https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56134
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LEITE, Valéria Moura Moreira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Dan Cardoso da | - |
dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Dan Cardoso da. Alterações das funções executivas e apraxia nas atividades de vida diária e atividades instrumentais de vida diária de pessoas que sofreram AVC: uma revisão integrativa da literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O Acidente vascular cerebral é um comprometimento neurológico de ocorrência súbita, que frequentemente afeta a funcionalidade dos indivíduos. Após o acidente, observa-se as apraxias, alterações das Funções Executivas, e declínio no desempenho das Atividades de vida diária e Atividades Instrumentais de Vida Diária, um problema acompanhado pela terapia ocupacional durante a intervenção. Objetivo: descrever a contribuição de referenciais teórico-metodológicos sobre os efeitos do acidente vascular cerebral no desempenho ocupacional, principalmente em relação aos prejuízos nas atividades de vida diária e atividades instrumentais de vida diária advindos da apraxia e alterações nas funções executivas. Método: revisão integrativa que incluiu artigos publicados em três bases de dados, entre os anos de 2013 e 2023, em inglês, português e espanhol, que mencionaram acidente vascular cerebral, atividades de vida diária, atividades instrumentais de vida diária, apraxia e funções executivas. A busca foi realizada em cinco bases de dados e três revistas de terapia ocupacional. Os dados foram apresentados de forma descritiva. Resultados: treze artigos foram incluídos. Identificou-se que nove textos referiram-se às funções executivas e quatro à apraxia. A maioria dos estudos utilizaram apenas avaliações padronizadas para coleta de dados, em que as mais frequentes foram o Montreal cognitive assessment e o índice de Barthel, medidas fieis para avaliar funções cognitivas e atividades de vida diária pós-acidente vascular cerebral. A apraxia e as alterações nas FE são preditoras de dependência em atividades de vida diária e atividades instrumentais de vida diária, e o planejamento foi a função executiva mais mencionada nos estudos. A gestão financeira e uso de meios de transporte foram as atividades instrumentais de vida diária mais frequentes nos estudos. Conclusão: A apraxia e alterações nas funções executivas são condições importantes no acidente vascular cerebral e influenciam o desempenho de atividades de vida diária e atividades instrumentais de vida diária de pessoas que sofreram acidente vascular cerebral. Foi fornecido um panorama mais amplo sobre o tema estudado, e questões para estudos futuros foram levantadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Atividades de vida diária | pt_BR |
dc.subject | Atividades instrumentais de vida diária | pt_BR |
dc.subject | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
dc.subject | Apraxia | pt_BR |
dc.subject | Funções executivas. | pt_BR |
dc.title | Alterações nas funções executivas e apraxia nas atividades de vida diária e atividades instrumentais de vida diária de pessoas que sofreram AVC : uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | stroke is a sudden neurological affection, frequently associated to loss of functionality. In the months followig strokes it is possible to observe apraxias, executive dysfuntion and decline in activities of daily living and instrumental activities of daily living performance, which are usually dealt with in occupational therapy interventions. Goal: to describe the contribution of up-to-date, specific literature about effects of stroke on occupational performance, specially deficits in activities of daily living and instrumental activities of daily living coming from apraxia and executive dysfunction. Method: integrative review of literature including articles published in three databases between the years of 2013 and 2023, in English, Portuguese and Spanish, mentioning stroke, activities of daily living, instrumental activities of daily living, apraxia and executive dysfunction. Results: 13 articles were included. 9 texts referred to executive functions and four to apraxia. Most of the studies used only reference instruments of evaluation, specially the montral cognitive assessment and Barthel index. Apraxia and executive dysfunction are predictors of dependency in activities of daily living and instrumental activities of daily living, and plannng was the most affected executive function in studies. FInancial management and use of transportation were the most affected instrumental activities of daily living in studies. Conclusion: Apraxia and executive dysfunction are importand conditions in stroke and have influence on performance of activities of daily living and instrumental activities of daily living. It was possible to form a new perspetive on the theme and questions for future studies were raised. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-9706-1051 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Terapia Ocupacional |
Ficheros en este ítem:
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons