https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56194
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Rafael Mesquita de Souza | - |
dc.contributor.author | Souza, Fábio Augusto Góes Bium de | - |
dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-14 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Fábio Augusto Góes Bium de. A interação interministerial no âmbito do Programa de Diplomacia da Inovação direcionado pelo Brasil ao Japão. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Ciência Política/Relações Internacionais - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considerando os desafios atuais, no séc. XXI, os países têm buscado desenvolver a Diplomacia Científica (DC) em sua inserção internacional. Com esta intenção, desde 2017, o Brasil tem empreendido o Programa de Diplomacia da Inovação (PDI), que é construído pelo Ministério das Relações Exteriores (MRE) em parceria com outras burocracias brasileiras, como o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI). Tendo em vista situações de impasse na Política Externa Brasileira (PEB), a exemplo das negociações no âmbito da Rodada de Doha na Organização Mundial do Comércio (OMC), em virtude da divergência interministerial, torna-se relevante observar a interação entre o MRE e o MCTI no âmbito do PDI. Além disso, em razão da condição madura do Japão no campo de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) e de sua parceria tradicional com o Brasil, é profícuo lançar um olhar detalhado sobre a estratégia dos dois países na DC. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Brasil-Japão | pt_BR |
dc.subject | Ciência, Tecnologia e Inovação | pt_BR |
dc.subject | Programa de Diplomacia da Inovação | pt_BR |
dc.title | A interação interministerial no âmbito do Programa de Diplomacia da Inovação direcionado pelo Brasil ao Japão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Considering the current challenges, in the 21st century, the countries have pursued the Scientific Diplomacy (DC) in their international insertion. With this intent, since 2017, Brazil have developed the Scientific Innovation Program (PDI), which is made by the Ministry of Foreign Affairs (MRE) in partnership with other Brazilian bureaucracies, like the Ministry of Science, Technology and Innovation (MCTI). In sight of deadlock situations in the Brazilian Foreign Policy (PEB), like the negotiations in the scope of the Doha Round at the World Trade Organization (OMC), given the interministerial divergence, it becomes relevant to observe the interaction between the MRE and the MCTI in the scope of the PDI. Moreover, because of the mature condition of Japan in the field of Science, Technology and Innovation (CT&I) and its traditional partnership with Brazil, its fruitful to take a detailed look at both country strategies in the DC. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.degree.departament | (CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política | pt_BR |
dc.degree.graduation | CFCH - Curso de Ciência Política/Relações Internacionais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |