Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PIRES, Dannúbia Ribeiro-
dc.contributor.author: SILVA, Daiane Marli da-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.date.submitted: 2024-04-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Daiane Marli da. Revestimento da fachada de uma edificação de uso misto localizada em Caruaru-PE: análise comparativa entre revestimento cerâmico e revestimento em ACM. 2024. Trabalho de conclusão de curso (engenharia civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: A fachada desempenha um papel importante na criação da primeira impressão e na atração de interesse do público, pois é a parte visível de um edifício, refletindo sua identidade e estilo arquitetônico. Este trabalho realiza uma análise comparativa dos revestimentos de fachada, para o revestimento cerâmico e o revestimento em ACM (Aluminium Composite Material), considerando uma edificação de uso misto localizada em Caruaru-PE como estudo de caso. Com base no orçamento, no cronograma físico-financeiro, no projeto e no acompanhamento da obra em execução, foram analisados os critérios de tempo, custo e estética. Para verificar o tempo de execução dos revestimentos, foram utilizados o orçamento, do qual foram retiradas as áreas das fachadas, e o cronograma físico-financeiro da obra. A análise do custo baseou-se exclusivamente no orçamento, enquanto a estética foi avaliada por meio de renderizações do projeto, contemplando os revestimentos cerâmico e em ACM. Foi observada a agilidade na execução do revestimento em ACM em comparação com o cerâmico, porém o custo desse revestimento é mais alto. Além disso, as características estéticas de cada revestimento se distinguem, pois a cerâmica proporciona um aspecto intrincado, enquanto o ACM um aspecto mais liso. Por fim, constatou-se que o revestimento em ACM demanda um investimento inicial mais elevado em comparação com o revestimento cerâmico aderido, mas proporciona um tempo de execução mais rápido e uma estética mais moderna.
dc.language.isopor
dc.subject: Tempo de execução
dc.subject: Custo
dc.subject: Estética
dc.subject: Orçamento
dc.subject: Cronograma físico-financeiro
dc.title: Revestimento da fachada de uma edificação de uso misto localizada em Caruaru-PE: análise comparativa entre revestimento cerâmico e revestimento em ACM.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The facade plays an important role in creating the first impression and attracting interest from the public, as it is the visible part of a building, reflecting its identity and architectural style. This work carries out a comparative analysis of facade cladding, for ceramic cladding and ACM (Aluminium Composite Material) cladding, considering a mixed-use building located in Caruaru-PE as a case study. Based on the budget, the physical-financial schedule, the project and monitoring of the work in progress, the time, cost and aesthetic criteria were analyzed. To check the execution time of the coatings, the budget, from which the facade areas were removed, and the physical-financial schedule of the work were used. The cost analysis was based exclusively on the budget, while the aesthetics were evaluated through project renderings, including ceramic and ACM coverings. The agility in executing the ACM coating was observed compared to ceramic, however the cost of this coating is higher. Furthermore, the aesthetic characteristics of each coating differ, as ceramic provides an intricate appearance, while ACM provides a smoother appearance. Finally, it was found that ACM cladding requires a higher initial investment compared to bonded ceramic cladding, but provides faster execution time and a more modern aesthetic.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru