Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Rodrigo Cesar Tavares-
dc.contributor.author: SILVA, Kleicy Kelly dos Santos da-
dc.date.issued: 2023-09-18-
dc.date.submitted: 2023-10-24-
dc.identifier.citation: SILVA,Kleicy. Fatores que interferem na tomada de decisão de compra de vestuário de um grupo de mulheres das gerações y e z da região Agreste de Pernambuco.2023. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Administração - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O consumo e a moda estão intimamente ligados. As pessoas, em busca de expressão pessoal, frequentemente recorrem à moda, que, por sua natureza efêmera, cria a necessidade de um consumo contínuo. No Agreste pernambucano, essa estreita relação impulsiona a economia de várias cidades, como Caruaru, Santa Cruz e Toritama, região conhecida como o polo têxtil do estado. Nesse cenário, inúmeras empresas competem pela atenção dos consumidores, enfrentando um desafio constante para destacar-se. Para encarar essa realidade, é necessário entender que o perfil dos consumidores vem passando por transformações ao longo do tempo. Novas gerações de compradores estão gradualmente assumindo o controle do mercado, e é inegável que as mulheres desempenham um papel significativo no que diz respeito ao consumo de moda. Dessa forma, o presente trabalho foi desenvolvido para entender como os fatores culturais, sociais, pessoais e psicológico influenciam a tomada de decisão de compra de vestuário de um grupo de entrevistadas do Agreste Pernambucano dividas entre as gerações Y e Z e observar se existiam diferenças geracionais ligadas as respostas levantadas. Para alcançar o objetivo apresentado, foi realizada uma pesquisa qualitativa. A coleta de dados foi feita através de entrevista semiestruturada com perguntas abertas, distribuídas de acordo com os fatores estudados. Para assegurar o critério de validade, foram feitas descrições ricas e detalhadas das informações colhidas, além da apresentação dos vieses envolvidos. Por meio de análise dos resultados obtidos pelas entrevistas individuais observou-se que haviam algumas diferenças entre as entrevistadas da geração Y e da Z no que se trata de fatores culturais. Dentro dos fatores sociais, as entrevistadas tiveram um resultado parecido em ambas as gerações, porém foram observadas algumas diferenças referentes aos grupos de influência. No comparativo dos fatores pessoais, as respostas foram muito uniformes, a ponto de não ser notada diferença significativa que possa ligar as respostas diretamente a diferenças geracionais. Referente à influência dos fatores psicológicos, não foi possível mensurar diferenças relativas às gerações. Todas as entrevistadas levantaram pontos semelhantes que são a motivação no levantamento de necessidades a serem supridas. Chega-se então à conclusão de que, apesar das respostas das entrevistadas dessa amostragem serem parecidas, ainda existem algumas diferenças que devem ser levadas em consideração.
dc.language.isopor
dc.subject: Consumo
dc.subject: Moda
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Gerações
dc.title: Fatores que interferem na tomada de decisão de compra de vestuário de um grupo de mulheres das gerações y e z da região Agreste de Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Consumption and fashion are closely intertwined. People, seeking personal expression, often turn to fashion, which, due to its ephemeral nature, creates the need for continuous consumption. In the Pernambuco Agreste region, this close relationship drives the economy of various cities, such as Caruaru, Santa Cruz, and Toritama, known as the textile hub of the state. In this scenario, numerous companies compete for consumers' attention, facing a constant challenge to stand out. To confront this reality, it is necessary to understand that consumers' profiles have been undergoing transformations over time. New generations of buyers are gradually taking control of the market, and it is undeniable that women play a significant role in fashion consumption. Thus, this present study was conducted to understand how cultural, social, personal, and psychological factors influence the clothing purchase decision of a group of interviewees from the Pernambuco Agreste region, divided between generations Y and Z, and to observe if there were generational differences in the responses collected. To achieve the stated objective, a qualitative research was conducted. Data collection was carried out through semi-structured interviews with open-ended questions, distributed according to the studied factors. To ensure validity, rich and detailed descriptions of the collected information were provided, along with the presentation of potential biases. Through the analysis of the results obtained from individual interviews, some differences between the interviewees from generations Y and Z were observed in terms of cultural factors. Within the social factors, the interviewees had similar results in both generations, but some differences were observed concerning the groups of influence. In the comparison of personal factors, the responses were very uniform to the extent that no significant differences directly related to generational differences could be discerned. Regarding the influence of psychological factors, differences related to generations could not be measured. All interviewees raised similar points, which involve motivation in identifying needs to be met.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru