https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56109
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | TABARELLI, Marcelo | - |
dc.contributor.author | SILVA, Marcela Leoncio Moura da | - |
dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcela Leoncio Moura da. Efeitos da perturbação antrópica crônica, mudança climática e dinâmica de regeneração florestal sobre a biomassa radicular na floresta seca Caatinga. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas com Ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. 111p. | pt_BR |
dc.description.abstract | As perturbações antrópicas e as mudanças climáticas são as principais ameaças ao ecossistema de Florestas Tropicais Sazonalmente Secas (FTSS). Atualmente, grande parte das florestas tropicais do mundo são florestas secundárias, que cada vez mais ganha relevância no contexto da sustentabilidade e na promoção da qualidade de vida humana diante da conversão das florestas primárias. A agricultura de corte e queima é uma prática bem comum em florestas tropicais secas, inclusive na Caatinga que é capaz de alterar a dinâmica de regeneração por alterar a produtividade e os organismos presentes no solo e o estoque de propágulos. Apesar da biomassa radicular ser bem representativa em FTSS, ainda é pouco estudada. Então buscamos compreender como a perturbação antrópica, a precipitação e a dinâmica de regeneração após agricultura de corte e queima influenciam na dinâmica da biomassa radicular na Caatinga através da biomassa radicular total e diferentes classes de diâmetro, já que o diâmetro radicular está relacionado com a função que a raiz cumpre no ecossistema. Também como variável proxy, avaliamos o efeito da biomassa acima do solo das plantas herbáceas sobre as diferentes biomassas radiculares. O estudo foi realizado no Parque Nacional do Catimbau, onde foram selecionadas 20 áreas, sendo 10 referentes a áreas maduras, com diferentes níveis de precipitação com gradiente que variou de 510 a 940 mm e 10, com diferentes idades de regeneração após agricultura de corte e queima, cujas idades variaram entre 11 a 75 anos e gradiente de precipitação entre 519 a 940 mm. Em cada área foram demarcadas três subparcelas, onde as raízes foram separadas em três classes diamétricas: fina (< 2 mm), média (2-10 mm) e grossa (>10 mm). Observou-se que nenhuma das variáveis explicativas apresentou relação significativa com a biomassa radicular total e classes de raízes. A biomassa aérea das plantas herbáceas foi positivamente significativa a biomassa radicular de raízes finas nas áreas maduras e a raiz média nas áreas de regeneração. A relação razão raiz: parte aérea foi maior nas florestas secundárias. Esses resultados mostram que as plantas herbáceas utilizam de estratégias radiculares diferentes para lidar com alteração da precipitação ou que reponde melhor a distribuição das chuvas do que a precipitação média anual. O pastejo em baixa intensidade e frequência não impactam a produtividade radicular das plantas herbáceas na Caatinga. A floresta seca não mostra nenhuma tendência radicular sucessional. As florestas secundárias apesar de suportarem uma quantidade semelhante de biomassa radicular com as florestas maduras elas suportam uma maior relação entre biomassa radicular e biomassa aérea e que as raízes maiores concentram maior biomassa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Perturbação antrópica crônica e mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Biomassa radicular | pt_BR |
dc.subject | Florestas secundárias | pt_BR |
dc.subject | Floresta tropical sazonalmente seca | pt_BR |
dc.title | Efeitos da perturbação antrópica crônica, mudança climática e dinâmica de regeneração florestal sobre a biomassa radicular na floresta seca Caatinga | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VIEIRA, Ligia de Almeida Fernandes | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Anthropogenic disturbances and climate change are the main threats to the Seasonally Dry Tropical Forests (SDTF) ecosystem. Currently, a large portion of the world's tropical forests consists of secondary forests, which are gaining increasing importance in the context of sustainability and the promotion of human quality of life in the face of the conversion of primary forests. Slash-and-burn agriculture is a common practice in dry tropical forests, including the Caatinga, capable of altering regeneration dynamics by affecting soil productivity, the organisms present in the soil, and the propagule stock. Despite the considerable representation of root biomass in SDTF, it remains poorly studied. Therefore, we aim to understand how anthropogenic disturbance, precipitation, and regeneration dynamics after slash-and-burn agriculture influence root biomass dynamics in the Caatinga, considering total root biomass and different diameter classes, as roots diameter is related to the function the root performs in the ecosystem. As a proxy variable, we also assess the effect of above-ground biomass of herbaceous plants on different root biomasses. The study was conducted in the Catimbau National Park, where 20 areas were selected, with 10 corresponding to mature areas with varying precipitation levels ranging from 510 to 940 mm, and 10 representing different regeneration ages after slash-and-burn agriculture, with ages ranging from 11 to 75 years and precipitation gradient between 519 to 940 mm. In each area, three subplots were demarcated, where roots were separated into three diameter classes: fine (< 2 mm), medium (2-10 mm), and coarse (>10 mm). It was observed that none of the explanatory variables showed a significant relationship with total root biomass and root classes. The above-ground biomass of herbaceous plants was positively significant for fine root biomass in mature areas and medium roots in regeneration areas. The root-to-shoot ratio was higher in secondary forests. These results indicate that herbaceous plants use different root strategies to cope with changes in precipitation or respond better to rainfall distribution than the average annual precipitation. Low-intensity and frequency grazing do not impact the root productivity of herbaceous plants in the Caatinga. The dry forest does not show any successional root trend. Despite supporting a similar amount of root biomass compared to mature forests, secondary forests have a higher ratio between root biomass and above-ground biomass, with larger roots concentrating more biomass. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia | pt_BR |
dc.degree.departament | Botânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Biologia com Ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - Marcela Silva.pdf | 1,73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons