https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56037
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira | - |
| dc.contributor.author | DUARTE, Nickolas Patrick Garcia | - |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Nickolas Patrick Garcia. As relações das características dos Conselhos de Administração e das pressões institucionais sobre a qualidade dos relatórios de sustentabilidade das empresas brasileiras. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga a qualidade e a integração dos Relatórios de Sustentabilidade de entidades brasileiras, analisando os fatores internos e externos que podem influenciar sua divulgação. O documento está dividido em três seções principais (artigos). Na primeira, é realizada uma revisão sistemática da literatura sobre os fatores que afetam a qualidade dos relatórios de sustentabilidade. Na segunda, os relatórios de sustentabilidade de empresas brasileiras são avaliados em relação às características de seus conselhos de administração. Na terceira, é conduzida uma análise da qualidade da divulgação em relação às pressões institucionais, observadas através dos isomorfismos mimético e normativo. A amostra da pesquisa consiste nas empresas participantes do Índice iBovespa, resultando em 381 observações entre os anos de 2014 e 2022. Para avaliar o nível de integração e qualidade das informações nos relatórios, será utilizado o modelo proposto por Sun et al. (2022), gerando um Índice de Qualidade com pontuação variando entre 0 e 63 para cada relatório-ano analisado. Os resultados incluem um levantamento dos fatores presentes na literatura que influenciam a qualidade dos relatórios, relacionados no primeiro artigo, o qual serve de base para as seções subsequentes. O segundo artigo revela uma relação positiva entre variáveis como independência do conselho, asseguração externa e adoção do GRI, e uma relação negativa com o tamanho dos conselhos de administração. O terceiro artigo mostra uma relação positiva entre a participação em índices como ISE e o Prêmio ABRASCA, bem como a participação acionária do governo, e a qualidade dos relatórios de sustentabilidade. No geral, estas seções contribuem para melhorar a qualidade dos relatórios nacionais de sustentabilidade, incentivando empresas e formuladores de políticas a aprimorarem seus mecanismos institucionais e de governança corporativa. Além disso, alertam os investidores sobre a importância da asseguração externa dos relatórios e da adoção de metodologias de divulgação, como o GRI, que impactam positivamente na qualidade dos relatórios. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Legitimidade | pt_BR |
| dc.title | As relações das características dos Conselhos de Administração e das pressões institucionais sobre a qualidade dos relatórios de sustentabilidade das empresas brasileiras | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PRAZERES, Rodrigo Vicente dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation investigates the quality and integration of Sustainability Reports from Brazilian entities, examining both internal and external factors that may influence their disclosure. The document is divided into three main sections (articles). The first conducts a systematic literature review on factors affecting the quality of sustainability reports. The second evaluates the sustainability reports of Brazilian companies in relation to the characteristics of their boards of directors. The third conducts an analysis of disclosure quality in relation to institutional pressures, observed through mimetic and normative isomorphisms. The research sample consists of companies participating in the iBovespa Index, resulting in 381 observations between 2014 and 2022. To assess the level of integration and quality of information in the reports, the model proposed by Sun et al. (2022) will be used, generating a Quality Index with scores ranging from 0 to 63 for each report-year analyzed. The results include a survey of factors from the literature influencing report quality, outlined in the first article, which serves as a basis for subsequent sections. The second article reveals a positive relationship between variables such as board independence, external assurance, and GRI adoption, and a negative relationship with board size. The third article shows a positive relationship between participation in indices such as ISE and the ABRASCA Award, as well as government shareholding, and the quality of sustainability reports. Overall, these sections contribute to improving the quality of national sustainability reports, encouraging companies and policymakers to enhance their institutional mechanisms and corporate governance. Additionally, they alert investors to the importance of external assurance of reports and the adoption of disclosure methodologies such as GRI, which positively impact report quality. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Nickolas Patrick Garcia Duarte.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons