https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56118
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Débora Barbosa de Lima | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Maria Luiza Santa Cruz de Mesquita | - |
| dc.date.issued | 2024-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Maria Luiza Santa Cruz de Mesquita. Plasticidade fenotípica comportamental de forrageamento de Amblyseius Largoensis experientes e inexperientes na predação de Raoiella Indica. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo de aprendizagem está intimamente ligado à interação das diferentes espécies com o ambiente. Como os ambientes apresentam variações físicas e biológicas, é natural que ocorra uma seleção de habilidades específicas de acordo com essas variações. Na complexidade do ecossistema, a aprendizagem pode influenciar a localização da planta hospedeira, a localização da colônia e a aceitação da presa. Nesse contexto, compreender os mecanismos utilizados por predadores em suas estratégias de forrageamento é essencial para auxiliar programas de controle biológico, bem como para entender as relações ecológicas envolvidas. Amblyseius largoensis é um potencial agente de controle biológico de Raoiella indica, ácaro de importância econômica para a cultura do coqueiro e outras palmeiras, bananeiras, espécies de plantas exóticas, nativas e ornamentais. Este estudo objetivou avaliar o comportamento de forrageamento e o consumo de A. largoensis experientes e inexperientes submetidos a diferentes combinações alimentares, à saber, R. indica oriundas de Cocos nucifera e Heliconia bihai. Utilizando um olfatômetro de duas vias foi investigada a influência da experiência de A. largoensis na resposta olfativa de folíolos de coqueiro e folhas de helicônia infestadas por R. indica. Foram avaliados os parâmetros comportamentais de caminhamento na presença de pistas de R. indica; preferência em arenas com pistas e sem pistas de R. indica; tempo de primeiro encontro, tempo de consumo da primeira presa e consumo médio de ovos durante 24h. Amblyseius largoensis reagiu positivamente aos odores liberados pelas folhas de H. bihai infestadas por R. indica quando esses predadores já tinham experiência na alimentação de R. indica oriunda de H. bihai. A experiência anterior não modificou o comportamento de caminhamento de A. largoensis na presença de pistas de R. indica. Predadores experientes e inexperientes em R. indica foram capazes de localizar e se alimentar dos ovos. A experiência na alimentação aumentou a quantidade média de ovos consumidos durante 24 horas. Apesar de não se ter observado diferenças no forrageamento e no caminhamento, houve aumento no consumo, sugerindo que um curto tempo de aprendizado no consumo de R. indica oriundo de um hospedeiro diferente pode alterar a resposta de consumo de A. largoensis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Acari | pt_BR |
| dc.subject | Predadores | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Phytoseiidae | pt_BR |
| dc.subject | Cocos nucifera | pt_BR |
| dc.subject | Heliconia bihai | pt_BR |
| dc.title | Plasticidade fenotípica comportamental de forrageamento de Amblyseius Largoensis experientes e inexperientes na predação de Raoiella Indica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The learning process is closely linked to the interaction of different species with the environment. As environments present physical and biological variations, it is natural for a selection of specific skills to occur according to these variations. In ecosystem complexity, learning can influence host plant location, colony location, and prey acceptance. In this context, understanding the mechanisms used by predators in their foraging strategies is essential to assist biological control programs, as well as to understand the ecological relationships involved. Amblyseius largoensis is a potential biological control agent for Raoiella indica, a mite of economic importance for the cultivation of coconut trees and other palm trees, banana trees, exotic, native and ornamental plant species. This study aimed to evaluate the foraging behavior and consumption of experienced and inexperienced A. largoensis subjected to different food combinations, namely, R. indica from Cocos nucifera and Heliconia bihai. Using a two- way olfactometer, the influence of A. largoensis experience on the olfactory response of coconut leaflets and heliconia leaves infested by R. indica was investigated. Walking behavioral parameters were evaluated in the presence of R. indica tracks; preference in arenas with and without R. indica tracks; first encounter time, first prey consumption time and average egg consumption after 24h. Amblyseius Largoensis reacted positively to the odors released by H. bihai leaves infested by R. indica when these predators already had experience in feeding on R. indica from H. bihai. Previous experience did not modify the walking behavior of A. largoensis in the presence of R. indica cues. Experienced and inexperienced predators on R. indica were able to locate and feed on the eggs. Feeding experience increased the average quantity of eggs consumed in 24 hours. Although no differences were observed in foraging and walking, there was an increase in consumption, suggesting that a short learning time in consuming R. indica from a different host can alter the consumption response of A. Largoensis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Luiza Santa Cruz de Mesquita Alves.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-26 | 800.49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons