https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56154
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUSA, Marcio Miceli Maciel de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Igor Abdias Silva e | - |
| dc.date.issued | 2024-03-13 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Igor Abdias Silva e. Economia circular: um panorama brasileiro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Economia Circular é uma proposta que já vem ganhando espaço em diversos países, no Brasil já é vista a partir da implantação de políticas de logística reversa, contudo, ainda demonstra muito espaço para crescimento. Dentre os principais pontos para implantação da Economia Circular está a transformar as externalidades negativas, que atualmente se perdem entre os agentes econômicos ou na esfera pública, em custos internos. Os benefícios advindos desse modelo são de cunho social, econômico e ambiental, contudo, exigem um alto desenvolvimento de tecnologia e inovação, bem como uma mudança cultural, educacional e produtiva. O objetivo da pesquisa é trazer um panorama sobre o desenvolvimento da Economia Circular no Brasil. Para isso, tomou-se por base os conceitos da Economia Circular, bem como um breve panorama mundial e local de sua atuação. Como resultado, foi possível observar que a Economia Circular tem base local em determinados aspectos econômicos da região, porém necessita se torna mais global para alcançar efetividade na sua implementação. Concluiu-se que a Economia Circular na região Nordeste ainda segue passos iniciais de implementação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Economia Circular | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Economia circular: um panorama brasileiro. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Circular Economy is a concept that has been gaining traction in various countries. In Brazil, it is already evident through the implementation of reverse logistics policies; however, there is still ample room for growth. One of the key points for implementing the Circular Economy is to transform current negative externalities, which are currently lost among economic agents or in the public sphere, into internal costs. The benefits derived from this model are of a social, economic, and environmental nature. However, they require a high level of technological development and innovation, as well as a cultural, educational, and productive shift. The research aims to provide an overview of the development of the Circular Economy in Brazil. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |