Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Denis Silva da-
dc.contributor.author: DUARTE, Evelyne Batista-
dc.date.issued: 2023-08-28-
dc.identifier.citation: DUARTE, Evelyne Batista. Applying a semiotic analysis to business process modeling. 2023. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Business Process Modelling (BPM) has been under considerable attention from business and information technology (IT) communities. It is an important asset in the quest to decrease the gap in communication between these two groups. Intending to contribute to decrease this gap, the dissertation presented here executes a quasi-experiment to verify whether the signs used as Business Process Modelling Notation’s (BPMN) graphical elements represent their semantics. Data was collected in the form of questionnaires with the 104 participants divided in two groups: participants who had previous knowledge of the notation (Phase 1) and those who hadn’t had contact with it (Phase 2). This way it was possible to avoid comparative bias between signs already in use by the notation and graphical elements suggested during Phase 1 of research’s design operation stage. This data went through a descriptive qualitative semiotic analysis, and hypothesis were tested with the Chi-square test. These analyses have shown that the signs used by BPMN are symbolic signs, thus a generalization constructed by humankind, while participants demonstrated preference for iconic signs, those that share a visual relation to the object they are representing. This demonstrates that semiotically analysing graphical elements, signs, that are going to be used in notations is essential for designing comprehensible business process diagrams.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Negócios
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Experimentos - Planejamento
dc.title: Applying a semiotic analysis to business process modeling
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: A Modelagem de Processos de Negócios (BPM) tem recebido atenção considerável das comunidades de negócios e de tecnologia da informação (TI). Sendo um trunfo importante na busca de fechar a lacuna na comunicação entre esses dois grupos. Com o intuito de contribuir para diminuir essa lacuna, a dissertação aqui apresentada realiza um quase-experimento para verificar se os sinais utilizados como elementos gráficos da Notação de Modelagem de Processos (BPMN) representam sua semântica. Os dados foram coletados na forma de questionários com os 104 participantes divididos em dois grupos: participantes que tiveram conhecimento prévio da notação (Fase 1) e aqueles que não tiveram contato com ela (Fase 2). Dessa forma, foi possível evitar viés comparativo entre signos já em uso pela notação e elementos gráficos sugeridos durante a Fase 1 da etapa de operação do desenho de pesquisa. Esses dados passaram por uma análise semiótica descritiva qualitativa e as hipóteses foram testadas por meio de um teste Qui-quadrático. Essas análises mostraram que os signos utilizados pelo BPMN são signos simbólicos, portanto uma generalização construída pelo homem, enquanto os participantes demonstraram preferência por signos icônicos, aqueles que compartilham uma relação visual com o objeto que estão representando. Isso demonstra que analisar semioticamente elementos gráficos, signos, que serão usados em notações, é essencial para projetar diagramas de processos de negócios compreensíveis.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Evelyne Batista Duarte.pdf8.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons