Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOPES, Isvânia Maria Serafim da Silva-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Laura Nascimento de-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.date.submitted: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Laura Nascimento de. Biomarcadores Tumorais do Sistema Urinário e Próstata presentes na urina. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O câncer é uma enfermidade caracterizado pelo crescimento desordenado de células propícias a desencadear novas células anômalas. A possibilidade de identificar células neoplásicas usando técnicas de genética molecular foi inicialmente demonstrada em 1991, através da detecção de células em urina de pacientes com câncer de bexiga, desde então, sucederam-se inúmeros estudos mostrando detecção de câncer através de pesquisa em plasma, saliva, fezes, líquido peritoneal e virtualmente qualquer amostra de secreção ou tecido humano, delineando-se um painel crescente de biomarcadores moleculares. Esses representam uma área de pesquisa em ascensão, com potencial significativo para o diagnóstico e monitoramento de diversos tipos de câncer, oferecendo vantagens em termos de acessibilidade, facilidade de coleta e não invasividade. Vários estudos têm identificado biomarcadores específicos na urina que podem indicar a presença de tumores, incluindo proteínas, DNA, RNA e microRNA. A detecção desses biomarcadores na urina pode ajudar na triagem, diagnóstico precoce, prognóstico e monitoramento do tratamento do câncer. Para esta revisão de literatura, os objetivos foram identificar os biomarcadores analisados em amostras de urina com previsão da agressividade do câncer, analisar a sensibilidade e especificidade desses biomarcadores. Foram utilizados artigos, da base de dados: PubMed, ScienceDirect e Google acadêmico assim como a ferramenta de pesquisa DeCS (descritores em ciências da saúde) no período entre 2013 e 2023, com as palavras-chave: "Biomarkers Tumor", "Biomarkers Cancer" e "Urine", com operadores booleanos "AND" e "OR", nos idiomas inglês e português. Para a revisão foram selecionados 7 artigos que relatam sobre a sensibilidade e especificidade. Embora os desafios relacionados ao desenvolvimento e validação de marcadores urinários sejam significativos, eles demonstram grande potencial. No entanto, ainda há trabalho a ser feito para estabelecer sua eficácia clínica e incorporação prática na rotina de diagnóstico e monitoramento do câncer.
dc.language.isopor
dc.subject: Amostras biológicas
dc.subject: Rastreamento biológico
dc.subject: Detecção de células tumorais
dc.subject: Líquido urinário
dc.subject: Validade clínica
dc.title: Biomarcadores Tumorais do Sistema Urinário e Próstata presentes na urina
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA FILHO, Jonas Sérgio de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cancer is a disease characterized by the disordered growth of cells that are prone to triggering new abnormal cells. The possibility of identifying neoplastic cells using molecular genetic techniques was first demonstrated by. in 1991, through the detection of cells in the urine of patients with bladder cancer. Since then, numerous studies have followed showing the detection of cancer through research in plasma, saliva, feces, peritoneal fluid and virtually any sample of human secretion or tissue, outlining a growing panel of molecular biomarkers. These represent an up-and-coming area of research with significant potential for the diagnosis and monitoring of various types of cancer, offering advantages in terms of accessibility, ease of collection and non-invasiveness. Several studies have identified specific biomarkers in urine that can indicate the presence of tumors, including proteins, DNA, RNA and microRNA. The detection of these biomarkers in urine can help with screening, early diagnosis, prognosis and monitoring of cancer treatment. The objectives of this literature review were to identify the biomarkers analyzed in urine samples that predict cancer aggressiveness, and to analyze the sensitivity and specificity of these biomarkers. Articles were used from the PubMed, ScienceDirect and Google Scholar databases, as well as the DeCS (health sciences descriptors) search tool from 2013 to 2023, using the keywords: "Biomarkers Tumor", "Biomarkers Cancer" and "Urine", with Boolean operators "AND" and "OR", in English and Portuguese. Seven articles reporting on sensitivity and specificity were selected for the review. Although the challenges related to the development and validation of urinary markers are significant, they show great potential. However, there is still work to be done to establish their clinical efficacy and practical incorporation into routine cancer diagnosis and monitoring.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament: Departamento de Biofísica e Radiobiologia
dc.degree.graduation: Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Laura Nascimento de Oliveira.pdf468.77 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons