https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56094
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Elizabeth Amaral Pastich | - |
| dc.contributor.author | FREITAS, Isabela de Araujo Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Isabela de Araújo Souza. Pegada hídrica populacional em região semiárida: um estudo da influência do setor industrial no consumo indireto de água no Agreste pernambucano. 2024. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo concentra-se no impacto da economia na Pegada Hídrica (PH), uma ferramenta crucial para medir a sustentabilidade no uso da água em uma determinada área. O objetivo primordial foi avaliar a PH média dos habitantes da região Agreste de Pernambuco, estabelecendo relações com indicadores sociais e econômicos relevantes. Os resultados revelaram que o valor desse indicador na região está abaixo da PH per capita global e da média brasileira, uma característica atribuída às condições semiáridas predominantes na região. Foi observada uma relação linear entre a renda e a PH, evidenciando que populações com maior poder aquisitivo tendem a consumir mais produtos, resultando em níveis mais elevados de PH. O estudo também direcionou seu foco para o perfil industrial e de desenvolvimento de cada município, destacando como esses aspectos se refletem no padrão de consumo de água da população local. Por último, é crucial ressaltar que a qualidade da água desempenha um papel fundamental na gestão dos recursos hídricos. Algumas atividades industriais podem ser menos intensivas no consumo de água, o que pode orientar a alocação eficiente dos recursos hídricos disponíveis para promover o desenvolvimento sustentável das cidades da região Agreste de Pernambuco. Este estudo enfatiza a importância de abordagens integradas e sustentáveis na gestão dos recursos hídricos, visando o equilíbrio entre as necessidades econômicas e ambientais da região. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de água | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores | pt_BR |
| dc.title | Pegada hídrica populacional em região semiárida: um estudo da influência do setor industrial no consumo indireto de água no Agreste pernambucano. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study focuses on the impact of the economy on water footprint (WF), a crucial tool for measuring water sustainability in a particular area. The primary objective was to assess the average WF of the inhabitants in the Agreste region of Pernambuco, establishing relationships with relevant social and economic indicators. The results revealed that the value of this indicator in the region is below the global per capita WF and the Brazilian average, a characteristic attributed to the predominant semi-arid conditions in the region. A linear relationship between income and WF was observed, indicating that populations with higher purchasing power tend to consume more products, resulting in higher levels of WF. The study also directed its focus to the industrial and developmental profile of each municipality, highlighting how these aspects are reflected in the water consumption pattern of the local population. Lastly, it is crucial to emphasize that water quality plays a fundamental role in water resource management. Some industrial activities may be less intensive in water consumption, which can guide the efficient allocation of available water resources to promote sustainable development in the cities of the Agreste region of Pernambuco. This study underscores the importance of integrated and sustainable approaches in water resource management, aiming to balance the economic and environmental needs of the region. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Isabela de Araújo Souza Freitas.pdf | 660.81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons