https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56199
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Saulo de Tarso Marques | - |
dc.contributor.author | CORDEIRO, Carolinne Maria Tabosa dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-03 | - |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Carolinne Maria Tabosa dos Santos. Determinação de parâmetros de consumo de água utilizando a linguagem Python: um estudo de caso do DMC-39. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dimensionamentos precisos determinam a boa execução de um projeto e sua duração. Entretanto, a falta de dados e parâmetros atualizados faz com que muitos projetistas utilizem informações obsoletas e genéricas, elaborando trabalhos super ou subdimensionados. Esta pesquisa tem como objetivo determinar os parâmetros de dimensionamento hidráulico e sanitário k1, k2 e k3, as curvas de consumo médio diário e horário, e as curvas de consumo médio diário por dia da semana da população do Distrito de Medição e Controle – 39, localizado na zona Sul da cidade de Recife, capital do estado de Pernambuco, no Nordeste brasileiro. Para isso, serão utilizados os dados de consumo do distrito ao longo de 12 (doze) meses, disponibilizados pela Companhia Pernambucana de Saneamento, a COMPESA. Os resultados indicam que os projetos realizados para o DMC-39 ou regiões próximas com parâmetros recomendados pela COMPESA ou pela ABNT, são, em sua maioria, subdimensionados em relação aos obtidos na pesquisa. Espera-se que essas informações sirvam de ferramenta para posteriores estudos ou dimensionamentos do setor e de regiões análogas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | http://lattes.cnpq.br/9986948643574004azão média | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento hidráulico | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento sanitário | pt_BR |
dc.subject | Coeficientes de consumo | pt_BR |
dc.title | Determinação de parâmetros de consumo de água utilizando a linguagem Python: um estudo de caso do DMC-39. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RAIMUNDO, Sabrina da Silva Corrêa | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Accurate sizing determines the successful execution of a project and its duration. However, the lack of updated data and parameters often leads many designers to rely on outdated and generic information, resulting in either over or undersized projects. This study aims to determine the hydraulic and sanitary sizing parameters k1, k2, and k3, as well as the average daily and hourly consumption curves, and the average daily consumption curves per day of the week for the population of the Measurement and Control District – 39, located in the southern zone of Recife, the capital of Pernambuco state in the Brazilian Northeast. To achieve this, consumption data from the district over a period of 12 months, provided by the Companhia Pernambucana de Saneamento (COMPESA), will be utilized. The results indicate that projects designed for DMC-39 or neighboring regions, using parameters recommended by COMPESA or ABNT (Brazilian National Standards Organization), are generally undersized compared to those obtained in this research. It is expected that this information will serve as a valuable tool for future studies or sizing efforts within this sector and in similar regions. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-2757-8097 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Carolinne Maria Tabosa dos Santos Cordeiro.pdf | 1,4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons