Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LOPES, Ariadna Valentina de Freitas e-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Francisca Raimunda de-
dc.date.issued: 2024-01-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Francisca Raimunda de. Efeitos diretos e indiretos de formigas cortadeiras no sucesso reprodutivo e performance vegetativa de plantas da Caatinga. 2024. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As interações ecológicas exercem influência significativa na evolução de plantas e animais, incluindo a distribuição de espécies, dinâmica de suas populações e estrutura das comunidades. Destacam-se entre as interações a herbivoria, com as formigas cortadeiras sendo os herbívoros mais vorazes na região neotropical. Essas formigas podem afetar diretamente o desempenho reprodutivo e vegetativo das plantas, através da herbivoria e indiretamente por meio de alterações nas propriedades físico-químicas do solo. Este estudo tem como objetivo investigar os efeitos da herbivoria e das mudanças nas propriedades do solo causadas pelas formigas cortadeiras da espécie Atta opaciceps no sucesso reprodutivo e na performance vegetativa de plantas da Caatinga. No primeiro capítulo monitoramos as fases reprodutivas de duas espécies de plantas, Cenostigma pyramidale e Indigofera suffruticosa (família Leguminosae), , em condições de campo, de plantas com e sem herbivoria e crescendo em solos do formigueiro, das lixeiras e sem influência das formigas. A herbivoria não afetou a produção de C. piramidale, mas para I. suffruticosa, houve um aumento significativo na quantidade de frutos, quase dobrando em comparação com as plantas controle. Tanto o número de flores quanto o de frutos em I. suffruticosa foram maiores nos solos de lixeira. Os resultados indicam que os impactos das formigas cortadeiras no desempenho das plantas são específicos, favorecendo a reprodução. No segundo capítulo investigamos o efeito da herbivoria e a influência dos solos na performance vegetativa das plantas envolvendo a germinação de sementes de quatro espécies da Caatinga (Cenostigma microphyllum, Pityrocarpa moniliforme, Cnidoscolus quercifolius e Croton jacobinensis jacobinensis) em solos provenientes do formigueiro, das lixeiras e sem influência das formigas, em casa de vegetação. Medimos os atributos físico-químicos dos solos, realizamos o corte de folhas para simular os efeitos da herbivoria por formigas cortadeiras e avaliamos os atributos vegetativos e conteúdo de nutrientes das plantas ao longo de sete meses. Os solos influenciados por lixeiras apresentaram mais areia e silte, menor teor de carbono e nitrogênio, e maiores concentrações de hidrogênio e magnésio. O potássio e magnésio são mais elevados em indivíduos que crescem nas lixeiras. C. jacobinensis demonstra maior teor de água no caule em lixeira, enquanto P. moniliformis exibe maiores teores de cálcio também nas lixeiras. O comprimento da raiz é menor nos ninhos para C. microphylum e maior nos solos controle para C. quercifolius. Em relação à herbivoria, todas as espécies apresentam folhas mais duras, enquanto P. moniliformis reduz a taxa de crescimento e C. quercifolius aumenta o teor de água em seus caules. Em termos de atributos químicos, apenas o magnésio aumenta nos indivíduos sob herbivoria para as espécies estudadas. As evidências deste capítulo revelam que os formigueiros de Atta opaciceps exercem tanto impactos positivos quanto negativos no desempenho vegetativo das plantas focais. Nossos achados destacam a complexidade das interações entre formigas cortadeiras e plantas, incluindo resultados positivos, negativos e neutros no recrutamento, desempenho, ganho de biomassa e a dinâmica de regeneração florestal em ambientes alterados pela presença conspícua dessas formigas em paisagens modificadas pelo homem na floresta seca da Caatinga.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Herbivoria
dc.subject: Engenharia de ecossistema
dc.subject: Condições edáficas
dc.subject: Consumo de plantas
dc.subject: Aptidão de planta
dc.subject: Sucesso reprodutivo
dc.subject: Florestas tropicais sazonalmente secas
dc.title: Efeitos diretos e indiretos de formigas cortadeiras no sucesso reprodutivo e performance vegetativa de plantas da Caatinga
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEAL, Inara Roberta-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Ecological interactions play a crucial role in shaping the evolution of plants and animals, influencing species distribution, population dynamics, and community structure. Notably, interactions with herbivores, particularly leaf-cutter ants, hold significance in the Neotropical region due to their voracious nature. These ants impact plants directly through herbivory and indirectly by altering soil physicochemical properties. This study focuses on exploring the effects of herbivory and changes in soil properties caused by Atta opaciceps leaf-cutter ants on the reproductive success and vegetative performance of Caatinga plants. In the first chapter, we monitored the reproductive phases of two Leguminosae family plant species, Cenostigma pyramidale and Indigofera suffruticosa. Field observations considered herbivory and soil influences from ant hills, trash cans, and areas without ant influence. While herbivory did not affect C. piramidale, I. suffruticosa exhibited a significant increase in fruit quantity, nearly doubling compared to control plants. The number of flowers and fruits in I. suffruticosa was notably higher in trash soils, suggesting specific impacts favoring reproduction.The second chapter investigated the impact of leaf damage and soil influence on the vegetative performance of four Caatinga species (Cenostigma microphyllum, Pityrocarpa moniliforme, Cnidoscolus quercifolius, and Croton jacobinensis jacobinensis) through seed germination. Soils from ant hills, trash cans, and areas without ant influence were examined in a greenhouse. Physicochemical soil attributes were measured, leaves were cut to simulate herbivory effects by leaf-cutter ants, and plant vegetative attributes and nutrient content were evaluated over seven months. Soils from refuse dump had more sand and silt, lower carbon and nitrogen content, and higher hydrogen and magnesium concentrations. Individuals growing in refuse dump exhibited higher potassium and magnesium levels. Notably, C. jacobinensis displayed higher stem water content in refuse dump, while P. moniliformis showed increased calcium content. Root length was shorter in nests for C. microphylum and in controlled soils for C. quercifolius. Herbivory induced harder leaves in all species, with P. moniliformis reducing growth rate and C. quercifolius increasing stem water content. Magnesium was the only chemical attribute to increase in individuals under herbivory. These findings underscore the intricate interactions between Atta opaciceps ants and plants, showcasing a mix of positive, negative, and neutral outcomes on recruitment, performance, biomass gain, and forest regeneration dynamics in human-modified dry forest landscapes of the Caatinga.