Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Maria Lúcia-
dc.contributor.author: XAVIER, Carla Rafaela de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-03-12-
dc.date.submitted: 2024-04-17-
dc.identifier.citation: XAVIER, Carla Rafaela de Oliveira. A Interferência Científica na eficácia dos Direitos Fundamentais: Análise sobre a influência do darwinismo social na efetivação de direitos para a população negra: Análise sobre a influência do darwinismo social na efetivação de direitos para a população negra. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso pretende analisar o Darwinismo Social como um dos impulsores da desigualdade racial no Brasil. A partir desse ponto, iremos discorrer sobre como a teoria da evolução de Charles Darwin foi recepcionada, analisando as manipulações feitas para encaixá-la no contexto social brasileiro e como essa contrafação afetou a produção jurídica. Para tanto, analisaremos as Constituições do Brasil a fim de entender o processo histórico em que foram positivadas, como também, compreender como os Direitos Fundamentais foram dispostos no sistema normativo e se levaram em consideração as relações raciais concernentes à época, Veremos, ainda, o influxo da tese eugênica darwinista na construção do racismo institucionalizado, assim como são seus efeitos na consumação de direitos. Logo, o objetivo deste trabalho é investigar um dos causadores de dessemelhança racial e se opor a um tipo de constitucionalismo que não leva em consideração a forma como afro-brasileiros foram historicamente desfavorecidos, razão pela qual mostraremos até que ponto houve mudança na efetivação de direitos para a população negra.
dc.language.isopor
dc.subject: Direitos Fundamentais
dc.subject: Darwinismo Social
dc.subject: Constituição
dc.subject: Eugenia
dc.subject: População negra
dc.subject: Racismo
dc.title: A Interferência Científica na eficácia dos Direitos Fundamentais: Análise sobre a influência do darwinismo social na efetivação de direitos para a população negra
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The following undergraduate final project aims to point Social Darwinism as one of the drivers of racial inequality in Brazil. Following on this, we will discuss how Charles Darwin's theory of evolution was received, analyzing the manipulations made to fit it into the Brazilian social context and how this counterfeit affected legal matters. Thus, we will analyze the Constitutions of Brazil in order to understand the historical process in which they were enacted, as well as to understand how fundamental rights were arranged in the normative system and whether racial relations at the time were taken into account. We will also look for the influence of the Darwinian Eugenic thesis in the development of institutionalized racism, as well as its effects on the implementation of rights. Therefore, the goal of this paper is to investigate one of the causes of racial dissimilarity and to oppose to a kind of constitutionalism that does not take into account the way in which Afro-Brazilians have been historically disadvantaged, which is why we will show the extent to which there has been a change in the implementation of rights for the black population.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Carla Rafaela de Oliveira Xavier (6).pdf562,59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons