Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIVERA, Alda Verônica Souza-
dc.contributor.author: LOPES, Camila Costa-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.date.submitted: 2024-04-02-
dc.identifier.citation: LOPES, Camila Costa. Caracterização físico-química e perfil de ácidos graxos de ghee caseira e industrializada. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A ghee, empregada há milênios na Ayurveda, medicina clássica da Índia, é obtida através do processo de clarificação da manteiga, no qual o emprego de altas temperaturas favorece a evaporação da água, associado à retirada dos resíduos sólidos do leite. Tendo em vista a ampla divulgação do método caseiro de fabricação da ghee através das mídias sociais, esta pesquisa teve como objetivo analisar e comparar características físico-químicas e perfil de ácidos graxos de ghee caseira e ghee industrializada, além de avaliar a qualidade nutricional da fração lipídica. Foram produzidas duas amostras de ghee caseira utilizando manteiga extra sem sal, a partir de método caseiro de clarificação divulgado nas redes sociais, e realizadas as seguintes análises: teor de umidade, índice de acidez, índice de peróxido, reação de Kreis e perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Para avaliar a qualidade nutricional foram realizados os índices de aterogenicidade e trombogenicidade, razão poliinsaturados/saturados e razão ω6/ω3. Através dos resultados obtidos, foi possível observar que o método caseiro foi capaz de desenvolver um produto semelhante à versão industrializada. Foram observadas semelhanças entre a ghee caseira e industrializada em termos de teor de umidade, estando os resultados das amostras caseiras em conformidade com o valor estabelecido pela legislação vigente para o “Butteroil” (máximo de 0,2%). Os baixos valores de índice de acidez, a ausência de peróxido e a reação de Kreis também indicam uma conformidade das amostras caseiras no que se diz respeito às alterações decorrentes da oxidação. A ghee industrializada apresentou valores de umidade (0,22%) e índice de acidez (0,71%) ligeiramente acima do estabelecido pela legislação MAPA. Em relação ao perfil de ácidos graxos, foi possível perceber uma semelhança entre as amostras caseiras e industrializada, havendo predominância dos ácidos graxos saturados, especificamente os ácidos palmítico (C16:0), oleico (C18:1), esteárico (C18:0) e mirístico (C14:0). Os indicadores de qualidade da fração lipídica apresentaram valores indesejáveis, com exceção da razão ω6/ω3 da ghee industrializada, indicando que, possivelmente, nem a manteiga extra nem as ghees podem ser associadas à potencialidade em prevenir doenças cardiovasculares.
dc.language.isopor
dc.subject: Ghee
dc.subject: Método caseiro
dc.subject: Composição
dc.subject: Oxidação
dc.subject: Perfil de ácidos graxos
dc.subject: Qualidade nutricional
dc.title: Caracterização físico-química e perfil de ácidos graxos de ghee caseira e industrializada
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEITE, Mércia Aurélia Gonçalves-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Ghee, employed for millennia in Ayurveda, the classical medicine of India, is obtained through the process of butter clarification, in which the use of high temperatures promotes the evaporation of water, associated with the removal of milk solids. Given the widespread dissemination of the homemade ghee manufacturing method through social media, this research aimed to analyze and compare physicochemical characteristics and fatty acid profiles of homemade ghee and industrialized ghee, as well as to evaluate the nutritional quality of the lipid fraction. Two samples of homemade ghee were produced using unsalted extra butter, following a homemade clarification method disclosed on social networks, and the following analyses were performed: moisture content, acidity index, peroxide index, Kreis reaction, and fatty acid profile by gas chromatography. To evaluate the nutritional quality, atherogenicity and thrombogenicity indices, polyunsaturated/saturated ratio, and 6/3 ratio were calculated. Through the results obtained, it was possible to observe that the homemade method was able to develop a product similar to the industrialized version. Similarities were observed between homemade and industrialized ghee in terms of moisture content, with the results of the homemade samples being in accordance with the value established by current legislation for "Butteroil" (maximum of 0.2%). The low acidity index values, absence of peroxide, and Kreis reaction also indicate compliance of homemade samples regarding changes resulting from oxidation. Industrialized ghee presented moisture values (0.22%) and acidity index (0.71%) slightly above those established by MAPA legislation. Regarding the fatty acid profile, a similarity was noted between homemade and industrialized samples, with a predominance of saturated fatty acids, specifically palmitic acid (C16:0), oleic acid (C18:1), stearic acid (C18:0), and myristic acid (C14:0). Quality indicators of the lipid fraction showed undesirable values, except for the 6/3 ratio of industrialized ghee, indicating that neither extra butter nor ghees can possibly be associated with potentiality in preventing cardiovascular diseases.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife