https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56182
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUSA, Márcio Miceli Maciel de | - |
dc.contributor.author | LUCENA, Cesar Augusto da SIlva | - |
dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-30 | - |
dc.identifier.citation | Silva Lucena, César Augusto da. A dinâmica de funcionamento da atividade açucareira e os seus reflexos sobre a economia / César Augusto da Silva Lucena. - Caruaru, 2024. 29 : il., tab. | pt_BR |
dc.description.abstract | A cana-de açúcar é um produto que está atrelado ao desenvolvimento econômico brasileiro, em especial da região do Nordeste. Compreender como essa relação se deu, é observar como ocorreu o crescimento nacional e regional. Diante disso, o pressente trabalho tem por objetivo analisar a dinâmica de funcionamento da economia da região Nordeste do Brasil, com o propósito de identificar os principais reflexos históricos da cana-de-açúcar. Para atingir esse objetivo, foi necessário realizada uma pesquisa em duas etapas: a primeira com a construção de um arcabouço bibliográfico, a fim de aprofundar o conhecimento sobre o tema em questão e as contribuições atuais; já a segundo se deu por uma análise descritiva sobre o processo desenvolvimento e inserção do produto na região, sob uma perspectiva econômica. Assim, a partir desse processo, teve-se como resultado que o desenvolvimento dos aspectos relacionados ao plantio e colheita da cana-de-açúcar cruzam diversas questões dentro da região nordestina. De um lado, há a contribuição no desenvolvimento econômico e nas construções de pontes para o maior aproveitamento da mão de obra pouco qualificada; do outro lado, têm-se os impactos severos no meio ambiente, como também o não interesse (em certos aspectos) no desenvolvimento da própria mão de obra, o que a torna mais barata para o setor. Concluiu-se que a dinâmica das atividades de produção da cana envolve desafios que precisam ser superados: como processos não condizentes com a realidade da sustentabilidade econômica mundial e procedimentos de trabalhos que precisam ser extintos. Porém, a cana-de-açúcar ainda é um setor forte e importante para o crescimento regional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Econonia | pt_BR |
dc.title | A dinâmica de funcionamento da atividade açucareira e os seus reflexos sobre a economia nordestina. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Sugarcane is a product that is closely linked to the economic development of Brazil, especially in the Northeast region. Understanding how this relationship unfolded involves examining the national and regional growth. Therefore, the present study aims to analyze the dynamics of the economy in the Northeast region of Brazil, with the purpose of identifying the main historical impacts of sugarcane. To achieve this goal, a two-stage research was conducted: the first involved building a bibliographic framework to deepen understanding of the topic and its current contributions; the second stage consisted of a descriptive analysis of the development process and integration of the product in the region from an economic perspective. Thus, the result of this process was that the development of aspects related to the cultivation and harvesting of sugarcane intersects various issues within the Northeast region. On one hand, there is a contribution to economic development and the creation of opportunities for the utilization of unskilled labor; on the other hand, there are severe environmental impacts, as well as a lack of interest (in certain aspects) in the development of the workforce itself, which makes it cheaper for the sector. It was concluded that the dynamics of sugarcane production activities involve challenges that need to be overcome, such as processes that are not consistent with the reality of global economic sustainability and work procedures that need to be abolished. However, sugarcane remains a strong and important sector for regional growth. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC César Augusto da Silva Lucena.pdf | 690,39 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons