https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56087
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Michelly Cristiny | - |
| dc.contributor.author | PAZ NETA, Doralice Conceição da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | PAZ NETA, Doralice Conceição da. Avaliação do perfil de expressão do gene siglec15 em osteossarcoma. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Apesar de ser considerado um câncer raro, o osteossarcoma (OS) é caracterizado por uma alta taxa de mortalidade e uma expectativa de vida geralmente baixa, comumente associada a um prognóstico desfavorável. Aproximadamente 40% dos pacientes com OS apresentam recidiva da doença e desenvolvimento de metástases em menos de três anos após o diagnóstico. Entre as complicações frequentes do OS, destaca-se a metástase pulmonar, que tem sido identificada como a principal causa de óbito nesses pacientes. Nesse contexto, a avaliação da expressão gênica no OS emerge como uma ferramenta importante , para oferecer insights valiosos para enfrentar esse desafio durante o tratamento quimioterápico. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi avaliar a expressão do gene Siglec15 em osteossarcoma. Análises in silico nos bancos de dados String-db e OSE foram realizadas para avaliar as interações entre proteínas. A linhagem SAOS-2 foi cultivada e tratada com diferentes concentrações de cisplatina 1μM e 40μM, respectivamente. A extração do RNA total das células cultivadas foi realizada usando Trizol® (Invitrogen, UK) e a síntese de cDNA pelo high capacity cdna reverse transcription kit (Applied Biosystems). A expressão do gene Siglec15 no OS foi avaliada pela reação de polimerase em cadeia da transcrição reversa em tempo real (RT-qPCR), utilizando o método SYBR® Green com primers específicos. A análise dos dados gerados foi realizada utilizando o software GraphPad Prism 8, com valores de p<0,05 sendo considerados estatisticamente significativos. Os resultados mostraram que o Siglec15 apresenta uma rede de interação com dez proteínas, incluindo os Siglecs-1,4,7,8 e 11. As interações mais significativas envolveram a mineração de texto e uma interação de dados experimental, demonstrando experimentalmente se ligarem ou estarem no mesmo complexo proteico. No OSE foi possível observar uma relação entre a taxa de sobrevida global e livre de eventos com a expressão do Siglec15. Pacientes com maior expressão do gene apresentaram uma menor sobrevida. Em relação a expressão do Siglec15 na linhagem SAOS-2 tratada com cisplatina, não foi observada diferença significativa, no entanto não foi descartada a possibilidade da cisplatina modular a expressão do Siglec15, sendo necessários ensaios futuros realizados em triplicata e com outras linhagens de osteossarcoma para melhor compreensão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcador | pt_BR |
| dc.subject | Carcinogênese | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject | Gene siglec15 | pt_BR |
| dc.subject | Osteossarcoma | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do perfil de expressão do gene siglec15 em osteossarcoma | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Bárbara de Oliveira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Despite being considered a rare cancer, osteosarcoma (OS) is characterized by a high mortality rate and a generally low life expectancy, commonly associated with an unfavorable prognosis. Approximately 40% of patients with OS experience disease recurrence and development of metastases in less than three years after diagnosis. Among the frequent complications of OS, lung metastasis stands out, which has been identified as the main cause of death in these patients. In this context, the assessment of gene expression in OS emerges as an important tool, to offer valuable insights to face this challenge during chemotherapy treatment. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the expression of the Siglec15 gene in osteosarcoma. In silico analyzes on the String-db and OSE databases were performed to evaluate interactions between proteins. The SAOS-2 line was cultivated and treated with different concentrations of cisplatin 1μM and 40μM, respectively. Extraction of total RNA from cultured cells was performed using Trizol® (Invitrogen, UK) and cDNA synthesis using the high capacity cdna reverse transcription kit (Applied Biosystems). The expression of the Siglec15 gene in OS was evaluated by real-time reverse transcription polymerase chain reaction (RT-qPCR), using the SYBR® Green method with specific primers. The analysis of the data generated was carried out using the GraphPad Prism 8 software, with p values <0.05 being considered statistically significant. The results showed that Siglec15 presents an interaction network with ten proteins, including Siglecs-1,4,7,8 and 11. The most significant interactions involved text mining and an experimental data interaction, experimentally demonstrating whether bind or be in the same protein complex. In OSE it was possible to observe a relationship between the overall and event-free survival rates with the expression of Siglec15. Patients with higher gene expression had shorter survival. Regarding the expression of Siglec15 in the SAOS-2 line treated with cisplatin, no significant difference was observed, however the possibility of cisplatin modulating the expression of Siglec15 was not ruled out, requiring future tests carried out in triplicate and with other osteosarcoma lineages for better understanding. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Núcleo de Inovação Terapêutica- Suely Galdino | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5057-6460 | pt_BR |