Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Rezilda Rodrigues-
dc.contributor.author: MOURA, Ana Angélica Gomes de-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: MOURA, Ana Angélica Gomes de. Estudo apreciativo do processo de institucionalização da pró-reitoria de gestão de pessoas da Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação consiste em analisar o processo de institucionalização alcançado pela Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Federal Rural de Pernambuco (PROGEPE/UFRPE) como um órgão da área de Gestão de Pessoas, na ótica apreciativa. Neste sentido, o referencial discutiu temas ligados à Gestão de Pessoas e seus reflexos no setor público, a teoria institucional com foco nos estágios da institucionalização nas organizações e os principais conceitos e aplicações da Investigação Apreciativa (IA). Metodologicamente, esta é uma pesquisa aplicada, descritivo-exploratória e explicativa, com abordagem qualitativa e interpretativa, em que se recorreu à pesquisa documental e entrevistas, constituindo-se um estudo de caso que abrangeu o período compreendido entre 2018 e 2023. Sete membros do corpo gestor da PROGEPE participaram da pesquisa: titular da Pró-Reitoria e diretores dos três departamentos que a integram: Departamento de Administração de Pessoas (DAP), Departamento de Qualidade de Vida (DQV) e Departamento de Desenvolvimento de Pessoas (DDP). O foco na transformação organizacional foi evidenciado por meio do modelo de 5-D: 1- D – Definição/Definition, 2-D Descoberta/Discovery, 3-D –Sonho/Dream, 4-D Planejamento/Design e 5-D – Destino/Destiny, tendo sido recortados o 1-D, 2-D e 3-D como elementos da IA, aplicados aos estágios de institucionalização, conforme suas categorias e subcategorias, ou seja, habitualização, objetificação e sedimentação, tendo como pano de fundo a área de Gestão de Pessoas. A coleta de dados compreendeu a preparação de um roteiro de perguntas semiestruturado, com o envio por meio eletrônico, solicitação de resposta digitalizada e validação após sua devolução pelos participantes. Os resultados identificaram que, no estágio de habitualização, a Pró-Reitoria criada em 2018 encontrou uma ambiência receptiva à inovação e à mudança, apoiada pela formalização de um arranjo estrutural que deixou de ser burocrático para ser gerencial e estratégico, permitindo que a área de Gestão de Pessoas ocupasse espaço e pudesse se inserir na principal esfera de poder da UFRPE, ou seja, em seus conselhos superiores. O empoderamento, o “senso de pertencimento” e a linguagem discursiva de acolhimento dos servidores da PROGEPE/UFRPE começaram a ser notados e a permitir que a objetificação se assumisse como um movimento em direção a um estatuto mais permanente da estrutura. Traços de um dado tipo de teorização da área de Gestão de Pessoas da UFRPE vieram a se consolidar por meio de resultados demonstráveis associados a essa estrutura, reconhecida pelo seu papel como agente de implementação de políticas de gestão e capacitação de pessoas, adoção de programas de gestão e desenvolvimento de um sítio eletrónico voltado para o público interno e externo, entre outros aspectos. Nesse processo de sedimentação, a agenda concentra-se no acolhimento dos servidores, em sua qualidade de vida no trabalho e nos seus afazeres regulares. Para os próximos anos, notou-se que haverá um movimento de avaliação e revisão dessa estrutura para responder aos novos comportamentos e demandas institucionais, a fim de alcançar as metas do planejamento estratégico da PROGEPE/UFRPE. Também se obteve sucesso na articulação da teoria institucional com a apreciativa como estratégia adotada no estudo, provendo evidências de que a legitimidade de uma instituição pode ser examinada mediante o uso de recursos intrinsecamente discursivos, positivos e afirmativos, aplicados à trajetória de transformação da estrutura de gestão da área de Gestão de Pessoas da UFRPE. Conclui-se que se alcançou o propósito de analisar como se deu a transformação organizacional estudada e os caminhos percorridos pela trajetória de institucionalização da PROGEPE/UFRPE, cujos estudos deverão ter continuidade em um futuro próximo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Serviço público – Administração de pessoal
dc.subject: Desenvolvimento organizacional
dc.subject: Universidades e faculdades públicas – Gestão estratégica
dc.subject: Psicologia Positiva – Metodologia
dc.title: Estudo apreciativo do processo de institucionalização da pró-reitoria de gestão de pessoas da Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: The aim of this dissertation is to analyse the process of institutionalization achieved by the Pro- Rectory of People Management at the Federal Rural University of Pernambuco (PROGEPE/UFRPE) as a People Management body has taken place, from an appreciative perspective. In this sense, the framework discussed themes linked to People Management and its reflexes in the public sector, institutional theory with a focus on the stages of institutionalization in organizations and the main concepts and applications of Appreciative Inquiry (AI). Methodologically, this is an applied, descriptive-exploratory and explanatory research, with a qualitative and interpretative approach, in which documentary research and interviews were used, constituting a case study covering the period between 2018 and 2023. Seven members of PROGEPE's management body took part in the research: the head of the Pro-Rectory and the directors of the three departments that make it up: the People Administration Department (DAP), the Quality of Life Department (DQV) and the People Development Department (DDP). The focus on organizational transformation was evidenced through the 5-D model: 1-D - Definition/Definition, 2-D Discovery/Discovery, 3-D - Dream/Dream, 4-D - Planning/Design and 5-D - Destination/Destiny, with 1-D, 2-D and 3-D having been cut out as elements of AI, applied to the stages of institutionalization, according to their categories and subcategories, i.e. habitualization, objectification and sedimentation, against the backdrop of the People Management area. Data collection included preparing a semi-structured questionnaire, sending it electronically, requesting a digitalized response and validating it after it was returned by the participants. The results identified that, in the habitualization stage, the Pro-Rectory created in 2018 found an environment receptive to innovation and change, supported by the formalization of a structural arrangement that was no longer bureaucratic but managerial and strategic, allowing the People Management area to occupy space and insert itself in the main sphere of power of UFRPE, that is, in its higher councils. The empowerment, the "sense of belonging" and the discursive language of welcoming PROGEPE/UFRPE civil servants began to be noticed and to allow objectification to become a movement towards a more permanent status of the structure. Traces of a certain type of theorizing in the area of People Management at UFRPE have come to be consolidated through demonstrable results associated with this structure, which is recognized for its role as an agent for implementing people management and training policies, adopting management programs and developing an electronic site aimed at the internal and external public, among other aspects. In this process of sedimentation, the agenda focuses on welcoming civil servants, their quality of life at work and their regular tasks. For the coming years, it was noted that there will be a movement to evaluate and revise this structure to respond to new behaviors and institutional demands, in order to achieve the goals of PROGEPE/UFRPE's strategic planning. It was also successful in articulating institutional theory with appreciative inquiry as a strategy adopted in the study, providing evidence that the legitimacy of an institution can be examined through the use of intrinsically discursive, positive and affirmative resources, applied to the transformation trajectory of the management structure of UFRPE's People Management area. The conclusion is that the purpose of analyzing how the organizational transformation studied took place and the paths taken by PROGEPE/UFRPE's institutionalization trajectory was achieved, and that these studies should be continued in the near future.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Angélica Gomes de Moura.pdf1.25 MBAdobe PDFVista previa
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons