Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES SOBRINHO, José Lamartine-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Jabson Herber Profiro de-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jabson Herber Profiro de. Avaliação do financiamento público em ciência, tecnologia e inovação para as doenças tropicais negligenciadas. 2023. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As doenças tropicais negligenciadas (DTNs) são um grupo de doenças de maior incidência e prevalência em países subdesenvolvidos, tendo associação com as condições socioeconômicas da população. Apesar da significativa queda na carga global da doença na América Latina e no Caribe durante os últimos anos, as doenças tropicais negligenciadas (DTNs) ainda continuam a afetar uma parcela significativa da população e seus respectivos sistemas de saúde. Nesse contexto, o financiamento de ciência, tecnologia e inovação (CT&I) é fundamental para produção de conhecimento sobre essas doenças e o desenvolvimento de novas opções terapêuticas mais seguras e eficazes. Os objetivos da presente tese foram: (i) investigar se o financiamento da pesquisa sobre DTNs e Zika foi equivalente ao esperado em relação ao DALY; (ii) descrever as interações que ocorreram entre as instituições de CT&I; (iii) apresentar os desdobramentos do fomento público brasileiro para a área de fármacos e medicamentos; (iv) e estimar o financiamento necessário para a consolidação de resultados para o desenvolvimento de novos fármacos e medicamentos, no âmbito da política nacional de prioridades de pesquisa em saúde (PNCTIS). Num primeiro momento, a fim de verificar se o financiamento de CT&I foi proporcional ao DALY, foram analisados projetos financiados entre 2006 e 2019, para o mesmo período e associadas ao tema dos respectivos projetos. Posteriormente foram analisadas as interações dos institutos de pesquisa que receberam financiamento especificamente para o desenvolvimento de novas moléculas e formulações relacionadas com o combate das DTNs. Por fim, a partir de um portfólio de tecnologias, foi realizada uma estimativa para o financiamento e consolidação de resultados, por meio da ferramenta Portfolio-To-Impact (P2I). Foi evidenciado que o financiamento (2006- 2019) foi inferior ao esperado em relação à carga global de doenças medida pelo DALY. Especificamente, as doenças com os maiores DALYs tiveram o menor financiamento de CT&I. Por sua vez, a estimativa para o financiamento apontou a necessidade de destinação de uma quantia aproximada de USD 1.2 bilhão até 2035, sendo esperado o lançamento de 6 a 8 novas alternativas terapêuticas no mercado. Com isso, a depender do cenário, o impacto financeiro com o desenvolvimento das tecnologias vai gerar uma economia entre USD 629.8 milhões e USD 6.9 bilhões, com o número de DALYs evitados. Esta tese fornece evidências para o financiamento de CT&I com ênfase nas DTNs. Também contribui para o planejamento e o estabelecimento do desenho de condições previsíveis para o lançamento de fármacos e medicamentos necessários para o combate das DTNs. Estudo futuros podem abordar outras fontes de financiamento e a temática do desenvolvimento de métodos de diagnósticos e vacinas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Financiamento da pesquisa
dc.subject: Fontes de financiamento de pesquisa
dc.subject: Financiamento governamental
dc.subject: Doenças negligenciadas
dc.subject: Anos de vida ajustados pela incapacidade
dc.title: Avaliação do financiamento público em ciência, tecnologia e inovação para as doenças tropicais negligenciadas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Neglected tropical diseases (NTDs) are a group of diseases with the highest incidence and prevalence in underdeveloped countries, and are associated with the socioeconomic conditions of the population. Despite the significant drop in the global burden of disease in Latin America and the Caribbean during recent years, neglected tropical diseases (NTDs) still continue to affect a significant portion of the population and their respective health systems. In this context, funding for science, technology and innovation (ST&I) is essential for the production of knowledge about these diseases and the development of new, safer and more effective therapeutic options. The objectives of this thesis were: (i) to investigate whether funding for research on NTDs and Zika was equivalent to what was expected in relation to DALY; (ii) describe the interactions that occurred between the ST&I institutions; (iii) present the developments of the Brazilian public promotion for the area of pharmaceuticals and medicines; (iv) and estimate the necessary funding for the consolidation of results for the development of new drugs and medications, within the scope of the national policy on health research priorities (PNCTIS). At first, in order to verify whether CT&I funding was proportional to the DALY, projects financed between 2006 and 2019 were analysed, for the same period and associated with the theme of the respective projects. Subsequently, the interactions of research institutes that received funding specifically for the development of new molecules and formulations related to the fight against NTDs were analysed. Finally, based on a portfolio of technologies, an estimate was made for financing and consolidation of results, using the Portfolio-To-Impact (P2I) tool. It was evidenced that funding (2006-2019) was lower than expected in relation to the global burden of disease measured by DALY. Specifically, diseases with the highest DALYs had the lowest CT&I funding. In turn, the funding estimate pointed to the need to allocate an approximate amount of USD 1.2 billion by 2035, with the expected launch of 6 to 8 new therapeutic alternatives on the market. With this, depending on the scenario, the financial impact with the development of technologies will generate savings between USD 629.8 million and USD 6.9 billion, with the number of DALYs avoided. This thesis provides evidence for funding ST&I with an emphasis on NTDs. It also contributes to planning and establishing the design of predictable conditions for the release of drugs and drugs needed to fight NTDs. Future studies may address other funding sources and the issue of developing diagnostic methods and vaccines.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Jabson Herber Profiro de Oliveira.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-04-26
5,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons