Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUIMARAES JÚNIOR, José Valdecy-
dc.contributor.author: ARAGAO, Dayane Vieira da Silva-
dc.date.issued: 2024-03-28-
dc.date.submitted: 2024-04-24-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Dayane Vieira da Silva. Do “Milagre” à Crise (1962 – 1998): um estudo acerca do papel do Estado no processo de desenvolvimento sul coreano. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O desenvolvimento econômico da Coreia do Sul entre as décadas de 1960 e 1990 foi marcado pela intervenção estatal estratégica e pelo planejamento econômico eficaz. Com a implementação de Planos Quinquenais de Desenvolvimento Econômico, o país promoveu uma industrialização acelerada, diversificando a economia e gerando avanços tecnológicos significativos. Tais políticas foram responsáveis por criar um ambiente propício ao desenvolvimento sustentado, tornando um país essencialmente agrícola em uma das maiores potências tecnológicas da atualidade. Mesmo em meio a adversidades, como os choques do petróleo na década de 1970, e posteriormente a crise financeira asiática de 1997-98, a Coreia do Sul conseguiu manter sua trajetória de crescimento. Este trabalho busca analisar o papel do Estado no processo de desenvolvimento econômico sul coreano através das políticas econômicas industriais implementadas nos Planos Quinquenais de Desenvolvimento. Busca-se ainda apresentar, do ponto de vista heterodoxo, os possíveis fatores causadores da crise financeira de 1997-98. A metodologia utilizada foi a do método histórico dedutivo, utilizando da abordagem qualitativa-quantitativa e baseando-se na pesquisa exploratória descritiva.
dc.language.isopor
dc.subject: Coreia do Sul
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Industrialização tardia
dc.subject: Estado desenvolvimentista
dc.title: Do "Milagre" à Crise (1962 - 1998): um estudo acerca do papel do Estado no processo de desenvolvimento sul coreano.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The economic development of South Korea between the 1960s and 1990s was characterized by strategic state intervention and effective economic planning. With the implementation of Five-Year Economic Development Plans, the country promoted rapid industrialization, diversifying the economy and generating significant technological advances. Such policies were responsible for creating an environment conducive to sustained development, transforming an essentially agricultural country into one of today's greatest technological powers. Despite adversities, such as the oil shocks in the 1970s, and later the Asian financial crisis in 1997-98, South Korea managed to maintain its growth trajectory. This work aims to analyze the role of the State in South Korea’s economic development process through the industrial economic policies implemented within the Five-Year Development Plans. It also aims to present, from a heterodox point of view, the possible factors to cause the financial crisis of 1997-98. The methodology used was the deductive historical method, employing a qualitative-quantitative approach based on descriptive exploratory research.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru