Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA FILHO, Lourival Lopes-
dc.contributor.author: GALVAO, Bárbara de Azevedo Santos-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.date.submitted: 2024-04-01-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Bárbara de Azevedo Santos. Design e seus efeitos no desenvolvimento de crianças autistas: projeto conceitual de redesign de interiores em sala de recursos multifuncionais no município de caruaru. 2024. 56 f. TCC (Graduação) - Curso de Design, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é considerado um distúrbio neurológico que afeta o desenvolvimento na comunicação e na interação social. Pontos característicos no seu desenvolvimento são os comportamentos repetitivos, a ausência de fala, interação social, de contato visual, em alguns a falta de concentração e outros a concentração em excesso em coisas específicas. A relação que esses usuários têm com o espaço construído que são inseridos causa diversos estímulos, positivos ou negativos, essa interação com o ambiente, os sons, texturas, as formas, cores e organização dentro dos espaços podem desencadear várias sensações sensoriais nos usuários. Por isso a importância de entender as especificações dos usuários e sua relação com o ambiente físico antes de desenvolver qualquer proposta. Mediante esse cenário, este estudo buscou através de pesquisas bibliográficas e referências coletar dados a fim de desenvolver uma proposta de redesign de interiores de uma Sala de Recursos Multifuncionais (SRM), tendo como objeto de estudo uma escola da rede municipal, considerando sua SRM. Com base nas informações obtidas e fornecidas no local foi elaborada uma proposta projetual para o ambiente da Sala de Recursos Multifuncionais selecionadas, para tal resultado foram aplicados métodos de projeto conceitual de Baxter com intuito de melhorar a relação que a criança com TEA tem com o espaço.
dc.language.isopor
dc.subject: Autismo
dc.subject: Salas de Recursos Multifuncionais
dc.subject: Atendimento Educacional Especializado
dc.subject: Design Inclusivo
dc.subject: Design de Interiores
dc.title: Design e seus efeitos no desenvolvimento de crianças autistas: projeto conceitual de redesign de interiores em sala de recursos multifuncionais no município de caruaru.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Autism Spectrum Disorder (ASD) is considered to be a neurological disorder that affects development in communication and social interaction. Characteristic in its development are repetitive behaviors, the absence of speech, social interaction, lack of eye contact, some lack of concentration and others concentration on specific things. The relationship these users have with the built space in which they live causes a variety of stimuli, both positive and negative. This interaction with the environment, the sounds, textures, shapes, colors and organization within spaces can trigger various sensory sensations in users. in users. That's why it's important to understand the users' specifications and relationship with the physical environment before developing any proposal. Against this this scenario, this study sought, through bibliographical research and references, to to collect data in order to develop a proposal for the interior redesign of a Multifunctional Resource Room (SRM), using a municipal school as the object of study. school as the object of study. Based on the information obtained and on site, a design proposal was drawn up for the environment of the Multipurpose Resource Room. Multifunctional Resource Room, and to achieve this result, the following methods were applied Baxter's conceptual design methods were applied in order to improve the relationship that children with ASD have with the space. with the space.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Projetos
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru