Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Douglas Mateus de-
dc.contributor.author: SILVA, Jhonatta Deivid de Lima-
dc.date.issued: 2024-03-22-
dc.date.submitted: 2024-04-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Jhonatta. Modelagem de torres tubulares de aço para aerogeradores de eixo horizontal via teoria dos sistemas generalizados de um grau de liberdade para controle de vibração. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: A utilização da energia eólica como uma alternativa sustentável tem se mostrado em crescimento, sobretudo no Brasil. Porém o incremento da altura da estrutura da torre traz a necessidade de projetos de controle estrutural mais complexos, principalmente visando o controle de vibrações nesses tipos de estruturas. O presente trabalho de conclusão de curso concentrou-se na avaliação da estrutura simplificada de uma torre sujeita a uma oscilação harmônica, aproximada por uma função de forma parabólica variante no tempo envolvendo a integração de um Absorvedor de Massa Sintonizada (AMS), Tuned Mass Damper (TMD), para analisar a redução dos deslocamentos da estrutura em um regime harmônico permanente. A metodologia empregada compreende inicialmente uma revisão bibliográfica, que abordou a fundamentação teórica da teoria de sistemas generalizados e a teoria de Den Hartog, bem como uma revisão de trabalhos prévios que já realizaram o dimensionamento de um AMS e empregaram na redução de amplitudes em uma estrutura. A modelagem da estrutura simplificada da torre foi feita através do cálculo das massas e rigidezes para a investigação das características modais e harmônicas e o dimensionamento do dispositivo de controle de vibração a ser instalado no interior da torre. A torre modelada apresentou uma massa modal de 1,371 105 kg e rigidez modal de 5,50 105 N m-1. O absorvedor foi idealizado como uma caixa metálica preenchida com chumbo e o mesmo, apresentou massa de 2,651 104 kg, que corresponde a 18,679% da massa modal da estrutura principal, rigidez de 6,689 104 N m-1 e amortecimento de 2,011 104 kg s-1, dimensionado com uma altura de 2,264 m e área da base de 1 m2; obtendo-se uma redução eficaz de 82,482% da amplitude da estrutura principal quando submetida a uma força harmônica.
dc.language.isopor
dc.subject: Absorvedor
dc.subject: Sistemas Generalizados
dc.subject: Torres Eólicas
dc.subject: AMSpt_BR
dc.title: Modelagem de torres tubulares de aço para aerogeradores de eixo horizontal via teoria dos sistemas generalizados de um grau de liberdade para controle de vibração.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The use of wind energy as a sustainable alternative has been growing, especially in Brazil. However, the increase in the height of the tower structure brings the need for more complex structural control projects, mainly aiming at controlling vibrations in these types of structures. This thesis focused on evaluating the simplified structure of a tower subjected to harmonic oscillation, approximated by a time-varying parabolic shape function involving the integration of a Tuned Mass Damper (TMD) to analyze the reduction of displacements of the structure in a steady harmonic regime. The methodology employed initially comprises a literature review, which addressed the theoretical foundation of generalized systems theory and Den Hartog's theory, as well as a review of previous works that have already carried out the sizing of a TMD and employed it in reducing amplitudes in a structure. The modeling of the simplified tower structure was done by calculating the masses and stiffnesses to investigate the modal and harmonic characteristics and the sizing of the vibration control device to be installed inside the tower. The modeled tower had a modal mass of 1,371 105 kg and modal stiffness of 5,50 105 N m-1. The absorber was conceptualized as a lead-filled metal box, with a mass of 2,651 104 kg, corresponding to 18.679% of the modal mass of the main structure, stiffness of 6,689 104 N m-1, and damping of 2,011 104 kg s-1, dimensioned with a height of 2.264 m and base area of 1 m2; resulting in an effective reduction of 82.482% of the amplitude of the main structure when subjected to a harmonic force
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru