Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: XAVIER FILHO, José Lindenberg Julião-
dc.contributor.author: CASTRO, Karla Giselle Silva de-
dc.date.issued: 2023-09-11-
dc.identifier.citation: CASTRO, Karla Giselle Silva de. O ordinário nos relacionamentos interorganizacionais: uma análise das práticas de gestão do Coletivo Mulheres no Polo em Santa Cruz do Capibaribe-PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Muitos movimentos se assemelham a redes sociais, sejam formais ou informais, e tem na colaboração um motor para facilitar o alcance dos objetivos. Por meio dos relacionamentos é possível fluir recursos intangíveis, estímulo, acolhida, recursos financeiros dentre outros que os participantes isolados teriam mais dificuldade de dispor. Este estudo tem como pergunta de pesquisa, por meio da abordagem da governança relacional: Como se desenvolve a governança relacional em meio a um RIO informal de base colaborativa? A inclinação para um RIO informal recepciona uma crítica aos estudos dos RIO’s que tem em sua trajetória a centralidade da perspectiva funcionalista, e que por meio da construção de regras gerais de funcionamento e na tentativa de generalizar os achados e propor modelos genéricos, mas cada vez mais as realidades locais se mostram emblemáticas e idiossincráticas, requerendo estatutos próprios de análise, razão pela qual um olhar mais atento às particularidades se mostra relevante, bem como acolhe inquietações recentes da pesquisa em Administração. O desenho metodológico envolveu a abordagem qualitativa com a aplicação de 2 (duas) entrevistas semi- estruturadas com as gestoras do RIO Coletivo Mulheres do Polo, cujo material foi analisado por meio da análise de conteúdo temática. Os resultados apresentam RIO’s Coletivo Mulheres do Polo influenciou positivamente para as costureiras que compõem a RIO alcançando os objetivos planejados no início da rede, sendo explorados a partir das funções de gestão típicas da governança em redes. Algumas limitações foram percebidas neste estudo, tais como: ouvir apenas a gestão e não as participantes; outra limitação foi a falta de reuniões do coletivo que não permitiu outro método de coleta de dados, como observação não-participante. Como contribuições acadêmicas foram notáveis neste estudo as contribuições teóricas e empíricas de ordem prática a governança relacional de redes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão ordinária
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Relações interorganizacionais
dc.subject: Governança da Internet
dc.subject: Prática administrativa
dc.title: O ordinário nos relacionamentos interorganizacionais : uma análise das práticas de gestão do Coletivo Mulheres no Polo em Santa Cruz do Capibaribe-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: Many movements are similar to social networks, whether formal or informal, and rely on collaboration as a driving force to facilitate the achievement of objectives. Through relationships it is possible to flow intangible resources, encouragement, welcome, financial resources, among others that isolated participants would have more difficulty accessing. This study's research question, through the relational governance approach, is: How does relational governance develop in the midst of an informal, collaborative-based RIO? The inclination towards an informal RIO welcomes a critique of RIO studies, which have in their trajectory the centrality of the functionalist perspective, and which, through the construction of general operating rules and the attempt to generalize the findings and propose generic models, but increasingly but local realities appear to be emblematic and idiosyncratic, requiring their own analysis statutes, which is why a closer look at particularities is relevant, as well as accepting recent concerns in Administration research. The methodological design involved a qualitative approach with the application of 2 (two) semi-structured interviews with the managers of the RIO Coletivo Mulheres do Polo, whose material was analyzed through Thematic Content Analysis. The results show that RIO's Coletivo Mulheres do Polo positively influenced the seamstresses that make up RIO, achieving the objectives planned at the beginning of the network, being explored based on the typical management functions of governance in networks. Some limitations were noted in this study, such as: listen only to management and not to participants; another limitation was the lack of collective meetings, which did not allow for another method of data collection, such as non-participant observation. As academic contributions, the theoretical and practical contributions to relational network governance were notable in this study.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado – Gestão, Inovação e Consumo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Karla Giselle Silva de Castro.pdf1,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons