Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Robson Ribeiro-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Mirella Guedes Alcoforado-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.date.submitted: 2024-04-01-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Mirella Guedes Alcoforado. Impactos das mudanças climáticas na mineração: um estudo de caso sobre os desafios enfrentados pela indústria mineral. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Minas, Departamento de Engenharia de Minas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Em escala global, as mudanças climáticas vêm causando impactos cada vez mais expressivos na indústria mineral, e, por este motivo, faz-se cada vez mais necessário debater esta temática na academia e na própria indústria. A partir da ocorrência de desastres naturais até a drástica diminuição da disponibilidade de água, as empresas de mineração enfrentam adversidades importantes para se adaptarem às condições ambientais cada vez mais extremas e alarmantes. Este trabalho de conclusão de curso apresenta um estudo de caso de artigos relevantes, os quais discutem os impactos das mudanças climáticas na mineração, incluindo riscos de inundação e desastres naturais, além de incluir dados estatísticos minuciosamente analisados e compilados. Os resultados inferem que as empresas de mineração apresentam uma necessidade emergente de adotar medidas proativas para enfrentar tais desafios. Estas medidas incluem investimentos em tecnologias de adaptação e mitigação de riscos. Além disso, este trabalho também discute a importância da colaboração entre as partes interessadas, desde as comunidades locais, ONGs até as autoridades governamentais, a fim de lidar com os impactos das mudanças climáticas na mineração de forma eficiente.
dc.language.isopor
dc.subject: Mudanças Climáticas
dc.subject: Mineração
dc.subject: Adaptação
dc.subject: Mitigação
dc.title: Impactos das mudanças climáticas na mineração: um estudo de caso sobre os desafios enfrentados pela indústria mineral
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: At a global level, climate change emerges as a disruptive force in the mining industry, triggering impacts whose significance is increasingly recognized in modern society. The complexity and urgency of these impacts call for extensive discussion both in academic circles and within the industry itself. From the onset of natural disasters to the alarming scarcity of water resources, mining companies face highly complex challenges in adapting to increasingly extreme and unpredictable environmental conditions. This written assignment aims to promote a detailed analysis through relevant, current, and well-grounded case studies that explore the effects of climate change on mining, addressing everything from flood risks to the ramifications of natural disasters. The findings of these investigations suggest an urgent need for mining companies to adopt proactive measures to address these challenges. Such measures include substantial investments in adaptation and risk mitigation technologies, underscoring the importance of technological innovation in this context. Furthermore, this written assignment deliberates on the vital importance of collaboration among various stakeholders, from local communities and non-governmental organizations to governmental authorities. This synergy among different actors is deemed essential for effectively addressing the impacts of climate change on the mining industry. Collective efforts and the establishment of strategic partnerships emerge as crucial elements in the pursuit of sustainable and resilient solutions in the face of the evolving climate scenario.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEMINAS) - Departamento de Engenharia de Minas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Minas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_MirellaAlcoforado_Corrigido.pdf1.77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons