https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56181
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, José Cícero de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Heliton Andrade da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Heliton Andrade da. Desvendando o futuro financeiro: como os métodos AHP e GRA revelam os perfis de investimento dos discentes de administração da UFPE-CAA. 2024. 65 f. TCC (Graduação) - Curso de Administração, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho realiza uma análise dos perfis de investimento dos discentes de Administração da UFPE-CAA, utilizando os métodos Analytic Hierarchy Process (AHP) e Grey Relational Analysis (GRA). A pesquisa parte da contextualização do tema, destacando a importância da análise de risco na tomada de decisões de investimento e a relação entre perfil de risco e perfil de investimento. No referencial teórico, são abordados conceitos fundamentais de investimentos, teorias e métodos de tomada de decisão, perfil de risco e preferências de investimentos, além da teoria da Escolha Multicritério e os fundamentos do AHP e GRA. Este estudo adotará uma abordagem quantitativa e descritiva. A pesquisa empregara o Método AHP (Analytic Hierarchy Process) e Método GRA (Grey relational analysis) como instrumentos de análise. Serão coletados dados por meio de um questionário aplicado a uma amostra de estudantes de administração. A análise dos dados será realizada utilizando o Método AHP, que permitirá a hierarquização, e o Método GRA na análise do perfil de risco do investidor individual. São apresentados e descritos os critérios utilizados, como tolerância ao risco, situação financeira e expectativa de retorno. Os resultados obtidos são analisados e discutidos, destacando as principais descobertas do estudo, revelando que a maioria dos alunos que responderam à pesquisa (55%) possui um perfil moderado, seguido por 35% que são classificados como conservadores e apenas 10% que se enquadram no perfil agressivo. Com isso, este TCC contribui para a compreensão dos perfis de investimento dos discentes de Administração da UFPE-CAA. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Investimentos | pt_BR |
| dc.subject | Perfil do Investidor | pt_BR |
| dc.subject | Método AHP | pt_BR |
| dc.subject | Método GRA | pt_BR |
| dc.title | Desvendando o futuro financeiro: como os métodos AHP e GRA revelam os perfis de investimento dos discentes de administração da UFPE-CAA. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work analyzes the investment profiles of Administration students at UFPE-CAA, using the Analytic Hierarchy Process (AHP) and Gray Relational Analysis (GRA) methods. The research starts from the contextualization of the topic, highlighting the importance of risk analysis in making investment decisions and the relationship between risk profile and investment profile. In the theoretical framework, fundamental concepts of investments, theories and decision-making methods, risk profile and investment preferences are covered, in addition to the theory of Multi-Criteria Choice and the foundations of AHP and GRA. This study will adopt a quantitative and descriptive approach. The research will employ the AHP Method (Analytic Hierarchy Process) and the GRA Method (Grey relational analysis) as analysis instruments. Data will be collected through a questionnaire applied to a sample of administration students. Data analysis will be carried out using the AHP Method, which will allow hierarchization, and the GRA Method in analyzing the individual investor's risk profile. The criteria used are presented and described, such as risk tolerance, financial situation and expected return. The results obtained are analyzed and discussed, highlighting the main findings of the study, revealing that the majority of students who responded to the survey (55%) have a moderate profile, followed by 35% who are classified as conservative and only 10% who fit in the aggressive profile. Therefore, this TCC contributes to the understanding of the investment profiles of UFPE-CAA Administration students. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |