https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56063
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | LUCENA, Brenda Cristina Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Brenda Cristina Oliveira de. Prevalência de Sarcopenia em Pacientes Submetidos à Cirurgia Bariátrica: Estudo Transversal e Unicêntrico. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A obesidade é uma condição crescente no mundo, sendo a cirurgia bariátrica uma das formas de tratamento, no entanto, não é um procedimento livre de consequências. Assim, o sedentarismo e o envelhecimento podem levar a sarcopenia ou obesidade sarcopênica. OBJETIVO: Descrever a prevalência de sarcopenia em indivíduos pós-cirurgia bariátrica cadastrados no programa de cirurgia geral do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. MÉTODOS: Estudo observacional transversal, usando o método quantitativo, onde os indivíduos foram submetidos ao DEXA, questionários e testes motores. RESULTADOS: A amostra foi composta por 74 pacientes, 64 mulheres e 10 homens. Foi encontrada prevalência de sarcopenia em 25 pacientes (34%), onde o grupo diagnosticado possuiu IMC (33,21 ± 5,18 vs. 36,34 ± 7,07, p=0,033) e idade (39,43 ± 8,71 vs. 47,44 ± 10,27, p<0,001) maiores, e nível de atividade física (52%, p= 0,001), força (p=<0,001), massa muscular (51,49 ± 9,79 vs. 47,13 ± 9,54, p<0,001) e desempenho físico (11,51 ± 0,65 vs. 9,8 ± 2,36, p<0,001) menores. CONCLUSÃO: Houve prevalência de sarcopenia nesses indivíduos, bem como a presença de obesidade sarcopênica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia Bariátrica | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade Sarcopênica | pt_BR |
| dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de sarcopenia em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica : estudo transversal e unicêntrico | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Thaurus Vinicius de Oliveira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | INTRODUCTION: Obesity is a growing condition in the world, with bariatric surgery being one of the forms of treatment, however, it is not a consequence-free procedure. Thus, a sedentary lifestyle and aging can lead to sarcopenia or sarcopenic obesity. OBJECTIVE: To describe the prevalence of sarcopenia in post-bariatric surgery individuals registered in the general surgery program at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. METHODS: Cross-sectional observational study, using the quantitative method, where individuals underwent DEXA, questionnaires and motor tests. RESULTS: The sample consisted of 74 patients, 64 women and 10 men. A prevalence of sarcopenia was found in 25 patients (34%), where the diagnosed group had BMI (33.21 ± 5.18 vs. 36.34 ± 7.07, p=0.033) and age (39.43 ± 8, 71 vs. 47.44 ± 10.27, p<0.001) higher, and level of physical activity (52%, p= 0.001), strength (p=<0.001), muscle mass (51.49 ± 9.79 vs. 47.13 ± 9.54, p<0.001) and lower physical performance (11.51 ± 0.65 vs. 9.8 ± 2.36, p<0.001). CONCLUSION: There was a prevalence of sarcopenia in these individuals, as well as the presence of sarcopenic obesity. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Brenda Cristina Oliveira de Lucena.pdf | 2.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons