Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEVES, Rejane Pereira-
dc.contributor.author: DE BARROS, Leonardo Albuquerque-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.date.submitted: 2024-04-22-
dc.identifier.citation: De Barros, Albuquerque Leonardo. Análise da relação entre os casos de esporotricose em Pernambuco e os gastos associados ao tratamento no período de 2016 a 2022. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em ciências ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: 9.3
dc.description.abstract: A esporotricose é uma micose subcutânea, subaguda ou crônica, que acomete os seres humanos, bem como outras espécies: tatus (Priodontes sp.), cachorros (Canis sp.), cavalos (Equus sp.) e principalmente gatos domésticos (Felis sp.). Causada por espécies de Sporotrhix, especialmente S. schenkii e S. brasiliensis. Diante de um cenário epidemiológico dessa micose, o objetivo central deste trabalho consistiu em comparar a relação dos casos de esporotricose humana em Pernambuco com as despesas associadas ao tratamento no período de 2016 a 2022. Dito isso, analisamos os casos confirmados dessa doença e os gastos obtidos por ano ligados ao tratamento para saber se houve um crescimento epidemiológico dessa micose no Estado. Foi levantado o perfil social de maior vulnerabilidade a contaminação pelo agente etiológico (Sporothrix sp.) de acordo com os casos de esporotricose distribuídos de acordo com a cor/raça do indivíduo, sexo e municípios de ocorrência, assim como as despesas obtidas para cada categoria avaliada. A partir disso, foram analisados os casos confirmados de esporotricose humana através do Boletim Técnico Esporotricose 2023 disponibilizado no portal de Centro de Informações Estratégica de Vigilância em Saúde de Pernambuco (CIEVS/PE). Realizamos a coleta de dados sobre as despesas do Estado com os casos de esporotricose de 2016 a 2022 disponíveis no Tabulador Genérico de Domínio Público de Pernambuco (TabNet). Os resultados mostraram que foram totalizados 1.001 casos de esporotricose notificadas de 2016 a 2022, no Estado. Em paralelo a isso, averiguamos que o houve 655 casos em pessoas do gênero feminino e 346 em pessoas do gênero masculino. As maiores despesas associadas ao tratamento estavam ligadas as pessoas de cor parda que tiveram esporotricose. 20 municípios de Pernambuco registraram os gastos obtidos em decorrência ao tratamento, sendo a cidade de Palmares com o maior valor pago R$57.150,51 somados de 2016 a 2022. O número de mortes por esporotricose foi considerado baixo, somando 8 óbitos em todo o Estado. Por fim, os resultados obtidos indicam que houve um avanço progressivo tanto dos casos registrados de esporotricose quanto das despesas associadas ao tratamento dessa doença no Estado de Pernambuco e que a falta e o acesso as informações contribuem para o descontrole da doença no Estado.
dc.language.isopor
dc.subject: S. brasiliensis.
dc.subject: S. schenckii.
dc.subject: Sporothrix sp.
dc.subject: Vulnerabilidade.
dc.subject: Perfil social
dc.title: Análise da relação entre os casos de esporotricose em Pernambuco e os gastos associados ao tratamento durante o período de 2016 a 2022
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: INÁCIO, Cícero Pinheiro-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Sporotrichosis is a subcutaneous mycosis, subacute or chronic, affecting humans as well as other species: armadillos (Priodontes sp.), dogs (Canis sp.), horses (Equus sp.), and mainly domestic cats (Felis sp.). Caused by species of Sporothrix, especially S. schenckii and S. brasiliensis. In the epidemiological scenario of this mycosis, the main objective of this study was to compare the relationship between human sporotrichosis cases in Pernambuco and the associated treatment expenses from 2016 to 2022. With that in mind, we analyzed confirmed cases of this disease and the expenses incurred annually for treatment to determine if there was an epidemiological growth of this mycosis in the state. We assessed the social profile most vulnerable to contamination by the etiological agent (Sporothrix sp.) based on sporotrichosis cases distributed by the individual's race/ethnicity, gender, and municipalities of occurrence, as well as the expenses incurred for each evaluated category. Subsequently, we analyzed confirmed cases of human sporotrichosis through the Technical Bulletin Sporotrichosis 2023 available on the portal of the Strategic Information Center for Health Surveillance in Pernambuco (CIEVS/PE). We collected data on the state's expenses related to sporotrichosis cases from 2016 to 2022, available on the Public Domain Generic Tabulator of Pernambuco (TabNet). The results showed a total of 1,001 reported sporotrichosis cases from 2016 to 2022 in the state. In parallel, we found that there were 655 cases in females and 346 in males. The highest treatment- related expenses were associated with individuals of mixed race who had sporotrichosis. Twenty municipalities in Pernambuco recorded expenses related to treatment, with the city of Palmares having the highest amount paid, totaling R$57,150.51 from 2016 to 2022. The number of deaths from sporotrichosis was considered low, with a total of 8 deaths across the state. In conclusion, the results indicate a progressive increase in both registered sporotrichosis cases and associated treatment expenses for this disease in the state of Pernambuco, emphasizing that the lack of access to information contributes to the lack of control of the disease in the state.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament: Departamento de micologia
dc.degree.graduation: Ciências biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife