Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Cristiane de Arimatéa-
dc.contributor.author: MOREIRA, Tiago de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.date.submitted: 2024-04-11-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Tiago de Oliveira. Dificuldades de resolução de problemas em arranjo e combinação com repetição no ensino médio. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como foco a análise das dificuldades enfrentadas por alunos do terceiro ano do ensino médio em relação aos invariantes operatórios e prescritivos na repetição em problemas combinatórios que envolvem arranjo e combinação. Fundamentada na Teoria dos Campos Conceituais de Vergnaud, esta pesquisa explora as noções de invariantes prescritivos e operatórios, bem como as representações relacionais e simbólicas associadas aos problemas de arranjo e combinação com repetição. O objetivo central da pesquisa é analisar os conhecimentos que os alunos do ensino médio apresentam ao resolver problemas de arranjo e combinação, com e sem a presença do invariante de repetição, após terem tido a intervenção do professor em sala de aula. Para isso, foi empregado um questionário com alguns estudantes do terceiro ano do ensino médio, com o intuito de avaliar a compreensão dos alunos sobre os conceitos de arranjo e combinação com a presença de invariantes de repetição. Os resultados destacam uma série de desafios enfrentados pelos estudantes, incluindo a dificuldade em diferenciar os invariantes em arranjos e combinações, a aplicação incorreta de fórmulas e a pela falta de discussão sobre o tema em sala de aula. A pesquisa reforça a importância de abordagens de ensino que se alinham com a Teoria dos Campos Conceituais, visando facilitar a compreensão e aplicação dos invariantes operatórios e das representações simbólicas essenciais para o domínio da combinatória.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Teoria dos Campos Conceituais
dc.subject: Arranjo
dc.subject: Combinação
dc.subject: Repetição
dc.subject: Invariantes
dc.title: Dificuldades de resolução de problemas em arranjo e combinação com repetição no ensino médio.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study focuses on analyzing the difficulties faced by third-year high school students in relation to operational and prescriptive invariants in repetition in combinatorial problems involving arrangement and combination. Based on Vergnaud's Conceptual Field Theory, this research explores the notions of prescriptive and operational invariants, as well as the relational and symbolic representations associated with problems of arrangement and combination with repetition. The central objective of the research is to analyze the knowledge that high school students present when solving arrangement and combination problems, with and without the presence of the repetition invariant, after having had the teacher's intervention in the classroom. For this, a questionnaire was used with some third-year high school students, with the aim of evaluating students' understanding of the concepts of arrangement and combination with the presence of repetition invariants. The results highlight a series of challenges faced by students, including the difficulty in differentiating invariants in arrangements and combinations, the incorrect application of formulas and the lack of discussion on the topic in the classroom. The research reinforces the importance of teaching approaches that align with Conceptual Field Theory, aiming to facilitate the understanding and application of operational invariants and symbolic representations essential for mastering combinatorics.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Matemática - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC TIAGO DE OLIVEIRA MOREIRA.pdf1.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons