Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOARES, José Moura-
dc.contributor.author: BARBOSA, Daniel Silva-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.date.submitted: 2024-04-20-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Daniel Silva. Dimensionamento e detalhamento automatizados de muros de arrimo por meio da API do software Autodesk Revit. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: A sociedade contemporânea vive mais uma revolução digital onde os processos produtivos passam a ser automatizados com mais frequência, estendendo-se à etapa criativa de projetos, onde os processos de elaboração estão sendo realizados através de uma combinação de programação e modelagem digital de forma a diminuir e agilizar o processo manual. Uma das ferramentas de destaque nessa área é o software Revit da Autodesk, o qual permite a construção de modelos digitais baseado na metodologia BIM (Building Information Modeling), ao mesmo tempo que permite a extensão de suas funcionalidades por meio da programação. Dentro desse contexto, esse estudo teve como objetivo desenvolver uma ferramenta para a automatização do dimensionamento de muros de arrimo, através da verificação dos principais modos de ruptura associados à estabilidade dessas estruturas. Apesar de existirem diversos programas destinados a este fim, o Revit foi escolhido por facilitar a colaboração entre profissionais de diferentes disciplinas reduzindo assim, problemas de interoperabilidade. Para garantir que o projeto atendesse aos requisitos normativos, foi consultada literatura relevante para identificar os principais parâmetros técnicos para um projeto eficaz. Seguindo a aplicação desta base técnica, o presente trabalho desenvolveu com sucesso uma rotina para o dimensionamento automatizado de muros de arrimo. Em última análise, este trabalho contribui para a engenharia ao apresentar aos profissionais uma solução alternativa para o desenvolvimento de projetos, gerando impactos positivos para a área e apresentando novos caminhos a serem explorados.
dc.language.isopor
dc.subject: Muro de arrimo
dc.subject: Parametrização
dc.subject: Automatização
dc.subject: BIMpt_BR
dc.title: Dimensionamento e detalhamento automatizados de muros de arrimo por meio da API do software Autodesk Revit.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Contemporary society is undergoing yet another digital revolution, where productive processes are increasingly being automated, extending even to the creative stage of projects. In this scenario, the combination of programming and digital modeling is being used to streamline and reduce manual intervention in the elaboration processes. The Autodesk Revit software stands out as an essential tool in this context, allowing for the construction of digital models based on the BIM (Building Information Modeling) methodology, as well as enabling the extension of its functionalities through programming. Given this context, the present study aimed to develop a tool to automate the design of retaining walls, by verifying the main failure modes associated with the stability of these structures, with dimensions predefined by the user. Despite the existence of several programs aimed at this purpose, Revit was selected for its ability to facilitate collaboration among professionals from different disciplines, minimizing interoperability issues. To ensure that the project met regulatory requirements, a review of the specialized literature was conducted to identify the main technical parameters for an effective design. Following the application of this technical foundation, the study successfully developed an automated routine for the design of retaining walls. The main outcome was an automated routine for the design of these structures. In summary, this work contributes to engineering by presenting professionals with an alternative for project development, generating positive impacts for the field and opening up new avenues to be explored.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru