Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VALENÇA, Sandro-
dc.contributor.author: GOMES, Jayne Nayane Silva-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.date.submitted: 2024-04-03-
dc.identifier.citation: GOMES, Jayne. História da Verd'Fica, empresa familiar de pequeno porte. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Núcleo de Gestão, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo geral contar a história da empresa Verd’Fica – empresa familiar de Pequeno Porte – desde sua origem até o momento atual. A empresa está localizada no município de Caruaru – PE e conta com duas estruturas: a loja matriz, localizada na avenida Oswaldo Cruz, e, a unidade Juriti, às margens da BR 104. Para alcance do objetivo geral, buscou-se interpretar a percepção dos membros do núcleo familiar e dos colaboradores das duas unidades sobre a trajetória da organização, seu atual contexto e identificar os conhecimentos de administração que fizeram parte da história. Foi utilizada uma abordagem qualitativa, através de pesquisas e entrevistas semiestruturadas, buscando associar a realidade da empresa com o levantamento bibliográfico, e, observação direta realizada durante o período em campo. Os sujeitos entrevistados foram, ao todo, 13. Sendo 5 deles membros do núcleo familiar e 8 colaboradores da loja Matriz e da unidade Juriti. O método utilizado foi o da História Oral – HO – pois abrange todas as técnicas realizadas para alcance do objetivo pretendido e suas características refletiam o modo como a pesquisa seria executada. Identificou-se que a empresa familiar teve sua origem de modo informal em uma feira da região – Feira do Verde - e que, atualmente, a empresa já conta com 46 funcionários distribuídos entre os municípios de Caruaru e Belo Jardim. A empresa caminha rumo a uma sucessão e a expectativa é de crescimento e modernização em seus processos. Com esta pesquisa, foi possível ver pontos positivos e negativos da organização e também associar e identificar conceitos da administração dentro do contexto da Verd’Fica.
dc.language.isopor
dc.subject: Empresa familiar
dc.subject: História oral
dc.subject: Negócio verde
dc.subject: Jardinagem
dc.subject: Paisagismo
dc.title: História da Verd'Fica, empresa familiar de pequeno porte.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present research aimed to tell the story of the company Verd’Fica - a Small Family Business - from its origins to the present moment. The company is located in the municipality of Caruaru - PE and has two structures: the main store, located on Oswaldo Cruz Avenue, and the Juriti unit, on the margins of BR 104. To achieve the general objective, we sought to interpret the perception of the members of the family nucleus and the employees of the two units about the organization's trajectory, its current context, and to identify the management knowledge that has been part of its history. A qualitative approach was used, through surveys and semi-structured interviews, seeking to associate the reality of the company with bibliographic research and direct observation carried out during the field period. A total of 13 subjects were interviewed, 5 of whom were members of the family nucleus and 8 were employees of the main store and the Juriti unit. The method used was Oral History - OH - as it encompasses all the techniques performed to achieve the intended objective, and its characteristics reflected how the research would be conducted. It was identified that the family business originated informally in a regional fair - Feira do Verde - and that currently, the company employs 46 workers distributed between the municipalities of Caruaru and Belo Jardim. The company is moving towards succession, and the expectation is for growth and modernization in its processes. With this research, it was possible to see both positive and negative aspects of the organization and also to associate and identify management concepts within the context of Verd’Fica
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru