Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Eliete Cavalcanti da-
dc.contributor.author: SANTOS, Larissa Maria Queiroz Magalhães dos-
dc.date.issued: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Larissa Maria Queiroz Magalhães. Avaliação morfológica do neurodesenvolvimento de embriões Gallus gallus domesticus tratados com flavona e morina. 2024. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As espécies vegetais produzem substâncias primordiais para seu crescimento, desenvolvimento e reprodução. Esses produtos são conhecidos como metabólitos secundários, e entre eles destacam-se os terpenos, alcalóides e compostos fenólicos. As flavonas são as representantes do grupo dos compostos fenólicos utilizadas neste trabalho e desempenham como principal função a proteção contra atração de insetos, abelhas e interações das plantas com o meio. Além disso, possui benefícios para a saúde humana, pois quando consumidas por meio dos vegetais, são liberadas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anticarcinogênicas, porém existem poucos estudos que avaliam a sua ação no desenvolvimento embrionário do sistema nervoso central. Assim, esse trabalho teve por objetivo avaliar a ação dos flavonóides Flavona e Morina no desenvolvimento embrionário do sistema nervoso central de embriões Gallus gallus domesticus. A partir do estudo com cultura de células in vitro, foi realizada o teste citotoxicidade no sistema Allium cepa e a fertilização de 60 ovos em estufa a 37oC, por 48 horas com consequente injeção das substâncias através da câmara de ar em um volume de 100μL. Os ovos foram classificados em três grupos: G1 grupo controle que receberá PBS, G2 injetado com Flavona e G3 tratado com Morina. Após a incubação de 48h foi observada a embriogênese dos objetos quanto às alterações morfológicas do neurodesenvolvimento. O Estudo morfológico dos embriões de Gallus Gallus domesticus concentrou-se nos estágios de 12 , pois esses estágios foi os mais frequentes, permitiu uma análise comparativa do desenvolvimento do tubo neural, dobramento da região cefálica e da segmentação dos somitos. Os resultados indicam que tanto a flavona quanto a morina foram capazes de reduzir a viabilidade celular, sendo a flavonamais citotóxica na linhagem celular L-929 utilizada neste estudo, destacando seu potencial para aplicações terapêuticas. Ao observar os resultados da análise de citotoxicidade no sistema Allium cepa, é possível formular a hipótese de que tanto a flavona quanto a morina exercem efeitos inibitórios na divisão celular, conforme indicado pelo perfil mitótico decrescente com o aumento da concentração dos compostos. Os resultados da embriotoxicidade revelaram a ausência de anormalidades nos estágios de desenvolvimento com os embriões apresentando flexuras normais e vesículas encefálicas em direção ao coração e segmentação adequada dos somitos. Os resultados mostraram que os compostos flavona e morina podem ter causado alterações na região caudal do tubo neural em relação ao desenvolvimento da medula espinhal em embriões de Gallus gallus domesticus. Essas conclusões foram derivadas da análise morfométrica dos embriões tratados com os compostos, que revelou diferenças estatísticas significativas na largura do tubo neural em diferentes alturas dos pares de somitos. Além disso, observou-se uma interferência dessas substâncias nos processos de divisão celular e especificidade de efeitos no desenvolvimento embrionário, ressaltando a necessidade de estudos adicionais para compreender melhor seus mecanismos de ação. Essas descobertas podem servir como base para pesquisas futuras e aplicações práticas desses compostos em diversas áreas da biologia e da medicina.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Flavona
dc.subject: Morina
dc.subject: Gallus gallus domesticus
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Metabólitos secundários
dc.title: Avaliação morfológica do neurodesenvolvimento de embriões Gallus gallus domesticus tratados com flavona e morina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LUCENA, Marta Gerusa Soares de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Plant species produce essential substances for their growth, development and reproduction. These products are known as secondary metabolites, and among them terpenes, alkaloids and phenolic compounds stand out. Flavones are representatives of the group of phenolic compounds used in this work and their main function is to protect against the attraction of insects, bees and interactions of plants with the environment. Furthermore, it has benefits for human health, as when consumed through vegetables, anti-inflammatory, antioxidant and anticarcinogenic properties are released, however there are few studies that evaluate its action on the embryonic development of the central nervous system. Thus, this work aimed to evaluate the action of the flavonoids Flavona and Morina on the embryonic development of the central nervous system of Gallus gallus domesticus embryos. From the study with in vitro cell culture, the cytotoxicity test was carried out in the Allium cepa system and the fertilization of 60 eggs in an oven at 37oC for 48 hours with consequent injection of the substances through the air chamber in a volume of 100μL. The eggs were classified into three groups: G1 control group that will receive PBS, G2 injected with Flavone and G3 treated with Morina. After incubation for 48 hours, the embryogenesis of the objects was observed in terms of morphological changes in neurodevelopment. The he morphological study of Gallus Gallus domesticus embryos focused on stage 12 , as these stage was the most frequent, allowing a comparative analysis of the development of the neural tube, folding of the cephalic region and segmentation of the somites. The results indicate that both flavone and morin were able to reduce cell viability, with the flavone being more cytotoxic in the L-929 cell line used in this study, highlighting its potential for therapeutic applications. By observing the results of the cytotoxicity analysis in the Allium cepa system, it is possible to formulate the hypothesis that both flavone and morin exert inhibitory effects on cell division, as indicated by the decreasing mitotic profile with increasing concentration of the compounds. The embryotoxicity results revealed the absence of abnormalities in the developmental stages with the embryos presenting normal flexures and brain vesicles towards the heart and adequate segmentation of the somites. The results showed that flavone and morin compounds may have caused changes in the caudal region of the neural tube in relation to the development of the spinal cord in Gallus gallus domesticus embryos. These conclusions were derived from morphometric analysis of embryos treated with the compounds, which revealed statistically significant differences in neural tube width at different heights of somite pairs. Furthermore, an interference of these substances in cell division processes and specificity of effects on embryonic development was observed, highlighting the need for additional studies to better understand their mechanisms of action. These discoveries can serve as a basis for future research and practical applications of these compounds in various areas of biology and medicine.