Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TEIXEIRA, Sérgio Torres-
dc.contributor.author: BEZERRA, Fernanda Pires-
dc.date.issued: 2022-10-18-
dc.date.submitted: 2024-04-22-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Fernanda Pires. Herança digital: o direito sucessório das redes sociais. 2022. 38 f. TCC (Graduação) - Curso de Direito, Centro de Ciências Jurídicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Com o fenômeno da globalização, o mundo digital e os dispositivos eletrônicos criaram novos ambientes profissionais, novos acervos de memórias dos indivíduos, fontes de renda e formas de comunicação, especialmente com as redes sociais. Deste modo, vê-se atual a monetização destes espaços virtuais e o surgimento da figura do influencer digital, o qual possui seguidores virtuais e aufere renda diretamente proporcional à sua visibilidade e interação, de sorte que determinadas contas em redes sociais monetizam valores astronômicos. Por conta disso, surge a necessidade de regular o manuseio das redes sociais após o falecimento do seu titular e compreender a forma como poderá se dar a sucessão. Entretanto, em que pese a imprescindibilidade da matéria, este tema é deveras atual e ainda há lacunas jurídicas acerca de sua disciplina, mormente no que tange à forma de integração no monte-mor e de avaliação no curso do processo de inventário. Assim, foi realizado o levantamento bibliográfico, pesquisas legislativas e jurisprudenciais para analisar o manuseio da herança digital. Também foram utilizados o método indutivo, com a comparação de fatos, situações e relações e o método qualitativo, com a análise de doutrinas, artigos científicos e legislações.
dc.language.isopor
dc.subjectdireito sucessório
dc.subjectherança digital
dc.subjectredes sociais
dc.title: Herança digital: o direito sucessório das redes sociais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the phenomenon of globalization, the digital world and electronic devices have created new professional environments, new collections of individuals' memories, sources of income and forms of communication, especially with social networks. In this way, the monetization of these virtual spaces and the emergence of the figure of the digital influencer is current, which has virtual followers and earns income directly proportional to their visibility and interaction, so that certain accounts on social networks monetize astronomical values. Because of this, there is a need to regulate the handling of social networks after the death of its owner and to understand how the succession can take place. However, despite the indispensability of the subject, this topic is very current and there are still legal gaps about its discipline, especially with regard to the form of integration in monte-mor and evaluation in the course of the inventory process. Thus, a bibliographic survey, legislative and jurisprudential research was carried out to analyze the handling of digital heritage. The inductive method was also used, with the comparison of facts, situations and relationships, and the qualitative method, with the analysis of doctrines, scientific articles and legislation.
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife