Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Thais Emanuelle Monteiro dos Santos-
dc.contributor.author: BEZERRIL, Pedro Henrique da Conceição-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.date.submitted: 2024-04-24-
dc.identifier.citation: BEZERRIL, Pedro Henrique da Conceição
dc.description.abstract: A mandioca (Manihot esculenta Crantz), também conhecida como macaxeira e aipim, é um alimento energético fundamental para cerca de 1 bilhão de pessoas de pessoas em todo o mundo. Além disso, é nativa do Brasil, que é um dos maiores produtores respondendo em torno de 5,7% da produção global. Portanto, objetivou-se investigar como as características climáticas afetam o crescimento e a produtividade da mandioca, consequentemente sua economia, no estado de Pernambuco. A análise se concentrou nas mesorregiões: Sertão e São Francisco Pernambucano, no período de 2020 até 2022. Trata-se de pesquisa de natureza qualiquantitativa por sua abordagem fundamentada em análises, pelo fato de procurar explicar e discutir o problema proposto com base em referências teóricas publicadas por meio de documentos oficiais, livros, artigos científicos, teses de doutorado, dissertações de mestrado, entre outros. Alguns resultados obtidos, apresentam um alto coeficiente de determinação (R²) de 0,99 entre a produção e a precipitação no São Francisco, e de 0,91 entre a produção e a temperatura do ar no Sertão, indicam que a precipitação e as variações climáticas têm uma forte influência no rendimento e no valor da produção. Essas condições afetam tanto os produtores agrícolas quanto os consumidores, evidenciando uma correlação muito forte entre essas variáveis. Ao compreender esses efeitos, busca-se contribuir para estratégias de desenvolvimento agrícola mais sustentáveis e eficazes na região.
dc.language.isopor
dc.subject: Temperatura. Sistema Econômico. Precipitação. Variações Climáticas. Agricultura.
dc.title: Impactos Do Clima Na Economia Da Agricultura: Estudo Exploratório Do Cultivo Da Mandioca Em Mesorregiões De Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The cassava (Manihot esculenta Crantz), also known as macaxeira and aipim, is a fundamental energy food for about 1 billion people worldwide. Moreover, it is native to Brazil, which is one of the largest producers accounting for around 5.7% of global production. Therefore, the aim was to investigate how climatic characteristics affect the growth and productivity of cassava, consequently its economy, in the state of Pernambuco. The analysis focused on the mesoregions: Sertão and São Francisco Pernambucano, from 2020 to 2022. This is a qualitative and quantitative research due to its approach based on analyses, because it seeks to explain and discuss the proposed problem based on theoretical references published through official documents, books, scientific articles, doctoral theses, master’s dissertations, among others. Some results obtained, show a high coefficient of determination (R²) of 0.99 between production and precipitation in São Francisco, and 0.91 between production and air temperature in Sertão, indicating that precipitation and climate variations have a strong influence on yield and production value. These conditions affect both agricultural producers and consumers, showing a very strong correlation between these variables. By understanding these effects, the aim is to contribute to more sustainable and effective agricultural development strategies in the region.
dc.degree.departament::(CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia
dc.degree.graduation: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ÊNFASE CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife