https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56065
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Luisa Raquel Rolim de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luisa Raquel Rolim de. Importância do exercício físico aeróbio como ferramenta de gestão do estresse e da ansiedade para mulheres. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Educação Física ) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O estresse e a ansiedade são desafios prevalentes na sociedade moderna, afetando a saúde mental mundial; prevalentes especialmente entre as mulheres. No cenário atual, a busca por alternativas não farmacológicas para o tratamento e a prevenção de distúrbios de ansiedade e estresse tem ganhado destaque. Este trabalho visa revisar a literatura existente sobre os efeitos do exercício físico aeróbio na redução do estresse e da ansiedade em mulheres. Objetivo: Analisar os efeitos do exercício físico aeróbio na gestão do estresse e da ansiedade em mulheres. Metodologia: Este estudo consiste em uma revisão de literatura narrativa, para compreender os efeitos do EFA na gestão do estresse e da ansiedade. A partir dos principais descritores foram realizadas buscas nas bases de dados BVS e Scielo no período de maio a dezembro de 2023. O mapeamento resultou em dez artigos incluídos que atenderam aos critérios de inclusão na presente revisão; permitindo estudos experimentais e não-experimentais nos quais abrangem: estudos que investigaram efeitos do EFA na gestão do estresse e da ansiedade, além de considerar dados relacionados aos mecanismos fisiológicos e psicológicos, envolvendo seres humanos de todas as idades e estudos publicados língua portuguesa, inglesa ou espanhola. Resultados: A revisão aponta para a relevância do exercício físico aeróbio como uma estratégia de gestão do estresse e da ansiedade em mulheres. Mecanismos como a liberação de endorfinas, melhora do sono e regulação neuroendócrina foram discutidos em vários estudos. Estudos forneceram evidências consistentes sobre a eficácia do exercício aeróbio na redução dos sintomas de ansiedade e estresse em diferentes populações de mulheres. Conclusão: A síntese dos estudos indica que o exercício físico aeróbio é uma abordagem promissora para promover a saúde mental em mulheres. Este trabalho contribui para uma compreensão mais profunda desses efeitos, destacando a importância do exercício aeróbio como uma estratégia de gestão do estresse e da ansiedade, com implicações práticas para profissionais de saúde e educação física. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios aeróbios | pt_BR |
| dc.subject | Aeróbica | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.title | Importância do exercício físico aeróbio como ferramenta de gestão do estresse e da ansiedade para mulheres | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Stress and anxiety are prevalent challenges in modern society, affecting global mental health; It is especially prevalent among women. In the current scenario, the search for non-pharmacological alternatives for the treatment and prevention of anxiety and stress disorders has gained prominence. This work aims to review the existing literature on the effects of aerobic physical exercise on reducing stress and anxiety in women. Objective: To analyze the effects of aerobic physical exercise on the management of stress and anxiety in women. Methodology: This study consists of a narrative literature review to understand the effects of EFA on stress and anxiety management. Based on the main descriptors, searches were carried out in the BVS and Scielo databases from May to December 2023. The mapping resulted in ten included articles that met the inclusion criteria in the present review; allowing experimental and non-experimental studies which include: studies that investigated the effects of EFA in the management of stress and anxiety, in addition to considering data related to physiological and psychological mechanisms, involving human beings of all ages and studies published in Portuguese, English or Spanish. Results: The review points to the relevance of aerobic physical exercise as a strategy for managing stress and anxiety in women. Mechanisms such as the release of endorphins, improved sleep and neuroendocrine regulation have been discussed in several studies. Studies have provided consistent evidence about the effectiveness of aerobic exercise in reducing symptoms of anxiety and stress in different populations of women. Conclusion: The synthesis of studies indicates that aerobic physical exercise is a promising approach to promote mental health in women. This work contributes to a deeper understanding of these effects, highlighting the importance of aerobic exercise as a stress and anxiety management strategy, with practical implications for healthcare and physical education professionals. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Luisa Raquel Rolim de Oliveira.pdf | 740.25 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons