Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CABRAL FILHO, Paulo Euzébio-
dc.contributor.author: MELO, Larissa Brito Vieira de-
dc.date.issued: 2024-03-20-
dc.date.submitted: 2024-04-25-
dc.identifier.citation: MELO, Larissa. Reações de hipersensibilidade no uso da enzima hialuronidase em estética: uma revisão da literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A presente revisão de literatura lançou luz sobre as reações de hipersensibilidade associadas ao uso da enzima hialuronidase em procedimentos estéticos. Com a crescente popularidade desses procedimentos, compreender abrangentemente os riscos e benefícios era imperativo para promover práticas mais seguras e eficazes. Neste cenário, a hialuronidase, uma enzima responsável pela degradação do ácido hialurônico, foi amplamente empregada para reverter e corrigir complicações estéticas indesejadas. Contudo, o espectro de reações de hipersensibilidade relacionadas a essa prática emergente suscitou questionamentos e exigiu uma análise crítica. A introdução explorou a importância da revisão diante dessa dualidade entre benefícios e potenciais riscos, destacando a relevância prática para profissionais da estética e pesquisadores. Os objetivos desta revisão prospectiva eram duplos. Primeiramente, buscou-se classificar e relatar os distintos tipos de reações de hipersensibilidade que podiam surgir durante ou após a administração da hialuronidase em contextos estéticos. Em segundo lugar, almejou-se analisar criticamente os fatores de risco inerentes a tais reações, proporcionando uma compreensão mais profunda e holística dos elementos contribuintes. A metodologia adotada consistiu em uma busca extensiva em bases de dados acadêmicas, como PubMed e Scopus, abrangendo estudos publicados nos últimos cinco anos. A seleção criteriosa dos artigos incluiu a análise de metodologias, amostras e resultados. A abordagem narrativa adotada permitiu uma síntese coerente e uma análise comparativa dos estudos relevantes, visando uma compreensão mais abrangente das reações de hipersensibilidade à hialuronidase. Antecipou-se que os resultados dessa revisão proporcionariam uma classificação detalhada dos tipos de reações de hipersensibilidade, destacando a variedade de manifestações clínicas associadas ao uso da hialuronidase na estética. Esta revisão não apenas contribui para a consolidação do conhecimento atual sobre o tema, mas também enfatiza a importância da busca contínua por evidências e práticas mais seguras no cenário da estética.
dc.language.isopor
dc.subject: HIALURONIDASEpt_BR
dc.subject: COMPLICAÇÕESpt_BR
dc.subject: HIPERSENSIBILIDADEpt_BR
dc.title: Reações de hipersensibilidade no uso da enzima Hialuronidase em Estética : uma revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRITO, Maria de Fátima de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This literature review shed light on the hypersensitivity reactions associated with the use of the hyaluronidase enzyme in aesthetic procedures. With the growing popularity of these procedures, comprehensively understanding the risks and benefits was imperative to promote safer and more effective practices. In this scenario, hyaluronidase, an enzyme responsible for the degradation of hyaluronic acid, was widely used to reverse and correct unwanted aesthetic complications. However, the spectrum of hypersensitivity reactions related to this emerging practice raised questions and required critical analysis. The introduction explored the importance of the review given this duality between benefits and potential risks, highlighting the practical relevance for aesthetics professionals and researchers. The objectives of this prospective review were twofold. Firstly, we sought to classify and identify the different types of hypersensitivity reactions that could arise during or after the administration of hyaluronidase in aesthetic contexts. Secondly, we aimed to critically analyze the risk factors inherent to such reactions, providing a deeper and more holistic understanding of the contributing elements. The methodology adopted consisted of an extensive search in academic databases, such as PubMed and Scopus, covering studies published in the last five years. The careful selection of articles included the analysis of methodologies, samples and results. The narrative approach adopted allowed for a coherent synthesis and comparative analysis of relevant studies, aiming for a more comprehensive understanding of hypersensitivity reactions to hyaluronidase. It was anticipated that the results of this review would provide a detailed classification of the types of hypersensitivity reactions, highlighting the variety of clinical manifestations associated with the use of hyaluronidase in aesthetics. This review not only contributes to the consolidation of current knowledge on the topic, but also emphasizes the importance of the continuous search for safer evidence and practices in the aesthetics scenario.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife