https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56072
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NAPOLEÃO, Thiago Henrique | - |
dc.contributor.author | SILVA, João Vitor Xavier da | - |
dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, João Vitor Xavier da. EFEITOS DO ÁCIDO CAFEICO SOBRE LARVAS DE Aedes aegypti L. 2024. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas Com Ênfase em Ciências Ambientais, Centro de Biociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A picada de fêmeas do mosquito Aedes aegypti L. (Diptera, Culicidae) pode transmitir as arboviroses dengue, febre Chikungunya, febre Zika e a febre amarela, consideradas graves problemas de saúde pública. O controle populacional do vetor ainda representa uma importante forma de controlar a disseminação dessas doenças. Nesse sentido, os inseticidas vegetais têm despertado interesse por geralmente apresentarem menor ação residual e menor toxicidade não alvo. O ácido cafeico é um ácido fenólico de origem vegetal com importantes aplicações biológicas que incluem atividades antioxidante, neuroprotetora, anti-inflamatória, antitumoral, antibacteriana e antiviral. Este estudo teve como objetivo determinar os efeitos do ácido cafeico na sobrevivência, permeabilidade da membrana peritrófica e melanização de larvas de Ae. aegypti no terceiro instar (L3). Para isso, vinte L3 foram tratadas com ácido cafeico (5 a 3125 ppm) durante 24 h, após as quais a taxa de mortalidade e as concentrações letais (CL) para 20%, 50% 75% e 95% das larvas foram determinadas. Em seguida, as larvas foram tratadas com ácido cafeico (5, 125 ou 3125 ppm) e alimentadas com carvão ativado por 24 h para investigar a integridade da membrana peritrófica. Para determinação do efeito sobre a melanização, L3 foram tratadas com ácido cafeico e extratos foram obtidos pela homogeneização de larvas inteiras com tampão fosfato de sódio 100 mM pH 7,5. O conteúdo de melanina nos extratos foi determinado pela medida da absorbância a 405 nm. O tratamento com ácido cafeico causou a morte de L3 com valores de CL20, CL50, CL75 e CL90 de 365,7, 1082,9, 1800 e 2831,9 ppm, respectivamente. A membrana peritrófica das larvas permaneceu íntegra após 24 h de exposição ao ácido cafeico, conforme indicado pela permanência do carvão ativado no espaço endoperitrófico. Ademais, as larvas tratadas com ácido cafeico apresentaram intensa produção de melanina em comparação ao controle. Em conclusão, o ácido cafeico constitui um agente larvicida cuja toxicidade para L3 de Ae. aegypti acarreta intensa melanização. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Mosquito da dengue | pt_BR |
dc.subject | ácido cafeico | pt_BR |
dc.subject | larvicida natural | pt_BR |
dc.subject | membrana peritrófica | pt_BR |
dc.subject | melanização | pt_BR |
dc.title | Efeitos do ácido cafeico sobre larvas de Aedes aegypti L. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The bite of Aedes aegypti L. (Diptera, Culicidae) female mosquitoes can transmit the arboviruses dengue, Chikungunya fever, Zika fever and yellow fever, considered serious public health problems. Vector population control still represents an important way to control the spread of these diseases. In this sense, plant insecticides have aroused interest because they generally have less residual action and less non-target toxicity. Caffeic acid is a phenolic acid of plant origin with important biological applications that include antioxidant, neuroprotective, anti-inflammatory, antitumor, antibacterial, and antiviral activities. This study aimed to determine the effects of caffeic acid on the survival, peritrophic membrane permeability and melanization of Ae. aegypti larvae at the third instar (L3). For this, twenty L3 were treated with caffeic acid (5 to 3125 ppm) for 24 h, after which the mortality rate and lethal concentrations (LC) for 20%, 50%, 75% and 95% of larvae were determined. Then, the larvae were treated with caffeic acid (5, 125 or 3125 ppm) and fed with activated charcoal for 24 h to investigate the integrity of the peritrophic membrane. To determine the effect on melanization, L3 were treated with caffeic acid as described above and extracts were obtained by homogenizing whole larvae with 100 mM sodium phosphate buffer pH 7.5. The melanin content in the extracts was determined by measuring the absorbance at 405 nm. Treatment with caffeic acid caused the death of L3 with LC20, LC50, LC75 and LC90 values of 365.7, 1082.9, 1800 and 2831.9 ppm, respectively. The peritrophic membrane of the larvae remained intact after 24 h of exposure to caffeic acid, as indicated by the presence of activated charcoal in the endoperitrophic space. Furthermore, larvae treated with caffeic acid showed intense melanin production compared to the control. In conclusion, caffeic acid constitutes a larvicidal agent whose toxicity to L3 of Ae. aegypti causes intense melanization. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |