Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Wheverton Ricardo Correia do-
dc.contributor.author: MELLO, Catarine Aragone de Albuquerque-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: MELLO, Catarine Aragone de Albuquerque. Perfil de citocinas TH1, TH2 E TH17 DE PBMCs de indivíduos com alergias respiratórias estimuladas por antígenos brutos de Strongyloides venezuelensis. 2024. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A inter-relação entre alergias e helmintos tem sido pesquisada, visto que, em indivíduos alérgicos e ao mesmo tempo parasitados, pode ocorrer atenuação da resposta inflamatória. A infecção ativa pelo parasita Strongyloides venezuelensis e o uso de antígenos deste parasita, em modelos de murino, diminuiu os sintomas decorrentes de doenças inflamatórias, como parasitoses (toxoplasmose), colite aguda e a asma, pela alteração do perfil de citocinas para um perfil regulatório. Não há estudos que investiguem a relação entre uso de antígenos de S. venezuelensis e pessoas alérgicas. Assim, este estudo objetiva avaliar a produção de citocinas Th1, Th2 e Th17 a partir da estimulação com o antígeno de S. venezuelensis (AgSv) em células de indivíduos com asma e/ou rinite alérgica. Foi realizado estudo transversal, com formação de três grupos: 1) Indivíduos com asma/rinite que froamsubmetidos a imunoterapia de dessensibilização in vivo (AT; n=24); 2) Indivíduos com asma/rinite não tratados com imunoterapia (ANT; n=56); e 3) Indivíduos não alérgicos(NA; n=27). A formação dos grupos utilizou os questionários “International Study of Asthma and Allergies in Childhood” (ISAAC), “Global Initiative for Asthma” (GINA) e“Asthma Control Test” (ACT). Exames clínicos (teste cutâneo) e coleta de sangue para exames laboratoriais (hemograma e IgE total) foram utilizados para comparação entre os grupos. As células mononucleares do sangue periférico (PBMC) foram isoladas e cultivadas sob estímulo de AgSv para comparação dos níveis de citocinas que foram mensuradas por Cytometric Bead Array (CBA) (IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL- 17A, TNF e IFN-γ) e ELISA Sandwich (IL-33). Foram coletados dados de 107 voluntários, sem diferença significativa em relação a sexo e idade. Considerando os aspectos sociais e econômicos, foi observado que o grupo AT apresentou maior proporção de familiares com alergia e menos convívio com animais domésticos. Em relação aos dados laboratoriais, foi encontrado maiores níveis de eosinófilos no sangue no grupo AT e de IgE total nos grupos ANT e AT. O teste cutâneo apresentou maior positividade entre os grupos AT (83,33%) e ANT (64,29%) em comparação com o NA (25,93%), com maior prevalênciade positividade contra alérgenos de ácaros. Na dosagem do soro, o grupo AT produziu níveis estatisticamente maiores de IL-2e TNF. Na dosagem de citocinas a partir do sobrenadante da cultura celular, a produção de citocinas por células não estimuladas não mostrou diferença significativa em relação às células estimuladas com AgSv do mesmo grupo, contudo foi possível observar tendências de produção maior (IL-6 e IL-10 em todos os grupos, e IL-33 apenas no grupo NA) e menor (TNF nos grupos NA e AT, e IL-33 nos grupos alérgicos) nas estimuladas pelo antígeno. Os grupos foram ainda subcategorizados (6 grupos) com base na identificação ou não de atopia pelo teste cutâneo para análise do perfil de citocinas. Foram observadas também tendências de maior produção de IL-6 e IL-10 em todos os grupos, assim como de IL-17A em grupos não atópicos. A tendência de menor produção, por sua vez, foi identificada para as citocinas IL-17A (grupos NA e ANT atópicos), IL-33 (grupos ANT e AT atópicos), TNF (grupos NA e ANT atópicos). Portanto, apesar de não ter sido identificado diferenças significativas, é possível notar que, frente a estimulação com antígeno de S. venezeuelensis, uma tendência de maior produção em todos os grupos de supressores da resposta inflamatória de perfil Th2, como IL-10, e menor produção de estimuladores da resposta Th1, como IFN-γ , TNF , IL-33 e IL-17A em indivíduos atópicos. Ou seja, a antígeno pode auxiliar na atenuação da resposta inflamatória em indivíduos alérgicos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Alergia
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Antígenos de helmintos
dc.title: Perfil de citocinas TH1, TH2 E TH17 DE PBMCs de indivíduos com alergias respiratórias estimuladas por antígenos brutos de Strongyloides venezuelensis
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOMES, Elainne Christine de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: The interrelationship between allergies and helminths has been investigated, as in individuals who are both allergic and parasitized, there may be attenuation of the inflammatory response. Active infection with the parasite Strongyloides venezuelensis and the use of antigens from this parasite, in murine models, have decreased the symptoms of inflammatory diseases, such as parasitic infections (toxoplasmosis), acute colitis, and asthma, by altering the cytokine profile to a regulatory profile. There are no studies investigating the relationship between the use of S. venezuelensis antigens and allergic individuals. Therefore, this study aims to evaluate the production of Th1, Th2, and Th17 cytokines following stimulation with S. venezuelensis antigen (AgSv) in cells from individuals with asthma and/or allergic rhinitis. A cross-sectional study was conducted, with the formation of three groups: 1) Individuals with asthma/rhinitis who underwent in vivo desensitization immunotherapy (AT; n=24); 2) Individuals with asthma/rhinitis not treated with immunotherapy (ANT; n=56); and 3) Non-allergic individuals (NA; n=27). The formation of the groups used the "International Study of Asthma and Allergies in Childhood" (ISAAC), "Global Initiative for Asthma" (GINA), and "Asthma Control Test" (ACT) questionnaires. Clinical examinations (skin tests) and blood collection for laboratory tests (complete blood count and total IgE) were used for comparison between the groups. Peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) were isolated and cultured under AgSv stimulation for comparison of cytokine levels, which were measured by Cytometric Bead Array (CBA) (IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, TNF, and IFN-γ) and sandwich ELISA (IL-33). Data were collected from 107 volunteers, with no significant difference in terms of sex and age. Considering social and economic aspects, it was observed that the AT group had a higher proportion of family members with allergies and less contact with domestic animals. Regarding laboratory data, higher levels of eosinophils in the blood were found in the AT group and of total IgE in the ANT and AT groups. The skin test showed a higher positivity rate among the AT (83.33%) and ANT (64.29%) groups compared to the NA (25.93%) group, with a higher prevalence of positivity against dust mite allergens. In serum testing, the AT group produced statistically higher levels of IL-2 and TNF. In cytokine measurement from cell culture supernatant, the production of cytokines by unstimulated cells showed no significant difference compared to cells stimulated with AgSv from the same group, however, trends of higher production (IL-6 and IL-10 in all groups, and IL-33 only in the NA group) and lower production (TNF in the NA and AT groups, and IL-33 in the allergic groups) were observed in cells stimulated by the antigen. The groups were further subcategorized (6 groups) based on the identification of atopy by skin testing for cytokine profile analysis. Trends were also observed in higher production of IL-6 and IL-10 in all groups, as well as IL-17A in non-atopic groups. The trend of lower production, on the other hand, was identified for the cytokines IL-17A (NA and ANT atopic groups), IL-33 (ANT and AT atopic groups), TNF (NA and ANT atopic groups). Therefore, although no significant differences were identified, it is possible to notice that, in response to stimulation with S. venezuelensis antigen, there is a trend of higher production in all groups of suppressors of the Th2 inflammatory response, such as IL-10, and lower production of stimulators of the Th1 response, such as IFN-γ, TNF, IL-33, and IL-17A in allergic individuals. In other words, the antigen may help attenuate the inflammatory response in allergic individuals.