Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, César Augusto Souza de-
dc.contributor.author: GOMES FILHO, Antônio Oscar-
dc.date.issued: 2024-03-15-
dc.date.submitted: 2024-04-23-
dc.identifier.citation: FILHO, Antônio. Biossensor impedimétrico para detecção de bactérias de interesse clínico baseado em nanotubos de carbono multicamadas e peptídeo antimicrobiano. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Biomedicina - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) são um sério problema de saúde pública, resultando em milhares de mortes anualmente. O uso indiscriminado de antibióticos contribui para a disseminação de microrganismos resistentes. As abordagens convencionais para a identificação de microrganismos patogênicos, como o cultivo microbiológico, ELISA e técnicas moleculares, enfrentam desafios como reações laboriosas, falsos-positivos e custos elevados de equipamentos e reagentes. Nesse contexto, os biossensores eletroquímicos emergem como uma inovação rápida e econômica na detecção de infecções relacionadas à saúde, utilizando elementos biológicos, como enzimas, ácidos nucléicos e anticorpos para reconhecimento específico. Os peptídeos antimicrobianos (PAMs) destacam-se como biorreceptores altamente eficazes, estabelecendo interações específicas com a parede celular de microrganismos. A amplificação do sinal é alcançada por meio da integração de nanomateriais, como polímeros condutores, nanopartículas e derivados de grafeno, sendo os nanotubos de carbono multicamadas notáveis por suas capacidades únicas de grupamentos carboxílicos e propriedades condutoras. Este estudo apresenta uma plataforma sensora inovadora que utiliza nanotubos de carbono multicamadas eletrodepositados em conjunto com o peptídeo antimicrobiano temporina PTa (T-PTa) para a identificação de bactérias clinicamente relevantes. A eficácia do sistema sensor é evidenciada pela aplicação de técnicas eletroquímicas, como voltametria cíclica (VC) e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS). Foram registrados picos de corrente anódica (ipa) e catódica (ipc), além da resistência à transferência de carga (RCT), para investigar a velocidade de resposta dos elétrons diante das modificações na superfície do eletrodo de ouro. Análises morfológicas por meio de microscopia de força atômica (AFM), microscopia eletrônica de varredura (MEV), além da análise dos grupos funcionais através da espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), demonstraram a incorporação e atividade dos nanomateriais. A camada de nanotubos facilitou a imobilização do peptídeo, devido aos grupos em sua superfície, estabelecendo uma ligação amida-amina presente na estrutura do T-PTa. Além disso, as nanopartículas eletrodepositadas amplificaram a sensibilidade do biossensor, intensificando o sinal detectado. Os resultados da interação com suspensões bacterianas revelaram uma variação crescente no RCT por análise impedimétrica, seguindo concentrações de 101 a 106 UFC.mL-1 . O biossensor demonstrou alta sensibilidade, com um limite de detecção de 10 UFC.mL-1 , equivalente a técnicas padrão. Este biossensor representa uma promissora alternativa na identificação de microrganismos clínicos, podendo complementar as técnicas convencionais.
dc.language.isopor
dc.subject: Biossensor
dc.subject: Eletroquímica
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Peptídeo antimicrobiano
dc.subject: Nanotubo de carbono
dc.title: Biossensor Impedimétrico para detecção de bactérias de interesse clínico baseado em nanotubos de carbono e peptídeo antimicrobiano
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Maria Danielly Lima de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Healthcare-associated infections (HAIs) are a serious public health problem, resulting in thousands of deaths annually. The indiscriminate use of antibiotics contributes to the spread of resistant microorganisms. Conventional approaches for identifying pathogenic microorganisms, such as microbiological culturing, ELISA, and molecular techniques, face challenges such as laborious reactions, false positives, and high costs of equipment and reagents. In this context, electrochemical biosensors emerge as a rapid and cost-effective innovation in the detection of healthcare-related infections, utilizing biological elements such as enzymes, nucleic acids, and antibodies for specific recognition. Antimicrobial peptides (AMPs) stand out as highly effective bioreceptors, establishing specific interactions with the cell walls of microorganisms. Signal amplification is achieved through the integration of nanomaterials such as conductive polymers, nanoparticles, and graphene derivatives, with multi-walled carbon nanotubes being notable for their unique carboxylic groupings and conductive properties. This study presents an innovative sensor platform using electro-deposited multi-walled carbon nanotubes in conjunction with the antimicrobial peptide temporin PTa (T-PTa) for the identification of clinically relevant bacteria. The sensor system's effectiveness is demonstrated through electrochemical techniques such as cyclic voltammetry (CV) and electrochemical impedance spectroscopy (EIS). Anodic (ipa) and cathodic (ipc) current peaks, as well as charge transfer resistance (RCT), were recorded to investigate the electron response rate to modifications on the gold electrode surface. Morphological analyses through atomic force microscopy (AFM), scanning electron microscopy (SEM), and analysis of functional groups using Fouriertransform infrared spectroscopy (FTIR) demonstrated the incorporation and activity of nanomaterials. The nanotube layer facilitated peptide immobilization due to the groups on its surface, establishing an amide-amine bond present in the T-PTa structure. Additionally, electro-deposited nanoparticles amplified the biosensor's sensitivity, enhancing the detected signal. Results from the interaction with bacterial suspensions revealed an increasing variation in RCT through impedance analysis, following concentrations from 101 to 106 CFU/mL. The biosensor demonstrated high sensitivity, with a detection limit of 10 CFU/mL, equivalent to standard techniques. This biosensor represents a promising alternative in identifying clinical microorganisms, potentially complementing conventional techniques.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Biomedicina
dc.degree.departament::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Antônio Oscar Gomes Filho.pdf2.73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons