Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTRO, Maria Carolina-
dc.contributor.author: SILVA, Micaela Gomes Alves da-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.date.submitted: 2024-04-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Micaela. Avaliação do perfil de células Natural Killer e Natural Killer T like e seus marcadores de citotoxicidade após estimulação antigênica específica em pacientes com Leishmaniose Tegumentar Americana. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é uma doença infecciosa com ampla ocorrência em vários continentes, causando deformidades e afetando mais de 12 milhões de indivíduos globalmente. Sua alta incidência está ligada a condições socioeconômicas precárias e fatores como mudanças climáticas e urbanização. É causada por parasitas do gênero Leishmania e pode afetar a pele e mucosas de maneira severa. O sistema imunológico do hospedeiro desempenha um papel importante na resposta à infecção por Leishmania spp. Células como a Natural Killer (NK) e Natural Killer T (NKT) têm sido objeto de estudo acerca do seu real papel na LTA, já que sua função nesse contexto ainda não está completamente esclarecida. Enquanto algumas pesquisas sugerem um papel protetor das células NK, outras indicam sua possível influência na exacerbação das lesões. Moléculas de ativação, como NKG2D, NKp46 e CD127, também influenciam a resposta imune e na atividade dessas células em diversas infecções. Este trabalho buscou avaliar o perfil das células NK e NKT like, bem como destas moléculas de ativação, em pacientes com LTA. O objetivo foi entender melhor o desenvolvimento da doença e fornecer informações para diagnóstico, tratamento e manejo clínico mais eficazes. Pacientes com LTA foram acompanhados ao longo do tempo, e a resposta imunológica de suas células NK e NKT like foi analisada antes e após a cicatrização das lesões. Para o estudo, foi formado um grupo de pacientes com lesão ativa (AT, N=11), um grupo de pacientes com cura clínica (PT, N = 5), e um grupo controle de indivíduos saudáveis (CT, N = 11). Foram realizados exames laboratoriais para confirmar a doença. As células mononucleares do sangue periférico dos pacientes foram estimuladas com o antígeno de Leishmania braziliensis para observar a resposta imunológica. Foram realizadas análises por citometria de fluxo para identificar e quantificar as populações celulares de NK e NKT like, bem como para avaliar a expressão dos marcadores CD127, NKp46 e NKG2D nas amostras. A análise estatística dos dados foi realizada utilizando o software GraphPad Prism 7, o teste Shapiro-Wilk foi aplicado para verificar a normalidade dos dados. Os dados com distribuição normal foram analisados através do teste t student e os que não apresentaram normalidade o test U de Mann- Whitney foi empregado. Todas as conclusões foram baseadas no nível de significância de 5% (p < 0,05). Foi possível observar uma prevalência de mulheres com lesão ativa com média de 36 anos residentes de áreas endêmicas. Após cultivo com antígenos de Leishmania braziliensis foi possível observar que a população de células NK (CD16-) foi maior na população controle, mas seu perfil nos pacientes demonstrou ser mais citotóxico pelo aumento da expressão dos marcadores CD127 e NKG2D. Os grupos AT e PT também demonstram aumento dos marcadores NKp46, NKG2D e CD127 na população de células NK (CD16+). Sugerindo que pacientes previamente expostos apresentam um perfil citotóxico mais proeminente e o provável envolvimento da IL-7 na ativação e sobrevivência das células NK e NKT por conta do aumento dos marcadores citados. Foi possível observar aumento de células NKT CD8+ com uma maior expressão de NKp46 no grupo PT e aumento de CD127 nos grupos AT e PT . Já as células NKT CD4+ dos pacientes AT e PT demonstraram aumento do NKp46. A ativação desses perfis celulares e o aumento dos marcadores de citotoxicidade são importantes indicadores da ativação das células mediante a infecção pelo parasita e sua consequente eliminação. Os resultados deste estudo contribuirão para o entendimento mais aprofundado da resposta imune na LTA, facilitando o desenvolvimento de futuras terapias para a doença.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Leishmaniose cutânea.
dc.subject: Citometria de fluxo.
dc.subject: Citotoxicidade.
dc.subject: NK.
dc.subject: Imunofenotipagem.
dc.title: Avaliação do perfil de células natural killer e natural killer t like e seus marcadores de citotoxicidade após estimulação antigênica específica em pacientes com leishmaniose tegumentar americana
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Cavalcante, Marton Kaique-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cutaneous leishmaniasis (CL) is an infectious disease with widespread occurrence on several continents, causing deformities and affecting more than 12 million individuals globally. Its high incidence is linked to precarious socioeconomic conditions and factors such as climate change and urbanization. It is caused by parasites of the Leishmania genus and can severely affect the skin and mucous membranes. The host's immune system plays a crucial role in the response to infection by Leishmania spp. Cells such as Natural Killer (NK) and Natural Killer T (NKT) have been the object of study regarding their real role in CL, as their function in this context is not yet completely understood. While some research suggests a protective role for NK cells, others indicate their possible influence on the exacerbation of injuries. Activation molecules, such as NKG2D, NKp46 and CD127, also influence the immune response and the activity of these cells in various infections. This work sought to evaluate the profile of NK and NKT like cells, as well as these activation molecules, in patients with CL. The objective was to better understand the development of the disease and provide information for more effective diagnosis, treatment and clinical management. Patients with CL were followed over time, and the immunological response of their NK and NKT like cells was analyzed before and after the lesions healed. For the study, a group of patients with active lesions (AT, N = 11), a group of patients with clinical cure (PT, N = 5), and a control group of healthy individuals (CT, N = 11) were formed. Laboratory tests were carried out to confirm the disease. The patients' peripheral blood mononuclear cells were stimulated with the Leishmania braziliensis antigen to observe the immunological response. Flow cytometry analyzes were performed to identify and quantify NK and NKT like cell populations, as well as to evaluate the expression of CD127, NKp46 and NKG2D markers in the samples. Statistical analysis of the data was performed using the GraphPad Prism 7 software, the Shapiro-Wilk test was applied to verify the normality of the data. Data with normal distribution were analyzed using the student t test and those that did not present normality the Mann-Whitney U test was used. All conclusions were based on a significance level of 5% (p < 0.05). It was possible to observe a prevalence of women with active lesions with an average of 36 years living in endemic areas. After cultivation with Leishmania braziliensis antigens, it was possible to observe that the population of NK cells (CD16-) was higher in the control population, but their profile in patients proved to be more cytotoxic due to the increased expression of the CD127 and NKG2D markers. The AT and PT groups also demonstrate an increase in the markers NKp46, NKG2D and CD127 in the NK cell population (CD16+). Suggesting that previously exposed patients present a more prominent cytotoxic profile and the probable involvement of IL-7 in the activation and survival of NK and NKT cells due to the increase in the aforementioned markers. It was possible to observe an increase in CD8+ NKT cells with a greater expression of NKp46 in the PT group and an increase in CD127 in the AT and PT groups. CD4+ NKT cells from patients AT and PT demonstrated an increase in NKp46. The activation of these cellular profiles and the increase in cytotoxicity markers are important indicators of cell activation upon infection by the parasite and its consequent elimination. The results of this study will contribute to a deeper understanding of the immune response in CL, facilitating the development of future therapies for the disease.
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife