https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56076
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Cláudia Roberta Tavares | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Elizabhett Christina Cavalcante da | - |
| dc.date.issued | 2023-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Elizabhett Christina Cavalcante da. As Relativas Restritivas em Cartas e Jornais Pernambucanos dos Séculos XIX e XX: uma análise das estratégias de relativização sob o viés da Sociolinguística Histórica. 2023. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em seus estudos diacrônicos sobre as relativas do Português Brasileiro (PB), Tarallo (1983, 1985) afirma que na virada do século XIX para o XX, no português, coexistiam apenas duas estratégias de relativização, estas denominadas de estratégia padrão e estratégia resumptiva (ou estratégia do pronome lembrete). No que diz respeito à estratégia inovadora, denominada de cortadora, surge-se no PB, em meados do século XX. Dessa maneira, esta tese tem por objetivo investigar o comportamento das estratégias das orações relativas restritivas no PB, ao longo dos séculos XIX e XX, em cartas e jornais de pernambucanos, observando as ocorrências das estratégias de relativização nos seus distintos contextos sintáticos, considerando também a natureza dos gêneros textuais escolhidos. Além dos diacrônicos estudos de Tarallo (1983, 1985) sobre as relativas, consideramos os de Ribeiro e Figueiredo (2009), Mascarenhas (2016), dentre outros, em que estes especificamente realizam importantes contribuições e mapeamento das relativas em textos históricos do passado em outras regiões brasileiras, a fim de compreender, descrever e mapear o uso das estratégias de relativização em textos que apresentam, em sua composição, traços de oralidade do falar pernambucano. Esta pesquisa, portanto, insere-se na perspectiva stricto sensu da Linguística Histórica, a denominada Linguística Sócio-Histórica (MATTOS & SILVA, 2008) em interface com a Sociolinguística (LABOV, 1972), a fim de observar o comportamento das três estratégias de relativização encontradas nos dados linguísticos de 66 cartas pessoais, distribuídas em cartas de amor, amigo e família; e 77 jornais de pernambucanos, isto é, totalizando em 143 manuscritos e impressos dos séculos XIX e XX, nestes últimos mais especificamente selecionamos investigar os gêneros editorial, carta do leitor, anúncio pernambucanos, tendo em vista que cada gênero textual tem, na sua estrutura composicional, modos tradicionais de dizer, e cada um corresponde à escrita de uma determinada época da sociedade, servindo de testemunhos do passado por abarcarem elementos linguístico- discursivos e traços que os aproximam de uma comunicação face a face (KOCH; OESTERREICHER, 1996; KABATEK, 2006). Com isso, obtivemos os seguintes principais resultados: I. maior ocorrência de relativa padrão tanto em contextos preposicionados como não-preposicionados, sobretudo no século XIX em cartas e jornais; II. aparecimento da resumptiva no século XX nas cartas pessoais, principalmente nas cartas de amor; III. como observado nos resultados dos estudos de Mascarenhas (2016), Ribeiro e Figueiredo (2009) e Caneiro et. al. (2022), que investigam cartas pessoais de inábeis, percebemos que as estratégias de relativização em cartas e jornais pernambucanos obedecem às regras de Hierarquia de Acessibilidade (HA), tendo por posições mais sensíveis às estratégias de relativização SU > OD > OI > OBL > GEN > Objeto de Comparação, conforme defendem Keenan e Comrie, (1977), acrescentando-se, como as autoras, os Adjuntos (ADJ); IV. o frequente uso da piedpiping vai decaindo ao longo do tempo, ao passo que a cortadora vai aparecendo em meados do século XX; V. uso de estratégias resumptivas na posição de sujeito nas cartas de amor do século XX; VI. O uso dos marcadores relativos que e em que são maioria quase categórica nas relativas; por fim, VII. Como tem demonstrado os estudos de Alexandre (2000) sobre as relativas no Português Europeu (PE), de modo geral, os dados das relativas em manuscritos e impressos pernambucanos dos séculos XIX e XX corroboram com as evidências de que tanto falantes escolarizados quanto não-escolarizados tem utilizado com maior frequência a estratégia resumptiva e, igualmente, tem aumentado a frequência de uso das relativas cortadoras. Esta tese, portanto, pretende trazer contribuições acerca da descrição do uso em variação das estratégias de relativização no século XIX e XX, em que pode-se apresentar uma possível mudança em curso no PB. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de Relativização | pt_BR |
| dc.subject | Cartas Pessoais | pt_BR |
| dc.subject | Jornais | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística Histórica | pt_BR |
| dc.title | As Relativas Restritivas em Cartas e Jornais Pernambucanos dos Séculos XIX e XX : uma análise das estratégias de relativização sob o viés da Sociolinguística Histórica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In his diachronic studies on the relative clauses of Brazilian Portuguese (BP), Tarallo (1983, 1985) states that at the turn of the 19th to the 20th century, in Portuguese, only two relativization strategies coexisted, these called standard strategy and resumptive strategy (or reminder pronoun strategy). With regard to the innovative strategy, called cutter, it emerged in BP, in the middle of the 20th century. Thus, this thesis aims to investigate the behavior of restrictive relative clauses strategies in BP, throughout the 19th and 20th centuries, in letters and newspapers from Pernambuco, observing the occurrences of relativization strategies in their different syntactic contexts. In addition to Tarallo's (1983, 1985) diachronic studies on relative clauses, we consider those by Ribeiro and Figueiredo (2009), Mascarenhas (2016), and others for this thesis, in which they specifically make important contributions and map relative clauses in historical texts of the past in a specific Brazilian region, in order to understand, describe and map the use of relativization strategies in texts close to the oral form of Pernambuco speech. This research, therefore, is part of the stricto sensu perspective of Historical Linguistics, the so-called Socio-historical Linguistics (Mattos & Silva, 2008) in interface with Sociolinguistics (Labov, 1972), in order to observe the behavior of the three strategies of relativization found in the linguistic data of 66 letters (love, friend and family letters) and 77 newspapers from pernambucanos, totalizing 143 manuscripts and printed matter from the 19th and 20th centuries, in the latter more specifically we selected to investigate the following textual genres: editorial, reader's letter, advertisement from Pernambuco, considering that each textual genre has, in its compositional structure, traditional ways of saying and that each one corresponds to the writing of a certain period of society, serving as testimonies of the past as they come closer to face-to-face communication (Koch; Oesterreicher, 1996; Kabatek, 2006). With this, we obtained the following main results: I. greater occurrence of relative pattern both in prepositioned and non-prepositioned contexts in the 19th century in letters and newspapers; II. appearance of the resumptive in the 20th century in personal letters, especially in love letters; III. Similarly to the results of studies by Mascarenhas (2016), Ribeiro and Figueiredo (2009) and Carneiro et. Al (2022), who investigate personal letters from unskillful people, we noticed that the relativization strategies of letters and newspapers from Pernambuco obey the rules of the Accessibility Hierarchy (AH), having positions that are more sensitive to the relativization strategies SU > OD > OI > OBL > GEN > Object of Comparison, according to Keenan & Comrie (1977), adding, like the authors, Adjuncts (ADJ); IV. The frequent use of piedpiping decays over time, while the cutter appeared in the mid-20th century; V. Use of resumptive strategies in the subject position in 20th century love letters; VI. The use of relative markers que and em que which are an almost categorical majority in relative clauses; finally, VII. As Alexandre's (2000) studies on relative clauses in European Portuguese (EP) have demonstrated, in general, data of relative clauses in Pernambuco manuscripts and prints from the 19th and 20th centuries in this thesis have evidences that both educated and non-educated speakers have used the resumptive strategy more frequently and, equally, the frequency of use of relative cutters has increased. This thesis, therefore, intends to make contributions regarding the description of the varying use of relativization strategies in the 19th and 20th centuries, in which a possible change underway in BP may or may not be presented. | pt_BR |