Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.author: FARIAS, Luis Afonso Silveira-
dc.date.issued: 2022-08-09-
dc.identifier.citation: FARIAS, Luis Afonso Silveira. Isolamento e caracterização do inibidor de Tripsina de folhas de Cissus sicyoides (insulina vegetal) e seus efeitos citotóxicos e imunomodulador. 2022. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Cissus sicyoides L., família Vitaceae é uma trepadeira tropical americana que possui diversas propriedades medicinais, sendo seu uso como antidiabético e anti-inflamatório os mais conhecidos. A família Vitaceae está entre as maiores fontes de inibidores de proteases vegetais, classe de proteína que vem ganhando destaque em pesquisas por suas aplicações biotecnológicas, como por exemplo na imunomodulação. Este trabalho descreve a purificação e caracterização de um inibidor de tripsina obtido de folhas de C. sicyoides (CsFTI) e a avaliação de sua toxicidade e sua atividade imunomoduladora. O extrato proteico das folhas de C. sicyoides (EPFCs) foi obtido por homogeneização do pó das folhas secas em Tris-HCl (pH 10) 10%, p/v, por 16 horas a 25 °C. Para obtenção do inibidor, EPFCs foi aplicado em cromatografia de afinidade (Tripsina-Agarose). EPFCs e o CsFTI foram avaliados quanto a sua homogeneidade por eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE) em condições desnaturantes (SDS), e ainda, o CsFTI foi submetido a uma eletroforese bidimensional para verificar seu ponto isoelétrico e sua subunidade foi avaliada por espectroscopia de massa e comparada com outras proteínas disponíveis em banco de dados. Outros parâmetros como quantificação proteica e atividade inibitória de tripsina foram realizados. Além disso, a análise fitoquímica do EPFCs foi realizada por cromatografia em camada delgada. A estabilidade na inibição de tripsina por CsFTI foi avaliada em diferentes condições de temperatura (30-100 °C) e pH (2,0- 10,0). O EPFCs e CsFTI foram avaliados quanto à atividade hemolítica (25-2000 e 25-1000 μg/mL) com eritrócitos humanos e sua capacidade de promover necrose em células mononucleares de sangue periférico (PBMC) (1,6–100 μg/mL). A atividade imunomoduladora de CsFTI e EPFCs sobre PBMCs foi avaliada através da determinação dos níveis de citocinas (TNF-α, IFN- γ, IL-2, IL4, IL-6, IL-10, IL-17). A avaliação para detecção de metabólitos secundários por TLC não revelou nenhum metabólito secundário no EPFCs. O EPFCs apresentou três bandas com aproximadamente 44,7 kDa, 37,8 kDa e 14,3 kDa, CsFTI (14,3 kDa) apresentou atividade inibitória de tripsina específica de 5.208 U/mg, ponto isoelétrico na faixa ácida (5,3) e ainda se apresentou como uma proteína termo-ácido estável. CsFTI mostrou homologia com uma endoquitinase encontrada nas folhas de Vitis vinífera, também da família Vitaceae. O CsFTI apresentou uma baixa toxicidade (7%) frente a PBMCs, apenas na maior concentração testada (100 μg/mL), e ainda apresentou significativa atividade hemolítica (EC50 = 33 μg /mL). O padrão de imunomodulação foi similar para EPFCs e o CsFTI, onde ambos estimularam a liberação de IL-4, IL-6, IL-10 e TNF- α. A liberação de IFN-γ, IL-2 e IL-17 não foi alterada por EPFCs e CsFTI nas concentrações testadas. Em conclusão, de forma pioneira, foi isolado um peptídeo de baixo peso molecular, de natureza ácida e com alta atividade inibitória de tripsina obtido das folhas de C. sicyoides. Ainda, CsFTI exibiu uma atividade imunomoduladora, capaz de estimular citocinas anti-inflamatórias e uma alta liberação de TNF- α também foi observada.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cissus verticilata
dc.subject: Planta medicinal
dc.subject: Planta-insulina
dc.subject: Proteínas
dc.subject: Peptídeos
dc.title: Isolamento e caracterização do inibidor de Tripsina de folhas de Cissus sicyoides (insulina vegetal) e seus efeitos citotóxicos e imunomodulador
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Cissus sicyoides L., family VITACEAE, is an American tropical vine that has several medicinal properties, being its use as antidiabetic and anti-inflammatory the best known. The VITACEAE family is among the largest sources of plant protease inhibitors, a protein class that has been gaining prominence in research for its biotechnological applications, such as immunomodulation. Thus, this work describes the purification and characterization of a trypsin inhibitor obtained from C. sicyoides leaves (CsFTI) and the evaluation of its toxicity and immunomodulatory activity. The protein extract of C. sicyoides leaves (EPFCs) was obtained by homogenizing the powder of the dried leaves in Tris-HCl (pH 10) 10%, w/v, for 16 hours at 25 °C. To obtain the inhibitor, EPFCs were applied in affinity chromatography (Trypsin- Agarose). EPFCs and CsFTI were evaluated for their homogeneity by polyacrylamide gel electrophoresis (PAGE) under denaturing conditions (SDS), and also, the CsFTI was subjected to a two-dimensional electrophoresis to verify its isoelectric point and its subunit was evaluated by spectroscopy. mass and compared with other proteins available in the database. Other parameters such as protein quantification and trypsin inhibitory activity were performed. In addition, the phytochemical analysis of EPFCs was performed by thin layer chromatography. The stability of the inhibitor was evaluated under different conditions of temperature (30-100 °C) and pH (3.0-9.0), using the trypsin inhibitory activity as a parameter. EPFCs and CsFTI (1 mg/mL) were evaluated for hemolytic activity with human erythrocytes and their ability to promote necrosis in peripheral blood mononuclear cells (PBMC) treated with the samples (1.6– 100 μg/mL). The immunomodulatory activity of CsFTI and EPFCs on PBMCs was evaluated by determining the levels of cytokines (TNF-α, IFN-γ, IL-2, IL4, IL-6, IL-10, IL-17). Evaluation for detection of secondary metabolites by Thin Layer Chromatography (TLC) did not reveal any secondary metabolites in the EPFCs. EPFCs showed three bands with approximately 44.7 kDa, 37.8 kDa and 14.3 kDa, CSFTI (14.3 kDa) showed specific trypsin inhibitory activity of 5,208 U/mg, isoelectric point in the acidic range (5.3 ) and even presented as a thermostable and acid-stable protein (2-6). CsFTI showed homology to an endochitinase found in the leaves of Vitis vinifera, also of the VITACEAE family. CsFTI showed low toxicity against PBMCs, only at the highest concentration tested (100 μg/mL) was it positive, and still showed significant hemolytic activity (EC50 = 0.033 mg/mL). The immunomodulation pattern was similar for EPFCs and CsFTI, where both stimulated the release of IL-4, IL-6, IL-10 and TNF-α. The release of IFN-γ, IL-2 and IL-17 was not altered by EPFCs and CsFTI at the concentrations tested. In conclusion, in a pioneering way, a peptide of low molecular weight, of acidic nature and with high inhibitory activity of trypsin was isolated obtained from the leaves of C. sicyoides – CsFTI. Furthermore, CsFTI exhibited an immunomodulatory activity, capable of stimulating anti-inflammatory cytokines. inflammatory, with a cytokine pattern similar to what is seen in protective/therapeutic conditions for Diabetes mellitus; a high release of TNF-α was also observed.