https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56036
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA, Májory Karoline Fernandes de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | GUIMARÃES JÚNIOR, Manoel Oswaldo | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES JÚNIOR, Manoel Oswaldo. A desconstrução de memórias coletivas pela desinformação: o Golpe Civil-Militar de 1964, ame-o ou deixe-o!. 2024. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento das novas tecnologias de informação e comunicação (TICs) e da própria internet, facilitou a constante produção, disseminação e consumo de informações via web. Todavia, esse fluxo informacional gerou também graves problemas como o uso e a propagação indiscriminada de informações caluniosas, manipuladas ou falsas, acendendo discussões e preocupações sobre os impactos desses fenômenos na sociedade, além de provocar o crescimento da desinformação e a popularização de alguns termos, tais como “fake news” e “pós-verdade”. Esta dinâmica desinformacional atinge todas as áreas da atividade humana, inclusive o conhecimento científico, tendência conhecida como negacionismo, repercutindo em campos relacionados à memória coletiva e histórica referente a acontecimentos históricos. A problematização da pesquisa consiste em saber a que serve a desconstrução de uma memória coletiva e histórica no contexto da desinformação. O objetivo geral da pesquisa é compreender como a desinformação é utilizada na desconstrução de memórias coletivas e históricas, tendo como referência os discursos e pronunciamentos proferidos pelo Governo Federal, durante o período de 2019 a 2022, relacionados ao Golpe Civil-Militar ocorrido no Brasil em 1964. Como objetivos específicos: investigar o fenômeno da desinformação ao longo da história e seus impactos na atualidade; identificar a atuação e construção da memória no campo informacional e sua relação com o campo historiográfico; analisar as versões do fato histórico de 1964 e sua relação com a memória coletiva e histórica; e demonstrar como ocorre e a que serve a desconstrução da memória relacionada a um evento histórico. Para alcançar os objetivos propostos, optou-se pela metodologia de análise de conteúdo, que possibilita a descrição e a interpretação do conteúdo das mensagens e dos comportamentos ligados ao contexto do enunciado. A primeira etapa da pesquisa teve um caráter exploratório, caracterizada por análises bibliográficas. A segunda etapa teve um caráter descritivo com a aplicação da análise de conteúdo nos discursos e pronunciamentos do Presidente da República e por membros do seu governo, contidos no site oficial do Governo Federal e em outras plataformas. Os resultados demonstram um processo contínuo de desinformação que culminaram na desconstrução de memórias coletivas sobre o fato histórico ao longo dos quatro anos de governo. Neste processo foram utilizadas informações falsas e descontextualizadas, articuladas com os elementos constituintes da memória relacionadas ao evento de 1964 e com as suas formas de caracterização e apropriação. Foi constatado que a memória de uma nação é um alvo político e sua alteração se torna um objetivo primordial para determinados grupos manterem a dominação, o controle e perpetuação de um status quo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Informação e memória | pt_BR |
| dc.subject | Desinformação | pt_BR |
| dc.subject | Fake news e pós-verdade | pt_BR |
| dc.subject | Negacionismo e revisionismo | pt_BR |
| dc.subject | Golpe Civil-Militar de 1964 | pt_BR |
| dc.title | A desconstrução de memórias coletivas pela desinformação : o Golpe Civil-Militar de 1964, ame-o ou deixe-o! | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The development of new information and communication technologies (ICTs) and the internet itself has facilitated the constant production, dissemination and consumption of information via the web. However, this information flow also generated serious problems such as the indiscriminate use and propagation of slanderous, manipulated or false information, sparking discussions and concerns about the impacts of these phenomena on society, in addition to causing the growth of misinformation and the popularization of some terms, such as “fake news” and “post-truth”. This disinformation dynamic affects all areas of human activity, including scientific knowledge, a trend known as denialism, having repercussions in fields related to collective and historical memory regarding historical events. The problematization of the research consists of knowing what the deconstruction of a collective and historical memory serves in the context of disinformation. The general objective of the research is to understand how disinformation is used in the deconstruction of collective and historical memories, taking as a reference the speeches and statements made by the Federal Government, during the period from 2019 to 2022, related to the Civil-Military Coup that occurred in Brazil in 1964. Specific objectives: investigate the phenomenon of disinformation throughout history and its impacts today; identify the performance and construction of memory in the informational field and its relationship with the historiographical field; analyze the versions of the historical fact of 1964 and their relationship with collective and historical memory; and demonstrate how the deconstruction of memory related to a historical event occurs and what it serves. To achieve the proposed objectives, we opted for the content analysis methodology, which enables the description and interpretation of the content of messages and behaviors linked to the context of the statement. The first stage of the research had an exploratory character, characterized by bibliographical analyses. The second stage had a descriptive nature with the application of content analysis to speeches and statements by the President of the Republic and by members of his government, contained on the Federal Government's official website and other platforms. The results demonstrate a continuous process of disinformation that culminated in the deconstruction of collective memories about the historical fact throughout the four years of government. In this process, false and decontextualized information was used, articulated with the constituent elements of memory related to the 1964 event and its forms of characterization and appropriation. It was found that the memory of a nation is a political target and its alteration becomes a primary objective for certain groups to maintain domination, control and perpetuation of a status quo. | pt_BR |