Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Alexandre Oliveira de-
dc.contributor.author: SCHWAMBORN, Denise Fabiana de Moraes Costa-
dc.date.issued: 2024-01-30-
dc.identifier.citation: SCHWAMBORN, Denise Fabiana de Moraes Costa. Espectros de tamanhos e biomassa do zooplâncton, com ênfase em decápodes, em ambientes costeiros do Nordeste do Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As contribuições dos decápodes planctônicos tropicais para a comunidade zooplanctônica foram avaliadas através de análises da estrutura de comunidades, séries temporais, e espectros de tamanho e biomassa. Também foram investigadas as variações interanuais de decápodes planctônicos e outros organismos do macrozooplâncton e relacionadas com índices climáticos, como o TSA (“Tropical South Atlantic index”). Testou-se a hipótese central de que as larvas de decápodes são importantes componentes do plâncton costeiro tropical, que respondem de forma significativa às variações climáticas. Amostras de zooplâncton foram coletadas bimestralmente no Estuário do Rio Formoso (2013 a 2015), na Baía de Tamandaré (2013 a 2019) e na Plataforma Continental ao largo de Tamandaré (2013 a 2015), Pernambuco, (Brasil), com uma rede de malha de 300 micrômetros, e analisadas utilizando um equipamento ZooScan. As imagens (vinhetas) foram depositadas no banco de dados ECOTAXA. Os decápodes foram o segundo grupo de organismos mais importante (após os copépodes), em abundância e biovolume. O total de decápodes contribuiu em média com 33,6%, 4,4% e 7,1% de abundância relativa e 30,9%, 30,9% e 15,2% de biovolume relativo no estuário, baía e plataforma, respectivamente. Os táxons e estágios de decápodes mais relevantes nas três áreas de amostragem foram zoeas e megalopas de caranguejos (Brachyura), pós-larvas de camarões peneídeos (principalmente Penaeus spp.), luciferídeos holoplanctônicos (adultos, protozoeas e mísis), zoeas de Anomura, zoeas de camarões-estalo (Alpheidae) e zoeas de Porcellanidae. Zoeas de Brachyura contribuíram com até 81,3% de abundância e até 69% de biovolume, no estuário. As pós-larvas de camarões peneídeos representaram até 28,1% do total de abundância e até 94,7% do biovolume total, na plataforma. Espectros de tamanho de biomassa normalizado (NBSS) foram construídos para o zooplâncton total, larvas de decápodes e outros organismos do mero- e ictioplâncton. Os declives do NBSS foram mais íngremes do que o esperado (estuário: inclinação = -2,45 +- 0,16, baía: inclinação = -1,81 +- 0,10, plataforma: inclinação = -1,80 +- 0,09), o que foi claramente devido à alta abundância de copépodes calanóides, especialmente no estuário. Nossos resultados mostram que os espectros de tamanho, são moldados por interações estruturadas por tamanho, estratégias de nicho de tamanho específico dos táxons e processos de regulação “top-down” da cadeia alimentar. Essa regulação depende da densidade dos predadores (zoeas de Brachyura). Na série temporal de 2013 a 2019, um ponto de inflexão (“tipping point”) significativo (ponto de mudança, p <0,001), com um aumento abrupto na temperatura, foi detectado no índice TSA. Pós-larvas de camarões peneídeos (Penaeus spp.), copépodes, apendiculárias e quetognatos, apresentaram abundâncias significativamente mais baixas no período após o evento EN. Medusas de cnidários e ovos de teleósteos foram destacados entre os poucos “vencedores” desta série temporal. O forte evento EN (o “El Niño Godzilla”) de 2015-2016, em conjunto com o aquecimento antropogênico global, atuou como um gatilho (“trigger”), desencadeando uma mudança de regime de temperaturas na região da TSA, que afetou diretamente os ecossistemas costeiros estudados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Decapoda
dc.subject: Zooplâncton
dc.subject: Espectros de tamanhos
dc.subject: Série temporal
dc.subject: Índices climáticos
dc.title: Espectros de tamanhos e biomassa do zooplâncton, com ênfase em decápodes, em ambientes costeiros do Nordeste do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARCOLIN, Catarina da Rocha-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The contributions of tropical planktonic decapods to the zooplankton community were assessed through analyzes of community structure, time series, and size and biomass spectra. Interannual variations of planktonic decapods and other macrozooplankton organisms were also investigated and related to climate indices, such as the TSA (Tropical South Atlantic) index. The central hypothesis tested was that decapod larvae are important components of tropical coastal plankton, which respond significantly to climate variations. Zooplankton samples were collected bimonthly in the Rio Formoso Estuary (2013 to 2015), in Tamandaré Bay (2013 to 2019) and on the Continental Shelf off Tamandaré (2013 to 2015), Pernambuco, (Brazil), with a plankton net of 300 micrometer mesh, and analyzed using a ZooScan equipment, with images deposited in the ECOTAXA database. Decapods were the second most important group of organisms (after copepods), in abundance and biovolume. The total number of decapods contributed on average 33.6%, 4.4% and 7.1% relative abundance and 30.9%, 30.9% and 15.2% relative biovolume in the estuary, bay and shelf, respectively. The most relevant taxa and stages of decapods in the three sampling areas were zoeae and megalopae of brachyuran crabs, post- larvae of penaeid shrimps (mainly Penaeus spp.), holoplanktonic luciferid shrimps (adults, protozoeae, and mysis), anomuran zoeae, zoeae of pistol shrimps (Alpheidae), and porcellanid zoeae. Brachyuran zoeae contributed up to 81.3% in abundance and up to 69% in biovolume in the estuary. Post-larvae of penaeid shrimp represented up to 28.1% of the total abundance and up to 94.7% of the total biovolume on the shelf. Normalized biomass size spectra (NBSS) were constructed for total zooplankton, decapod larvae, and other mero- and ichthyoplankton. NBSS slopes were steeper than expected (estuary: slope = -2.45 +- 0.16, bay: slope = -1.81 +- 0.10, shelf: slope = -1.80 +- 0.09), which was clearly due to the high abundance of calanoid copepods, especially in the estuary. Our results show that size spectra are shaped by size-structured interactions, taxon-specific size niche strategies, and top-down food-web regulation processes. This regulation depends on the density of predators (brachyuran zoea). In the time series from 2013 to 2019, a significant tipping point (p < 0.001), with an abrupt increase in temperature, was detected in the TSA index. Post-larvae of penaeid shrimp (Penaeus spp.), copepods, appendicularians and chaetognaths showed significantly lower abundances in the period after the EN event. Cnidarian jellyfish and teleost eggs were highlighted among the few “winners” of this time series. The strong EN event (the “Godzilla El Niño”) of 2015-2016, together with anthropogenic global warming, acted as a trigger, triggering a change in the temperature regime in the TSA region, which directly affected the coastal ecosystems studied.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Denise Fabiana de Moraes Costa Schwamborn.pdf4.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons