Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SALAZAR, Viviane Santos-
dc.contributor.author: AVELINO, Vitória Eduarda Pedrosa-
dc.date.issued: 2024-02-05-
dc.identifier.citation: AVELINO, Vitória Eduarda Pedrosa. Competências empreendedoras de mulheres e capacidades dinâmicas na gestão de micro e pequenas cafeterias na região metropolitana do Recife-PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O estudo analisa a importância crescente das mulheres no empreendedorismo no Brasil e seus desafios. Aborda a vertente de análise comportamental do empreendedorismo. O estudo tem como objetivo analisar a relação entre as competências empreendedoras das proprietárias e as capacidades dinâmicas das micro e pequenas empresas cafeterias na Região Metropolitana do Recife-PE. Para tanto, o referencial teórico discute empreendedorismo, enfatizando o empreendedorismo feminino e o papel das mulheres no processo. Aborda também as competências empreendedoras, que englobam habilidades, conhecimentos e atitudes necessárias para o sucesso em atividades empreendedoras, apresentando diversos modelos e conceitos e a definição do modelo utilizado neste estudo. Adicionalmente, o estudo explora capacidades dinâmicas, habilidades que permitem às empresas adaptarem-se às mudanças no ambiente de negócios, classificando-as em diferentes tipos, e também a definição do modelo utilizado neste estudo. Por fim, a capacidade de uma empresa superar seus concorrentes, discutindo a evolução do conceito e sua relação com a gestão feminina no contexto empresarial. A metodologia explora a escolha da abordagem qualitativa com o uso entrevista semiestruturada para o estudo em questão. O estudo foca em múltiplos casos de cafeterias administradas por mulheres no mercado pernambucano. A análise de conteúdo de Bardin (2016) foi empregada na análise dos dados, com o apoio do software ATLAS.ti. Como resultado foi possível perceber que as competências empreendedoras: Persuasão e network, Comprometimento com o negócio, Exigência de qualidade e eficiência e Busca de oportunidade; e as capacidades dinâmicas: Flexibilização, Renovação, Aquisição, Assimilação e Transformação, foram as que mais se destacaram nas entrevistas. E as competências de Comprometimento com o negócio, Estabelecimento de metas, e Busca de informação, + as capacidades Renovação, Transformação. Assimilação e Aquisição, foram as principais relacionadas permitindo criar dinamismo para mulheres empreendedoras no mercado de cafeterias na RMR.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mulheres - Empreendedorismo
dc.subject: Competências
dc.subject: Capacidades Dinâmicas
dc.subject: Cafeterias
dc.title: Competências empreendedoras de mulheres e capacidades dinâmicas na gestão de micro e pequenas cafeterias na região metropolitana do Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo
dc.description.abstractx: The study analyzes the growing importance of women in entrepreneurship in Brazil and its challenges. Addresses the behavioral analysis aspect of entrepreneurship. The objective of the study is to analyze the relationship between the entrepreneurial skills of the owners and the dynamic capabilities of micro and small coffee companies in the Metropolitan Region of Recife-PE. Therefore, the theoretical framework discusses entrepreneurship, emphasizing female entrepreneurship and the role of women in the process. It also addresses entrepreneurial skills, which encompass skills, knowledge, and attitudes necessary for success in entrepreneurial activities, presenting various models and concepts and defining the model used in this study. Additionally, the study explores dynamic capabilities, competencies that allow companies to adapt to changes in the business environment, classifying them into different types, and defining the model used in this study. Finally, it analyzes competitive advantage, which consists of a company's ability to surpass its competitors, discussing the evolution of the concept and its relationship with female management in the business context. The methodology explores the selection of a qualitative approach through semi-structured interviews to study the issue. I studied several cases of cafes run by women in the Pernambuco market. In the analysis of two data, Bardin's content analysis (2016) was used, supported by the ATLAS.ti software. As a result, it was possible to see that the entrepreneurial skills: Persuasion and networking, Commitment to the business, Demand for quality and efficiency and Search for opportunities; The dynamic capabilities: Flexibility, Renewal, Acquisition, Assimilation and Transformation, are the ones that stood out most in the interviews. Commitment as a business, Goal setting and Information search skills, + Renewal and Transformation skills. Assimilation and Acquisition, main related forums that allow energizing women entrepreneurs in the RMR coffee shop market.