Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Monaliza de Oliveira-
dc.contributor.author: VALENCA, Antonio Leonardo da Rocha Silva-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.date.submitted: 2024-04-24-
dc.identifier.citation: VALENÇA, Antonio Leonardo da Rocha Silva. Discussão sobre alguns dos possíveis impactos que a crise sanitária da Covid-19 ocasionou nas relações comerciais entre Brasil e China. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho propôs uma discussão acerca dos possíveis impactos que a pandemia da Covid-19 causou nas relações econômicas entre Brasil e China. Para tal, foi analisada a balança comercial no Brasil e na China, foram identificadas e analisadas políticas de cooperação entre Brasil e China e analisadas as mudanças no mercado brasileiro de bens e serviços. O comércio entre os dois países torna-se relevante a nível mundial diante da capacidade econômica de ambos e o crescimento nos últimos anos. O mundo todo sofreu e ainda sofre consequências socioeconômicas advindas da pandemia e por este motivo torna-se importante a discussão sobre esse tema. O método desta pesquisa é descritivo-exploratório. A análise exploratória dos dados da Balança Comercial entre os dois países considerou o recorte temporal de 2017 a 2022 e utilizou como fonte dos dados o Sistema ComexStat do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviço (MDIC) e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), com o objetivo de analisar as variações no período mencionado. As outras variáveis foram tratadas a partir da literatura disponível citada. Indiscutivelmente, a China é a principal parceira comercial brasileira, ainda que a concentração se dê em commodities com menor geração de valor. Mas apesar do notório crescimento comercial entre os dois países, evidentemente a pandemia representou um período muito complexo e devastador no âmbito econômico. E embora tenha havido e ainda haja uma cooperação simultânea entre os países, não se pode descartar o iminente risco à força industrial brasileira devido à baixa vantagem cooperativa do Brasil relativamente à China.
dc.language.isopor
dc.subject: Comércio bilateral Brasil-China
dc.subject: Impactos econômicos da Covid-19
dc.subject: Políticas públicas
dc.title: Discussão sobre alguns dos possíveis impactos que a crise sanitária da Covid-19 ocasionou nas relações comerciais entre Brasil e China.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper proposed a discussion about the possible impacts that the Covid-19 pandemic has caused on economic relations between Brazil and China. To this end, we analyzed the trade balance in Brazil and China, identified and analyzed cooperation policies between Brazil and China and analyzed the changes in the Brazilian market of goods and services. Trade between the two countries becomes relevant worldwide given the economic capacity of both and growth in recent years. The whole world has suffered and still suffers socioeconomic consequences arising from the pandemic and for this reason it becomes important to discuss this topic. The method of this research is descriptive-exploratory. The exploratory analysis of the Trade Balance data between the two countries considered the time frame from 2017 to 2022 and used as data source the ComexStat System of the Ministry of Development, Industry, Trade and Service (MDIC) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), in order to analyze the variations in the mentioned period. The other variables were treated from the available literature cited. Undoubtedly, China is the main Brazilian trade partner, although the concentration is in commodities with less value generation. But despite the notorious commercial growth between the two countries, evidently the pandemic represented a very complex and devastating period in the economic sphere. And although there has been and still is a simultaneous cooperation between countries, one cannot rule out the imminent risk to the Brazilian industrial force due to Brazil’s low cooperative advantage over China.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru