https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56111
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, José Luiz de | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Anna Beatriz de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, ANNA BEATRIZ DE OLIVEIRA. Desenvolvimento de genossensor eletroquímico para o diagnóstico rápido de Mycobacterium tuberculosis. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A TB é a segunda doença infecciosa que mais leva à morte no mundo, mesmo que seja considerada uma condição tratável. Um dos fatores limitantes principais para o controle da epidemia, especialmente em países vulneráveis socioeconomicamente, é o diagnóstico. Os principais métodos diagnósticos: PCR, pesquisa sorológica e baciloscopia apresentam problemas de especificidade, são demorados e caros, além de exigirem mão de obra qualificada e estrutura laboratorial sofisticada. Na luz dessa problemática, considera-se então um método de diagnóstico rápido, barato e eficaz: os biossensores. Um passo vital no desenvolvimento destes dispositivos é a bioconjugação do biorreceptor na superfície de maneira estável. Assim, a escolha do biorreceptor também deve ser muito cuidadosa. O gene Rv2341 é um excelente candidato, com o potencial de superar vários marcadores utilizados atualmente para a detecção de TB. Está presente nas cepas de MT registradas no banco de dados NCBI (The National Center for Biotechnology Information) e até agora não ocorreu expressão gênica do mesmo em outros microrganismos não relacionados, atestando a especificidade do mesmo. Ademais, o sistema não se tornará supérfluo ao longo dos anos, já que o gene se encontra numa região estável que provavelmente estará presente nas próximas mutações das cepas de TB. A partir da sequência deste gene, foi sintetizada uma sonda aminada de DNA para imobilização na superfície do eletrodo. Para a construção do sistema foram confeccionados eletrodos de carbono serigrafados com um eletrodo de trabalho (WE) e um contra eletrodo (CE) feitos de pasta de carbono e eletrodo de referência (RE) de Ag/AgCl. Para a ligação covalente, foi gerado, por eletropolimerização, um filme de ácido glutâmico na superfície, com o intuito de fornecer os grupos carboxílicos (COOH) exigidos para formar a ligação com os grupos amina (-NH2) presentes na sonda de DNA. O agente bioconjugador DMTMM (4-(4,6-Dimetoxi-1,3,5-triazin-2-il) foi utilizado por ser capaz de potencializar a formação de ligações amida em meio neutro. Enfim, foi possível desenvolver um dispositivo que consegue diferenciar entre a sequência complementar da TB e uma sequência não complementar em meio sintético. Também foi possível caracterizar o sistema e comprovar o sucesso de cada etapa de modificação do sistema através de voltametria de pulso diferencial, espectroscopia de impedância eletroquímica e espectroscopia no infravermelho médio por transformada de Fourier. O desenvolvimento deste biossensor será um aliado importantíssimo no diagnóstico da TB, tanto no Brasil, com a possível implementação deste método do SUS, quanto em outros países que ainda são gravemente afetados por epidemias da doença. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biossensores | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Bioconjugação | pt_BR |
| dc.subject | Sonda de DNA | pt_BR |
| dc.subject | Rv2341 | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de genossensor eletroquímico para o diagnóstico rápido de Mycobacterium tuberculosis | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VISANI, Valeria | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Tuberculosis (TB) is the second most deadly infectious disease in the world, even though it’s considered a treatable condition. One of the main limiting factors for controlling this epidemic, especially in socio-economically vulnerable countries, is diagnosis. The main diagnostic methods: PCR, serological research and bacilloscopy present specificity problems, are time-consuming and expensive, in addition to requiring trained professionals and sophisticated laboratory structure. In light of this problem, consider a fast, cheap and effective diagnostic method: biosensors. A vital step in the development of these devices is the bioconjugation of the bioreceptor onto the electrode surface in a stable manner. Therefore, the choice of the bioreceptor must also be very careful. The Rv2341 gene is an excellent candidate, with the potential to surpass several markers currently used for TB detection. It is present in MT strains registered in the NCBI database (The National Center for Biotechnology Information) and until now there has been no signs of this gene expression in other unrelated microorganisms, attesting to its specificity. Furthermore, the system will not become superfluous over the years, as the gene is located in a stable region that will most likely be present in the next mutations of TB strains. From the sequence of this gene, a DNA probe modified with an amine was synthesized for immobilization on the electrode surface. To build the system, screen-printed carbon electrodes were used with a working electrode (WE) and a counter electrode (CE) made of carbon paste and a reference electrode (RE) made of Ag/AgCl. To forge the covalent bond, a glutamic acid film was generated on the surface through cyclic voltammetry, by electropolymerization, to provide the carboxylic groups (COOH) required to form the bond with the amine groups (-NH2) present in the DNA probe. The bioconjugating agent DMTMM (4-(4,6-Dimethoxy-1,3,5-triazin-2-yl) was used because it is capable of enhancing the formation of amide bonds in a neutral medium. Finally, it was possible to develop a device that can differentiate between the TB complementary sequence and a non-complementary sequence in synthetic media. It was also possible to characterize the system and prove the success of each stage of modification through differential pulse voltammetry, electrochemical impedance spectroscopy and Fourier transform infrared spectroscopy. The development of this biosensor will be a very important ally in the diagnosis of TB, both in Brazil, with the possible implementation of this method in the Public Health System (SUS), as well as in other countries that are still seriously affected by epidemics of the disease. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | NÃO SE APLICA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2525-1020 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB - BM) - TCC - Biomedicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Anna Beatriz de Oliveira Barbosa -- TCC.pdf | 2.65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons