Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GARCEZ, Thalles Vitelli-
dc.contributor.author: GONÇALVES, José Sávio Silva-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, José Sávio Silva. Um estudo da metodologia multidimensional HAZOP (MHAZOP) aplicada em transformadores de potência. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O gerenciamento de risco sugere o princípio de correlacionar exatamente a incerteza em um determinado ambiente, que está diretamente ligado a probabilidade de sua ocorrência, em um evento indesejado e como suas consequências terão um impacto significativo. Os transformadores de potência são equipamentos críticos e importantes no sistema elétrico de energia, portanto, apresentam riscos significativos que devem ser considerados, além de ser, normalmente, o equipamento de maior custo dentro do sistema de distribuição de energia. Alguns dos riscos mais comuns associados a transformadores incluem: riscos elétricos, incêndios e explosões. Desta forma, a avaliação de risco multidimensional permite fazer uma análise mais abrangente e completa dos riscos. Para isso, a metodologia Multidimensional HAZOP (MHAZOP) considera múltiplas dimensões de risco, agregando a metodologia de avaliação de risco HAZOP (Hazard and Operability Study) e a Teoria da Utilidade Multiatributo (MAUT). A aplicação dessa metodologia no contexto de transformadores de energia é de suma importância, pois o decisor terá uma visão mais clara e objetiva do problema enfrentado, permitindo-lhe assim, tomar uma decisão mais fundamentada com base em um modelo quantitativo de risco que integra a sua estrutura de preferência. Além disso, a metodologia fornece como resultado uma hierarquia de risco dos desvios identificados, permitindo assim ao decisor alocar recursos de prevenção e/ou mitigação dos riscos de forma a atender primeiro aqueles desvios mais críticos, uma vez que, normalmente, os recursos são limitados e escassos. Para tanto, foi realizado uma aplicação numérica com dados realísticos em transformador 3000kVa imerso a óleo. O estudo considerou o nó correspondente a parte ativa do transformador, compostas pelo núcleo e enrolamentos. Como resultado da metodologia MHAZOP, encontrou-se a hierarquia de risco dos 15 desvios analisados. O desvio mais crítico foi o desvio “menor fluxo magnético”. Este desvio pode causar sobrecarga nos enrolamentos e/ou ressonância de vibração gerando os cenários de perigo de vazamento de óleo, explosão e incêndios.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gerenciamento de risco
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Transformadores de potência
dc.subject: MHAZOPpt_BR
dc.title: Um estudo da metodologia multidimensional HAZOP (MHAZOP) aplicada em transformadores de potência
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: Risk management suggests the principle of accurately correlating the uncertainty in each environment, which is directly linked to the probability of its occurrence, in an undesirable event and how its consequences will have a significant impact. Power transformers are critical and important equipment in the electric power system; therefore, they present significant risks that must be considered, in addition to being, normally, the most expensive equipment within the power distribution system. Some of the most common risks associated with transformers include: electrical hazards, fires and explosions. In this way, the multidimensional risk assessment allows for a more comprehensive and complete analysis of the risks. For this, the Multidimensional HAZOP (MHAZOP) methodology considers multiple risk dimensions, aggregating the Hazard and Operability Study (HAZOP) risk assessment methodology and the Multi-Attribute Utility Theory (MAUT). The application of this methodology in the context of power transformers is of paramount importance, as the decision-maker will have a clearer and more objective view of the problem faced, thus allowing him to make a more informed decision based on a quantitative risk model that integrates its preference structure. In addition, the methodology provides as a result a risk hierarchy of the identified deviations, thus allowing the decision-maker to allocate resources for prevention and/or mitigation of risks to first address those most critical deviations, since, normally, resources are limited and scarce. To this end, a numerical application was carried out with realistic data in a 3000kVa oil-immersed transformer. The study considered the node corresponding to the active part of the transformer, composed of the core and windings. As a result of the MHAZOP methodology, the risk hierarchy of the 15 analyzed deviations was found. The most critical deviation was the deviation "lower magnetic flux". This deviation can cause overload in the windings and/or vibration resonance, generating the hazard scenarios of oil leakage, explosion and fires.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Sávio Silva Gonçalves.pdf1.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons