dc.contributor.author: SANTOS, Mathews Lima dos-
dc.date.issued: 2024-04-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mathews Lima dos. Investigação da soldabilidade pela metodologia Box-Behnken e da suscetibilidade à fragilização por metal líquido de chapas galvanizadas de aço DP 600 utilizando o processo GMAW. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A larga utilização de aços avançados de alta resistência no setor automotivo se dá em virtude das características destes materiais, como elevada resistência mecânica, alta ductilidade e boa resistência ao impacto. Assim, chapas finas podem ser utilizadas, reduzindo o peso dos veículos, levando à menor emissão de poluentes, sem renunciar à segurança veicular. Para evitar a degradação das propriedades mecânicas durante os processos de fabricação, pesquisadores são impelidos à busca do entendimento dos fenômenos decorrentes dos processos de união destes materiais. Neste sentido, esta tese de doutorado tem por objetivo otimizar e validar parâmetros de soldagem de chapas finas de aço Dual-Phase galvanizado a quente durante a soldagem robotizada GMAW e avaliar a suscetibilidade das juntas soldadas com elevado nível de restrição à fragilização por metal líquido. O metal de base como recebido foi caracterizado pelas técnicas de microscopia ótica e eletrônica de varredura, bem como difração de raios-X. Valores otimizados dos parâmetros de soldagem foram definidos mediante uso da metodologia Box-Behnken e o teste circular-patch foi utilizado para avaliar a sensibilidade ao trincamento das juntas soldadas. Os resultados deste estudo mostraram que o metal de base apresenta uma microestrutura bastante refinada, com ilhas de martensita (com fração volumétrica igual a 15,62% ± 5,61) dispersas em uma matriz ferrítica. A espessura média do revestimento é igual a 7 ± 1 μm e há uma camada interfacial de alumínio entre o aço e o revestimento. O delineamento de experimentos mostrou que não existe efeito combinado entre os parâmetros que modifique as respostas energia de soldagem, extensão de ZTA e dureza próximo da interface ZTA/ZF; mas a resposta massa adicionada possui interação de segunda ordem para o fator velocidade de soldagem. As juntas soldadas apresentaram um pico de dureza próximo da interface ZTA/ZF, devido à formação de martensita em ripas; ademais, apresentaram queda de dureza na ZTA subcrítica devido ao revenimento da martensita. Porosidades foram encontradas em amostras de maior energia de soldagem devido ao aprisionamento do vapor de Zn durante a soldagem. Todas as respostas aferidas para os parâmetros otimizados se encontraram dentro do intervalo de predição, corroborando com a confiabilidade do modelo proposto. Além disso, as juntas soldadas apresentaram baixa ou nenhuma suscetibilidade à fragilização por metal líquido – fato provavelmente relacionado ao reduzido tempo em elevadas temperaturas, à ação da camada interfacial de alumínio e/ou à microestrutura refinada do aço DP 600.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Planejamento experimental
dc.subject: Fragilização por metal líquido
dc.subject: Aço dual-phase
dc.subject: GMAWpt_BR
dc.title: Investigação da soldabilidade pela metodologia Box-Behnken e da suscetibilidade à fragilização por metal líquido de chapas galvanizadas de aço DP 600 utilizando o processo GMAWpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTANA, Renato Alexandre Costa de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: The use of advanced high-strength steels (AHSS) in the automotive industry is due to the characteristics of these materials, such as high mechanical strength, high ductility, and good impact resistance. Thus, thin sheets can reduce the weight of vehicles and reduce greenhouse gas emissions, keeping vehicle safety. To avoid a decrease in mechanical properties during manufacturing processes, researchers are driven to seek to understand the issues arising from the processes of joining these metals. Therefore, this original research aims to optimize and validate welding parameters of zinc-coated DP 600 thin sheets during Gas Metal Arc Welding and evaluate the susceptibility of welded joints to LME. The as-received base metal was characterized by optical and scanning electron microscopy techniques, as well as X-ray diffraction. Optimized values of the welding parameters were defined using the Box-Behnken Design and the circular-patch test was used to evaluate the sensitivity to cracking of the welded joints. The results showed that the base metal has a very refined microstructure, formed by a ferrite matrix in which martensite (15,62% ± 5,61) and a small amount of retained austenite are homogeneously dispersed. The average coating thickness is 7 ± 1 μm and there is an Al interlayer between the steel and the coating. The design of experiments showed that there is no combined effect between the welding parameters that modifies the responses heat input, HAZ extension and hardness near the ZTA/ZF interface; but the added mass response has a second- order interaction related to welding speed factor. The welded joints present a hardness peak at the at the HAZ/FZ interface, due to the formation of lath martensite; moreover, they showed a softened zone due to martensite tempering. Porosities were found in samples with higher heat input due to the trapping of Zn vapor during welding. All responses (outputs) measured for the optimized parameters were within the prediction range, corroborating the reliability of the proposed model. Furthermore, the welded joints showed low or no susceptibility to LME. This is probably related to the reduced time at high temperatures, the action of the Al interfacial layer and/or the refined microstructure of DP 600 steel.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Mathews Lima dos Santos.pdf9.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons